Май 5, 2016

________харьков-одесса

Я очень хорошо помню день 2 мая 2014. Это была пятница. Хотя мне было все равно. Я сидел дома один (ну еще с котом) — no money, no woman, no power, no job. Тяжелейшая постоперационная депрессия и не менее тяжелое физическое состояние. Разрыв с «товарищами» и расставание с Товарищами. Я «потерял» почти всех друзей и родственников. Каждый день люди вокруг сходили с ума пачками. А те немногие, кто остался в трезвом уме, вынуждены были уехать далеко.
Никакого Первомая в Киеве, конечно, не было. «Праздновал» я, пересматривая фильмы про войну. Среди них «Они сражались за родину». Там советские войска отступали к Сталинграду по тем же дорогам, по которым прошло мое первое мотопутешествие. Написал товарищу, с которым вместе проделали тот путь. Условились через 10 лет повторить…

А на следующий день первая прочитанная новость была новостью из Одессы. Прочитав заголовок и лид, я все понял. Я уже знал имена тех, кто скорее всего был убит привезенными из Киева фашистами. Да-да, фашистами, а не эльфами! Теми самыми, которых вукраиненет. Знал, потому что эти товарищи не могли не быть там. А будучи там, не могли не быть на передовой. И я не ошибся.

Кадры, которые я запомню на всю жизнь, я смотрел уже гораздо позже. Было много всего, но перед глазами до сих пор стоит это: фашист, имя и взгляды которого прекрасно известны, стреляет из пистолета по людям, стоящим на карнизе горящего Дома профсоюзов; а милиция, стоя спиной к происходящей бойне, не пропускает пожарные и скорые.

Стал ли я с тех пор сильнее ненавидеть зигующих ублюдков — трусов, способных лишь «прыгать» толпой на безоружную жертву? Нет. В отношении к ним ничего не поменялось. Но с тех пор я перестал смеяться над алкоголиком Порошенко, имбецилом Яценюком, жирной свиньей Мосийчуком и его братом по разуму Сашей Белым, над клоуном Гаврилюком. Все эти люди не просто нелепые смешные персонажи. Это убийцы, на руках которых кровь тысяч и тысяч людей. Не только тех, которых уже не вернуть сегодня, но и тех, чьи смерти запрограммированы на годы вперед. Ведь пенсия в 50 евро убивает не менее верно, чем пуля «добровольца». Судить (или без суда) этих людей будут не за алкоголизм и за мелкие взятки, но за убийства тысяч и тысяч людей.

Все эти президенты и премьеры виновны в смертях моих товарищей вчера и в смертях моих близких завтра не косвенно, а прямо. Это не выйдет засмеять и заболтать, как не вышло с «визиткой Яроша». Я для себя выбор сделал. И я знаю, что такой же выбор сделали для себя тысячи украинцев. Лично я, встретив на улице кого-то из этих персонажей, дважды думать не стану.

Эти господа рассчитывают в конце концов уехать в Лондон/Нью-Йорк/Вену и зажить спокойной жизнью. Но однажды каждого из них похлопает по плечу прохожий со словами «Доброго ранку, шановный». И эти слова станут для них последними. Потому что «помнить» для меня и тысяч таких, как я — не пустые слова.

Станислав Новохатько

Еще по теме:  Худой мир, близкий к доброй ссоре
Tagged with:     ,

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *