Апрель 7, 2016

Добро пожаловать в реальность

В массе средств массовой пропаганды есть сказки для маленьких буратин о том, как весь мир выигрывает от свободной торговли и облегчения ведения бизнеса.

Пару лет назад известный американский экономист Нуриэль Рубини написал статью «Great Backlash» (что-то вроде «Большой ответный удар») о том, что провал обещаний глобализации «принести процветание всему миру» оборачивается во всем мире ростом национализма и правых настроений (против зарубежных рабочих), и это напоминает печальные времена Великой Депрессии, из которой выросли фашизм с нацизмом, а затем началась Вторая Мировая.

«Add to this the rise in income and wealth inequality in most countries, and it is no wonder that the perception of a winner-take-all economy that benefits only elites and distorts the political system has become widespread. Nowadays, both advanced economies (like the United States, where unlimited financing of elected officials by financially powerful business interests is simply legalized corruption) and emerging markets (where oligarchs often dominate the economy and the political system) seem to be run for the few.»

«Добавьте к этому рост неравенства доходов и достатка в большинстве стран, и неудивительно, что восприятие экономики как «победитель получает все», системы в которой выигрывают только элиты и они же подчиняют своим интересам политическую сисему становится распространенным. В наши дни как ведущие экономики (как Соединенны Штаты, где неограниченное финансирование избираемых чиновников заинтересованными богатыми бизнесами это просто легализованная коррупция), так и экономики развивающихся стран (где олигархи часто доминируют как в экономике так и в политической системе) выглядят работающими на небольшое меньшинство».

Сейчас о том же написал другой известный американский экономист, Брэдфорд ДеЛонг. Но он пошел дальше и назвал тех, кто непосредственно стоит за этими политиками.

«opponents of taxing the rich have destroyed, on a practical level, the theoretical basis for believing that free trade benefits everyone»

«противники налогообложения богатых уничтожили, на практическом уровне, теоретическую базу для веры в то что свободная торговля приносит блага всем…».

Еще из заметки Марка Клеймана, на которого ссылается ДеЛонг:

«…basis for thinking that a rising tide would lift all the boats, rather than lifting the yachts and swamping the trawlers. Free trade without redistribution (especially the corrupt version of “free trade” with corporate rent-seeking written into it) is basically class warfare waged downwards»

«… базу думать что «прилив подымает все лодки», вместо того чтобы подымать яхты и топить траулеры. Свободная торговля без перераспределения (особенно коррумпированная версия «свободной торговли», с вписанными в нее правилами под получение ренты корпорациями) — это классовая война богатых против бедных».

Американские богатые переносят рабочие места в бедные страны, стремясь эксплуатировать тамошних работников на куда более жестких условиях за куда меньшие деньги.

Еще по теме:  Первомай и мученики Хеймаркета

Американские рабочие и служащие остаются без рабочих мест, вынесенных в другие страны.

Выгоды / прибыли от переноса получают богатые собственники, и делиться ими хотят разве что с лоббистами и пропагандистами (за «долю малую») «свободного рынка», от которого, якобы, выигрывают все.

Но виноваты в этом *почему-то* должны быть именно бедные рабочие в других странах, а не *эффективные собственники*, которые управляют процессом так, чтобы больше всего денег доставалось именно им и меньше — всем остальным.

Тем временем маленькие буратины в Украине продолжают верить, что свободная торговля и открытость «свободному миру» несет всем процветание, а конфликты связаны исключительно с «тоталитаризмом».

Алексей Колесников

 

Tagged with:     ,

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *