Апрель 22, 2016

Горловка

Как говорил Владимир Ильич, только тогда мы научимся побеждать, когда мы не будем бояться признавать свои поражения и недостатки. Жаль, что эта его фраза так и осталась фразой. Ведь даже последователи «вождя мирового пролетариата» зачастую обходят ее стороной. Между прочим, Ленину сегодня исполнилось бы 146 лет. Почему бы? Ну да, так-то же он жив. Правда, хотелось бы, чтобы не в памятниках, а делах. Продолжаю наблюдения о уже почти Военной Горловке, признавая поражения, но надеясь на победы.

Минувшие с момента моих последних записок 10 дней оказались для Горловки очень напряженными. Боевые действия были настолько ожесточенными, что нет-нет и возникало чувство «вот оно и началось». На мой взгляд, в будущей историографии Донбасса название поселка Зайцево должно стать именем нарицательным и ассоциироваться с мужественностью простого человека, которому довелось жить войной не по его воле. Конечно, именно этот поселок все это время был в центре внимания горловской общественности. Вечер 12 апреля в Зайцево большего всего напоминал забаву мальчишек, которые свинцом решили залить муравейник. «Этой ночью от обстрелов пострадали не менее 25 частных жилых домов на улицах Полетаева, Героическая, Рыбалко и Бакшеева. Обстрелы были очень интенсивные, складывалось такое впечатление, что несколько улиц к утру будут просто стерты с лица Земли Ранение получил и один из жителей нашего поселка», — сообщил местным масс-медиа в зайцевской Администрации.

В этот же вечер, примерно с 22:00 артобстрелу подверглась и Мичуринская исправительная колония. Было зафиксировано попадание на контрольно-следовую полосу в районе внешней запретной зоны периметра учреждения, вследствие чего были повреждены плафоны охранного освещения, остекление, осколками повреждено маскировочное ограждение.

Не буду писать, что такая ситуация в Горловке ежедневно, но мы теперь почти каждый вечер слышим «гупанье» артиллерии и многочасовой стрекот пулеметов. Вот что я писал 14 апреля около 23:15: «Вот никого не хочу расстраивать, но в западных районах Горловки пару минут назад что-то так славно гупнуло, что заработали автосигнализации, да пол тряхнуло в правую сторону, а заодно задрожали и окна». И это я пишу уже в том случае, когда громыхает ощутимо. А так, любая вечерняя прогулка обязательно сопровождается «ударными» и «духовыми» военного оркестра.

Пиком «военного рецидива» в предместьях Горловки стало 17, 18 и 19 апреля. Снова и снова Зайцево. 17 апреля примерно с 22:00 по поселку было выпущено более 40 мин калибрами 82 и 120 мм. «Также выпущено пять танковых снарядов калибра 125 мм, кроме того зафиксированы обстрелы из вооружения БМП, гранатометов, крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия. Под огнем оказались и окрестности шахты имени Гагарина на западе Горловки. Здесь повреждены два жилых дома. В результате попадания снаряда на улице Астангова, 28, множественные осколочные ранения и переломы получила местная жительница. Сейчас она госпитализирована. Зафиксировано прямое попадание в частный жилой дом по адресу ул. Ярошенко, 47. На момент обстрела жители находились дома, и лишь по счастливой случайности никто не пострадал. Зафиксированы также многочисленные повреждения жилых домов на улицах Рыбалко и Полетаева. Имеются новые попадания в здание администрации Зайцево, а также прямое попадание в крышу местной школы. Кроме этого зафиксировано попадание в жилой дом по улице Есенина», — такую информацию на следующий день опубликовали горловские СМИ.

Еще по теме:  Антитрамписты провели пикет в поддержку ЛДНР у здания ООН

18 апреля. Как стреляли в предместьях Горловки было слышно даже мне. Очень слышно и я не удержался от комментариев в Фейсбуке. Около 22:00 я начал «сводку»: «Час. Да, скорее всего час уже. Идет спонтанный концерт хора им. товарища Марса. В западной части Горловки вот только чего сейчас не слышно. И взрывы, и запуски, и стрельба из пулеметов, и даже танки слышны. Где-то идет очень, очень горячий бой. Да настолько нешуточный, что изредка подрагивают окна, а иногда работают одиночные автосигнализации во дворах. Не умолкают пулеметы и грохочет горизонт. Да не раз в 15-30 минут, а интервалы не больше пары минут. В общем, «веселье» уже второй день. Сегодня даже громче, чем вчера вечером, когда накрыли Зайцево (были и раненные), а также поселок Глубокая. 22:23 — О! «Простыни» пошли… 22:26 — А вот сейчас было что-то похожее на то, словно фейерверк взрывается в мясорубке. Ну, не знаю как это еще выразить. Словно пулемет захлебывается очень крупнокалиберными снарядами. 22:35 — Теперь еще и артиллерия со звуком «грома». Словно огромные мешки с песком (ну, размером с пятиэтажку) падают друг на друга где-то в степи.
22:45 — а бой все идет, не умолкая. Ни на полминуты. 23:02 — и что бы вы думали? Да, бой идет. Огромный молот Тора мерно с интервалом в 15-20 секунд опускается где-то на землю. 23:30 — Затихло 23:36 — Ан, нет… Продолжение. Антракт закончен».

Итог? В Зайцево сгорели два частных дома на улицах Мирная, 1, и Лисянская, 2, сгорели. Минимум 15 повреждены на улицах Есенина, Астангова, Обручева и Полетаева. Уже после полуночи (около 01:20) артобстрелу снова подверглась Мичуринская исправительная колония. Выбиты стёкла фасада админздания на всех трёх этажах, разбиты оконные рамы на первом этаже,
осколками повреждена кирпичная стена фасада.

Еще по теме:  Донбасс, ситуация накаляется

19 апреля. Под обстрел попали Зайцево, Никитовка, поселок Гольмовский и окрестности шахты 6/7. Жители последнего рассказывают, что за последний месяц обстрелы начали напоминать «старые времена зимы 2015 года». В результате ночного «рокенрола канониров» в Зайцево повреждено 6 частных жилых домов — на улице Обручева, 52, и Лисянского – дома 7, 8, 9, 11 и 12. На следующий день картина повторилась маслом. «В Никитовском районе в результате попадания взрывоопасного предмета пожаром полностью уничтожено три частных дома по улице Лисянского», — сообщили пресс-службе МЧС ДНР.

Отмечу, что в горловские больницы наряду с мирными жителями продолжают поступать военнослужащие ВСН. Говорят, что их даже больше стало после того, как представители ОБСЕ решили установить одну наблюдательную камеру в Зайцево, Причины? Ну, как рассказывают мне знакомые с фронта, им дали строжайший приказ не отвечать на атаки ВСУ. В общем, смерти в режиме онлайн.

Перехожу к мирным наблюдениям, которых будет совсем немного. В городе начался долгожданный ремонт дорог. Пока это только центральные улицы. Фрезеруют ямы, засыпают асфальтом и проходятся катками. Технология отработанная со времен Ледникового периода. На 88 квартале открылся еще один «Импульс», а в ж/м «Солнечный» — «Аверс» (давно — не знаю, но там я такого не помню).

Почти каждый день вижу полицейские патрули, которые тройками ходят по городу. Все в зеленой форме с красными повязками, а один из сотрудников с автоматом. Следят за общественным порядком. А на дорогах — патрули ГАИ. Тоже довольно много и в сопровождении автоматчиков в «зеленке». В общем, похоже МВД берется за жесткий контроль правонарушений.

Вот думаю чего еще вспомнить-то. Все так же работают коммунальщики и все так же загаженными остаются Короленковские пруды. Товарищи горловчане, ну съедайте вы свой мусор, уходя с места отдыха, ей-Богу! Замечаю все чаще по пр. Ленина автобус маршрута «29А». Возле отделений ЦРБ стоят очереди, рынки на выходных переполнены, а школьники репетируют Последние звонки.

Егор Воронов

Tagged with:     , ,

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *