Апрель 12, 2016

Франция 9 апреля

Рейтинг французского президента Франсуа Олланда вновь упал до рекордных минимумов. Сильное недовольство граждан вызвали предлагаемые правительством изменения в трудовом законодательстве. Во Франции уже месяц не стихают антиправительственные демонстрации, часто сопровождающиеся столкновениями с полицией.

Франция 8 апреля

Франция 8 апреля

Субботы стали самыми горячими днями в Париже. Не столько в прямом смысле этого слова, сколько в переносном. По субботам вот уже полтора месяца во французской столице проходят марши не согласных с предлагаемыми правительством Мануэля Вальса реформами на рынке труда, которые будут обсуждаться парламентом во второй половине апреля или в начале мая. Несогласных много: по большей части это студенты и члены профсоюзов. Они обещают продолжать давить на власть до тех пор, пока та не откажется от своих планов.

9 апреля состоялась уже шестая по счету демонстрация. На парижские улицы вышли как минимум 120 000. демонстрантов. Многочисленные акции прошли и в других французских городах. Их участники вновь обвинили правительство в намерении ухудшить положение трудящихся.

Большинство протестующих собрались на площади Республики, но демонстрации прошли и в других местах Парижа. В районе площади Бастилии произошли столкновения демонстрантов с полицией. Несколько сотен человек направились к столичной резиденции премьера Вальса, но были остановлены при помощи слезоточивого газа. Столкновения между стражами порядка и демонстрантами произошли также в Ренне и Нанте. Пострадали как минимум 7 полицейских. 26 человек были арестованы.

Франция2Сейчас безработица среди молодежи достигает 25%, и реформы, уверены демонстранты, приведут к ее дальнейшему росту. Профсоюзы призвали своих сторонников выйти на улицы 28 апреля. Это будет последней репетицией перед Днем труда, отмечаемым во Франции 1 мая.

Для того чтобы сбить накал противостояния, социалистическое правительство на прошлой неделе пошло на некоторые уступки, но демонстрантов они не устроили. Министр труда Франции Мириам эль-Хомри уже неоднократно объясняла, что реформы заключаются в смягчении очень жесткого трудового законодательства и позволят бизнесменам нанимать новых рабочих. Трудящиеся возражают, что они также облегчат предпринимателям увольнение работников и увеличение продолжительности рабочего дня.

Еще по теме:  Съезд дальнобойщиков в Вологде 26.11.2015

«Новые законы повышают важность переговоров на уровне компаний и лишают всякого смысла переговоры на общенациональном уровне. Это главный минус реформ, которые противоречат Конституции», – считает Фредерик Верше, член влиятельного профсоюза CGT. Рабочие выступают против отмены лимита компенсации, которую должны получать в случае незаконных увольнений, а также против отмены планов разрешить мелким компаниям самим вводить гибкие графики работы.

Франция 10 апреляТребования участников недавно созданного движения Nuit Debout, которые сидят на площадях всю ночь, простираются дальше отмены изменений в трудовом законодательстве. Они критикуют во время своих ночных «посиделок» политиков и политические процессы. В числе многого прочего участники движения протестуют и против чрезвычайного положения, которое было введено после ноябрьских терактов 2015 года и до сих пор не отменено.

Сидячие забастовки проходят по ночам примерно в 50 городах Франции и напоминают нью-йоркское движение «Захвати Уолл стрит» и испанское движение «Негодующие». Движение распространилось также на Бельгию и Испанию. «Это современный формат политических действий вне партий, профсоюзов, без лидеров и повестки, – прокомментировал суть движения Nuit Debout социолог Альбер Огье. – Граждане просто обсуждают между собой, что необходимо сделать».

Демонстрации против реформ на рынке труда и движение Nuit Debout осложняют и без того непростое положение президента Олланда и правительства Франции. В следующем году состоятся очередные президентские выборы, в которых он намерен участвовать, несмотря на самый низкий рейтинг среди французских президентов. Молодежь и члены профсоюзов, которых социалисты считают своим электоратом, обвиняют власти во главе с Франсуа Олландом в предательстве левых взглядов и в крене вправо.

|
Источник: Новые известия
Tagged with:     , ,

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *