Апрель 12, 2016

Кура

Мы привыкли к теориям заговора, в которых богатые влиятельные личности (по некоторым версиям – масоны, инопланетяне или рептилоиды) угнетают и отравляют бедные слои населения с помощью вакцин, химиотрасс, регуляторов кислотности (таких как E300 – аскорбиновая кислота), пальмового масла, глутамата натрия, большой Фармы и ГМО. Мало кто слышал про заговор бедных против богатых, тайный заговор, потенциально способный перевернуть мировой порядок с ног на голову.

Согласно сайту Ценомер средняя цена на картошку в России составляет 27 рублей за килограмм. Обычно цена варьирует от 9 рублей за килограмм (Ашан) до 52 рублей за килограмм (Азбука Вкуса), однако существуют аномальные зоны, в которых цены на картошку за гранью разумного. В магазинах фермерского кооператива LavkaLavka картошка может стоить до 214 рублей за килограмм. Давайте задумаемся: а на кого рассчитана такая еда?

Вспомним старый анекдот про двух «новых русских». Встречаются они и видят, что у них одинаковые галстуки.

– Почем галстук купил? – спрашивает первый.
– За тысячу евро – отвечает второй.
– Дурак! За соседним углом такой же за две тысячи евро продавался!

Без сомнения, картошку за 214 рублей за килограмм может купить только очень богатый человек. Более того, если верить народной мудрости приведенного анекдота, именно такая картошка больше всего привлечет «толстосума». Но очень дорогой сыр бывает только в мышеловке. Не является ли чрезмерно завышенная цена хитрым методом избирательной доставки какого-нибудь особого ингредиента прямиком в желудочно-кишечный тракт представителей нашей «элиты»?

Прежде, чем вы решите высмеять меня за столь нелепое предположение, позвольте мне объяснить, причем здесь ку-клукс-клан (ККК). ККК – ультраправая организация в США, отстаивавшая такие идеи, как превосходство белых, расизм. ККК – именно такая аббревиатура красуется на главной странице сайте кооператива LavkaLavka. «Мы работаем по закону ККК. Это клиентский контроль качества. Если вам не понравился продукт — мы вернем деньги». Но авторы сайта даже не скрывают истинного обозначения аббревиатуры – на старом сайте LavkaLavka можно найти изображение Бориса Акимова – основателя фермерского кооператива в балахоне KKK с подписью на английском (The KKK Wants You – Ты нужен ККК) и вытянутым вперед пальцем, как на знаменитом изображении «дядюшки Сэма». По всей видимости, изображение было загружено на сайте самими владельцами. Типа смешная шутка (удачи им с выходом на международный рынок).

Но вернемся к клиентскому контролю качества. Задайте себе такой вопрос: поможет ли возвращение денег в том случае, если потребитель продукта отравится? Да и как вы себе представляете богатого человека, возвращающего в магазин курицу. Смешно.

Еще по теме:  50 оттенков биотехнологии: анонс лекций в Москве

Две недели назад на Youtube – канале Центра Химико-Экологической Общественной Экспертизы появилось тревожное видео. Описание под видео выглядит так: «В ЭХО обратились недовольные покупатели и попросили провести расследование после отравления продуктами из одного из магазинов кооператива фермеров Лавка». В самом видео показана куриная ферма. По заявлению авторов ролика – это ферма одного из членов кооператива, Андрея Овчинникова. Дело в том, что #LavkaLavka договаривается с частными фермерами, берет их продукцию и централизованно продает (с большой наценкой).


Условия, в которых росли и забивались курицы на данной ферме, мягко говоря, вызывают негодование. Грязные, загаженные курятники, разбросанный мусор, кровь забитых птиц остается на снегу и пропитывает почву прямо на месте (никакого стока). На ферме работают люди, которых хозяин не желает называть на камеру «рабочими». Называет их «учениками», которые пришли научиться ведению хозяйства. Думаю ясно, что это означает на самом деле.

На вопрос о сертификации владелец фермы отвечает: «я свою продукцию пока не сертифицировал». Ему пока достаточно «формы номер 2 – реализация без ограничений». Вероятней всего видео не является фейком, во всяком случае фермер Андрей Овчинников – настоящий, а пейзажи на фотографиях из еще одного интервью с ним (опубликованного на сайте газеты самой Лавки) соответствуют фильму. Кстати, вот что он сказал в официальном интервью:

– До того как поехать в деревню вы занимались самообразованием, знали что-нибудь о птицеводстве?
– Нет! Тогда я первый раз увидел цесарку! Никогда не занимался выращиванием птицы.

Получается, что опыт у фермеров Лавки может отсутствовать, и они не стесняются об этом писать. С иными комментариями можно ознакомиться в журналах возмущенных блогеров. Ну а желающие могут ознакомиться с самим видео и убедиться в том, что все весьма плохо своими глазами.

C Борисом Акимовым, основателем LavkaLavka я смог пообщаться вживую во время съемок передачи Тем Временем с Александром Архангельским на телеканале Культура. Акимов выступал в роли противника генетически модифицированных организмов, ГМО. Распространение страхов о ГМО, по-видимому, является одним из важнейших факторов, стимулирующих покупку дорогих «органических», «эко» и иных «фермерских» продуктов богатыми людьми. Именно «органические продукты», зараженные патогенным штаммом кишечной палочки, стали причиной смерти 53 человек в 2011 году в Германии (подробней об этом и других скандалах и проблемах, связанных с такими продуктами я писал в одной из глав книги «Сумма биотехнологии», а научный журналист Ася Казанцева в одной из глав книги «В интернете кто-то не прав»).

Еще по теме:  Гомосексуализм: соотношение биологического и социального

На 35 минуте упомянутой передачи состоялся любопытный диалог между Борисом Акимовым и профессором, доктором биологических наук Михаилом Гельфандом.

Гельфанд: скажите, а вы дигидрогена монооксид используете в своем хозяйстве?
Акимов: что простите?
Гельфанд: дигидрогена монооксид.
Акимов: нет.
Гельфанд: а представьте себе, если вас обяжут на всех продуктах писать, что вы используете дигидрогена монооксид. Вы расстроитесь?
Акимов: если я не использую, а обяжут писать, что использую?
Гельфанд: вы используете на самом деле. Это вода.

Почему же Борис Акимов столь уверенно отвечает, что воду они не используют? Что такого страшного может быть в воде? Увы, на эти вопросы у нас пока нет ответов. Но даже без этого все укладывается в стройную картину. Остается единственный вопрос: кому может быть выгоден обсуждаемый заговор.

Один из вариантов, что это месть бедных фермеров, объединившихся в кооператив против богатых эксплуататоров. Однако мы видим, что предполагаемое отравление каждого богатого человека неизбежно будет связано с получением немалой прибыли самой LavkaLavka. Не получится ли так, что места нынешних богатых людей просто займут другие, разбогатевшие владельцы LavkaLavka? Не станут ли бедные фермеры, не способные поддерживать чистоту и порядок на своих хозяйствах, очередным орудием, использованным для дележки сфер влияния, или быть может, наконец, они сами получат в свои руки власть? Время покажет.

Кстати, о теориях заговора рекомендую книгу «Suspicious Minds: Why We Believe Conspiracy Theories» («Подозревающие умы: почему мы верим в теории заговора»). Я надеюсь, что ее переведет на русский язык просветительский фонд Эволюция.

А теперь уже без сарказма. Они в этой лавке совсем офигели? Я понимаю, что разводить цыплят – это не адронный коллайдер строить и не генной инженерией заниматься, но там же тоже есть своя прикладная наука, отработанная специалистами, позволяющая защитить птицу от болезней и обеспечить высокое качество и безопасность продукта. Этому тоже надо учиться. Зато они рассказывают, что их продукция без #ГМО, понимаете! Жрите сами свое #натуральное. Своих натуральных сальмонелл и клостридий.

Александр Панчин

Tagged with:    

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *