Апрель 7, 2016

МАРШ оппозиции

Первое, что надо понимать, говоря о теме объединения, это то, что обширная партия не может быть устроена как тесный кружок. Партия предполагает, что у ее членов могут быть несколько разные представляения о путях реализации партийной программы и несколько разные теоретические взгляды. Для того, чтобы она могла функционировать, как единый организм, необходимо эти взгляды постоянно сближать, что предполагает постоянную более или менее дружественную
дискуссию и внутреннюю пропаганду.

Навыки этой деятельности у нас в значительной степени утеряны, у троцкистских организаций, кажется, в большей степени, чем у просовестких. И левое движение, и отдельные партии становятся в итоге единством эгоцентриков, то есть людей, которые очень долгое время вынашивали свои взгляды, не согласуя их ни с кем.

Процесс согласования в этой ситуации становится непривычным и мучительным. Он требует для себя специфической опосредующей среды. На этом этапе такой средой может стать только наука. Научные модели и предсказания проходят проверку не только личной убедительностью, но и их соотвествием результатам практической деятельности людей (конструктивным обоснованием). Поэтому, разбирая результаты применения научных моделей, в том числе моделей партийно деятельности, можно понять, кто именно из сегодняшних коммунистов наиболее опытен и прав, выявить реальных вождей, а не проводников фальшивого, никому не нужного «героизма», самоотверженно ведущих движение в никуда.

Для того, чтобы объединиться мы должны стать учеными. Однако это невозможно, если мы от политических дискуссий не перейдем к изучению плоти жизни, к овладению той научной базой, которую оставило нам человечество. Ситуация такова, что нам нужны не парадные мероприятия, а активвная кружковщина, то есть совместная учебная и теоретическая работа, объединяющая весь наличный состав активистов. Первые шаги в ней уже сделаны, но пока кружки остаются вещью в себе, оторванной отчасти от немарксистской проблематики (типа изучения истории как таковой), и не объединяют широкий спектр людей с разными взглядами, что необходимо для качественного консенсуса.

Еще по теме:  О полемических приемах противников ГМО

Наша задача — создать эти условия.

Алексей Щукин

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *