Май 13, 2016

Коцаба

Суд Ивано-Франковска приговорил журналиста Руслана Коцабу к трем с половиной годам тюрьмы и конфискации имущества, сообщил Корресподент.net. Его преступление заключается в агитации против мобилизации.

Комментировать эту новость трудно. В романе «Страх и отвращение в Лас-Вегасе» есть такой фрагмент:

 

Я открыл спортивную страничку и увидел маленькую заметку о Мохаммеде Али: его дело рассматривалось в Верховном суде, последняя апелляция. Али был приговорен к пяти годам заключения за отказ убивать «узкоглазых».

«Я ничего против них, вьетконговцев, не имею», — сказал он. Пять лет.

 

В утешение можно отметить, что 100 лет назад дела у противников войны обстояли еще хуже. Во время Первой мировой в Великобритании воинская повинность предоставляла право отказаться от службы в армии по морально-этическим соображениям и поступить в качестве альтернативы на гражданскую службу, либо служить в армии на должности, не связанной с участием в боевых действиях. Для этого необходимо было представить Военному трибуналу веские доводы о причинах своего отказа. Всего было зарегистрировано около 16 500 человек, по большей части из числа квакеров и традиционных пацифистов. 4500 отказников отправились на фермы, где занимались работой национального значения. Ещё 7000 стали носильщиками носилок в армии, где многие отказались подчиняться приказам и были приговорены к тюремному заключению. Всего 6312 отказников было арестовано, 5970 из них было осуждено на различные сроки заключения. 843 человека провели в тюрьме более двух лет, 10 из них скончались в заключении, 17 человек было приговорено к смертной казни (позднее заменённой на пожизненное заключение), 142 отказника получили пожизненный тюремный срок. Кроме того, лица, отказавшиеся от службы в армии и не выполнявшие другие работы, были лишены гражданских прав в течение пяти лет после окончания войны.  (Источник)

Еще по теме:  И еще раз: ватникам — слава!

 

Tagged with:    

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *