Май 20, 2016

Плакаты 1950-60-х годов рисуют облик образцового советского школьника, выделяя наиболее яркие положительные черты, которыми он должен обладать. Недостатки и отрицательные черты характера высмеиваются, либо подвергаются жесткой критике.

Работы Галины Шубиной (1956 год) «Носи с честью» и Василия Сурьянинова (1950 год) «Будь достойным сыном Родины!» дают ориентир, на который должны равняться все советские дети.

Из чего же должен складываться облик идеального ребенка? В первую очередь это здоровый образ жизни, правильный распорядок дня и спортивные достижения.


Виктор Корецкий, Вера Грицевич «Если хочешь быть здоров — закаляйся!» 1950


Евгений Соловьев «Распорядок дня». 1964

Тема школьной успеваемости затрагивалась и раньше (см. плакаты М. Нестеровой «Учись на отлично!» 1945 г.). Она продолжает разрабатываться и в 1950-е годы, призывая школьников к отличной учебе.

Учись на пять
Рубен Сурьянинов «Учись на пять!» 1957

Положительный настрой на учебу с полной отдачей, приносящую радость и удовлетворение, создают плакаты, посвященные дню 1 сентября.

1 сентября
Галина Шубина «В городах, станицах, селах…» 1962

Нина Ватолина («Добро пожаловать!» 1956 год) показывает учительницу заботливой и внимательной «второй мамой» первоклашек, впервые переступающих порог класса.

Добро пожаловать

Учитель должен не только преподносить знания, но и воспитывать детей, прививать им правильные жизненные ориентиры. Этому высокому предназначению посвящен лист Нины Ватолиной «Учитель — друг и наставник наших детей!» (1956 год).

Учитель - друг и наставник наших детей

Плакат Виктора Говоркова «Уроки рисования, музыки и пения…» (1959 год) обращает внимание на эти «второстепенные» предметы, необходимые для повышения общего культурного уровня школьника.

Уроки рисования, музыки и пения

Не меньшую важность для советских школьников имеют уроки труда. Об этом напоминают плакаты Софьи Низовой «Мастерству учиться — всегда пригодится!» (1957 год) и Галины Шубиной «Научусь!» (1957 год).

Мастерству учиться - всегда пригодится

Научусь

Тема обучения мастерству не заканчивается за школьным порогом. Плакат Софьи Низовой «Люби труд!» (1954 год) акцентирует внимание зрителей на преемственности поколений, помощи младшим товарищам и приучении к труду, начиная с младшего возраста.

Еще по теме:  Шевченко мобилизует

Люби труд

Малыши должны приучаться к труду, глядя на старших братьев и сестер; этой теме посвящен лист Галины Шубиной «Воспитывай в себе любовь к труду!» (1955 год).

Воспитывай в себе любовь к труду

Одновременно эти листы решают вопрос разумной организации досуга школьников, проблема которого поднимается в работе «Берегите глаза» Леонида Аристова (1958 год).

Берегите глаза

Софья Низовая плакатом «Я сама!» (1956 год) напоминает детям и родителям важное правило на пути к отличной учебе и ответственности школьника за свой труд.

Я сама

Но если участие в процессе обучения бабушки, с ее устаревшими методами, признается вредным, помощь старших товарищей, владеющих современными методиками обучения, отвергать не следует.


Борис Решетников «Пионер без лишних слов малышу помочь готов!» 1960

Огромному воспитательному потенциалу пионеров посвящено в той или иной степени множество плакатов 1950-60-хх годов. Практически все положительные герои этих листов, обозначающие основные ориентиры правильного поведения, носят пионерские галстуки. Красный галстук становится отличитыльным признаком правильной линии поведения.

Пионер имеет активную гражданскую позицию, следит за порядком и останавливает хулиганов.

Софья Низовая. Не смей
Софья Низовая. «Не смей» 1955

Пионер встает на защиту слабых.

Не обижай малыша!
Софья Низовая «Не обижай малыша!» 1955

Пионер выполняет домашние обязанности, помогает родителям и учит этому младших.

Помогай старшим
Софья Низовая. «Помогай старшим!» 1955

Пионер — надежный товарищ, которому некогда скучать. Девочка на плакате Софьи Низовой «У меня друзья повсюду» (1958) предстает космополиткой, активно общающейся на иностранных языках. На конвертах с пометкой «Международное» прочитываются адреса в Китае, Венгрии, Чехословакии, Албании.

У меня друзья повсюду

От помощи маме можно перейти к самостоятельному домашнему труду, и снова пример в этом подает пионер.


Софья Низовая «Не жди, чтоб добрый дядя…» 1957

Тот, кто гнушается грязной работой, не достоин носить пионерский галстук.

Это не мое дело
Софья Низовая «Это не мое дело!» 1956

Девочки любят покрасоваться в новых нарядах, но гордиться надо не яркими платьями, а результатом собственного труда.

Еще по теме:  Марш согласных-1986


Мария Маризе-Краснокутская «Любим потрудиться — есть чем погордиться!» 1960

Но мальчики не должны думать, что иголка предназначена только для девичьих пальчиков. Настоящий мужчина должен владеть навыками самообслуживания — об этом напоминает плакат Сергея Дацкевича «Учись все делать сам!» (1954 год). На этом листе тоже присутствует символ «правильноти» героя — пионерский галстук, хотя он и не сразу заметен зрителю.

Учись все делать сам

На плакатах 1950-60-хх годов пионеры не расстаются с пионерским галстуком даже в домашней обстановке. Лишь редкие художники отступают от этого правила. Но даже в отстутвии этого атрибута понятно, что герои следующих листов поступают хорошо и правильно.


Наталья Вигилянская, Федор Качелаев «Все умеем делать сами. Помогаем нашей маме!» 1960

Напротив, лентяи, неряхи и невежи подвергаются жесткой критике, вызывая возмущение художников.

Ты труд другого уважай
Софья Низовая «Ты труд другого уважай» 1954

Не будь таким
Константин Иванов, Вениамин Брискин «Не будь таким!» 1957

Порой осуждение пороков принимает сатирический, гротескный характер, как в плакатах Анатолия Мосина «Баловали с детства сына» (1957) и Станислава Забалуева «Не растить барчуков!» (1956). Эти листы обращены прежде всего к родителям, предостерегая их от неправильных методов воспитания.

Баловали с детства сына

Не растить барчуков

С плаката Евгения Позднева и Игоря Коминарца «А ты не такой?» (1957) пионер, «ум, честь и совесть» советского детства, выступает обличителем дурного поведения своих сверстников.

А ты не такой?

Октябрята — младшие братья пионеров — столь же непримиримы к тем, кто порочит моральный облик будущего строителя коммунизма. С плаката 1968 года утверждается честность и правдивость как необходимые ребенку моральные качества.

Октябрята - правдивые и честные ребята

Выработке в ребенке тех же прекрасных качеств посвящен пронзительный плакат Галины Шубиной «Не лги никогда!» (1965 год).

Не лги никогда

Источник

***
Публикация подготовлена по материалам альбома «МАТЕРИНСТВО И ДЕТСТВО В РУССКОМ ПЛАКАТЕ»
Составители А. Снопков, П. Снопков, А .Шклярук

Tagged with:     ,

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *