Февраль 1, 2015

Мадрид

«Марш перемен», организованный 31 января левой оппозиционной партией Podemos («Мы можем»), парализовал центр Мадрида. По данным полиции, в нем приняли участие более 100 тысяч испанцев, передает Euronews.

Spain_Podemos_Rally

Организаторы митинга на площади Пуэрта-дель-Соль, которым завершился марш, подчеркивали, что они «не пытаются ни протестовать, ни просить чего-либо у правительства», а просто демонстрируют, что отсчет времени до начала перемен уже начался.

«Сегодня у нас есть мечта, чтобы наша родина стала лучше, – говорит лидер партии Пабло Иглесиас. – Но мы заполнили всю эту площадь не для того, чтобы продолжать мечтать. Мы собрались здесь, чтобы осуществить нашу мечту в 2015 году. В этом году мы обеспечим политические изменения. В этом году мы начнем новый этап. И в этом году мы победим на выборах консерваторов из Народной партии».

Одна из пяти задач, которые партия выдвинула на своем съезде – реструктуризация долгов. Сторонники партии уверены, что уже в этом году Podemos повторит успех греческой СИРИЗЫ на парламентских выборах.

afp-buoyed-by-greek-vote-spains-podemos-calls-mass-rally

Несколькими днями ранее — лидер испанской партии Подемос Пабло Иглесиас в обнимку с лидером СИРИЗЫ Алексисом Ципрасом, победившим на греческих выборах.

 

Напомним, за недолгое время во власти, новый премьер Греции Алексис Ципрас вернул работу части сокращенных госслужащих, повысил зарплаты и пенсии, заявил, что будет добиваться списания сотен миллиардов евро в виде кредитов «тройки» (Евросоюз, ЕЦБ и МВФ), отказался ратифицировать антироссийские санкции ЕС и сообщил о том, что Греция собирается выйти из НАТО. Для испанцев, все последние годы яростно боровшихся против мер жесткой бюджетной экономии, пример СИРИЗЫ стал путеводной звездой.

«Мы должны объединиться с Грецией и другими странами Южной Европы, теми кто борется с тройкой и Меркель. Потому что капитализм изжил себя и так продолжаться не может», – говорит участник марша.

Еще по теме:  В Испании бастуют авиадиспетчеры

«Я думаю это будет иметь огромный резонанс. Потому что чуть больше года назад такое было невозможно себе представить», – говорит сторонница Podemos.

За год своего существования Podemos стала второй по популярности силой в Испании, пока уступая только “Народной партии”. Многие участники марша перемен несли плакаты с изображением часов, намекая, что время правящей партии подходит к концу. Помимо борьбы против сокращения бюджетных расходов на социалку, Podemos часто выражает поддержку левым правительствам Венесуэлы, Боливии и Эквадора, чем выбешивает мейнстримных политиков, но ее популярность в народе только растет.

источник

Spain Podemos

Мадрид_Подемос

Мадрид_Подемос2

Мадрид_Подемос3

Парень в маске Гая Фокса держит плакат «Привет, Тройка!» с изображением часов, символизирующих, что время европейских кредиторов на исходе.

Мадрид_Подемос4

Лидер партии Подемос в толпе сторонников (машет рукой на фото слева). Надпись на плакате: «Греция — Меркель 10:0. В Испании МЫ МОЖЕМ.

Spain Podemos

Слева на переднем плане — полосатый желто-красный флаг каталонских сепаратистов, в центре — республиканский, справа — фиолетовый флаг Подемос.

Мадрид_2

Подемос, Сириза, мы победим.

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *