Март 25, 2016

BEOGRAD,3.04.99:Zlocinacke agresorske NATO snage bombardovale su nocas sam centar Beograda.Na slici:zgrada MUP-a Srbije u plamenu.  FOTO TANJUG snimio:V. Dimitrijevic

Ровно 17 лет назад, 24 марта 1999 года НАТО при поддержке США начало 78-дневную беспощадную и опустошительную интервенцию в Югославию. За всю историю это был первый случай, когда Организация Североатлантического договора решила, что сможет напасть на страну без одобрения Совбеза ООН.

Югославия eng_vlada_natoВ агрессии приняли участие 19 стран под руководством Соединенных Штатов. Предполагалось, что операция остановит репрессивные действия правительства Слободана Милошевича и введет ситуацию в Косово — южной области Сербии — в определенные рамки согласно международному праву. Милошевич был президентом Сербии с 1989 до 1997 года и Югославии с 1997 по 2000 год. Нападение проводилось под контролем администрации экс-президента США Билла Клинтона и обосновывалось тем, что оно сможет предотвратить «гуманитарную катастрофу в Косово», «геноцид албанцев-косоваров», вызванный Милошевичем и «сравнимый со зверствами нацистов во времена Второй Мировой войны».

Позже различные партии согласились, что предполагаемого «геноцида» никогда не было и что это было лишь очередное оправдание для того, чтобы убрать с дороги социалистов и ликвидировать федеральные аспекты единого югославского государства — разбить страну на весьма небольшие части, бомбя ее народ, пока он на это не согласится.

Бомбежки НАТО вызвали куда большую катастрофу, чем та, которую они предотвратили.

Незаконные бомбардировки разрушили и повредили 25 000 домов, 482 километра автомобильных дорог и почти 643 километра железнодорожных путей. Были повреждены многие общественные здания, включая 14 аэропортов, 19 больниц, 18 детских садов, 69 школ, 176 памятников культуры и 44 моста.

Из-за атак погибло как минимум, 5 000 человек (некоторые источники утверждают, что почти 18 000), около 12 500 были ранены. Кроме того, появились области, зараженные обеденным ураном (химическим элементом, запрещенным на международном уровне), из-за чего количество случаев детского рака на всех Балканах всё еще держится на высоком уровне.

Еще по теме:  Худой мир, близкий к доброй ссоре

Бомбежки Югославии стали возможны из-за нескольких случаев публичной лжи, которая распространялась в попытке оправдать вмешательство во внутренний конфликт, в конечном счете использованный зарубежными силами, чтобы достичь своих политических целей.

Миф 1. США и НАТО начали нападение после того, как Милошевич отверг переговоры

В 1999 году Косово было частью Югославии, где этнические албанцы составляли большинство населения. Из-за того, что оно было частью Югославии, поддержанная США кампания НАТО нарушала международное законодательство.

Хотя американское правительство претендовало на то, что переговоры по Косово с Милошевичем уже провалились, а продолжающаяся дискриминация косовских албанцев представляет собой геноцид, позднейшие заявления госсекретаря США Мадлен Олбрайт подтвердили, что никаких переговоров не было.

США выдвинули Милошевичу ультиматум, требуя от него, во-первых, гарантировать автономию Косово, во-вторых, позволить НАТО разместить 30 000 солдат в Югославии и, наконец, позволить провести референдум о независимости Косово от Югославии под контролем НАТО.

Милошевич объяснил, что не позволит оккупировать Югославию иностранными войсками, потому что это было бы грубым нарушением суверенитета и независимости страны.

НАТО начало бомбежки без дальнейших попыток переговоров.

Миф 2. Милошевич — опасность, которую надо предотвратить

Лидеры НАТО хорошо понимали, что бомбежки — это не ответ на серьезные преступления в Косово, а скорее их причина.

В то время, когда начались бомбардировки, было два потенциальных дипломатических варианта обсуждения, которые включали два предложения: одно от НАТО и второе от Федеративной республики Югославия.

Как объяснял Наум Хомский: «После 78 дней бомбежек между ними был достигнут компромисс, который намекает на то, что была возможность мирного соглашения, которое предотвратило бы ужасные преступления, являвшиеся ожидаемой реакцией на бомбежки НАТО».

Администрация Билла Клинтона была очень непоследовательна в своем гуманитарном вмешательстве. США предприняли две военные кампании против Сербии, в то же время проигнорировав резню в Руанде и оправдывая российское военное вторжение в Чечню.

Югославия_бомбежкиМиф 3. США и НАТО хотели защитить права человека

Суд Объеденных наций постановил, что сербские войска не проводили геноцида этнических албанцев в 1998 и 1999 годах.

Еще по теме:  Нет — войне! Даешь Новый год!

Джон Норрис, который был директором по коммуникациям у заместителя государственного секретаря Строуба Тэлбота во времена администрации Клинтона, написал книгу, в которой он объяснил со своей точки зрения реальную цель войны. Норрис отмечает, что бомбежки не были связаны с беспокойством о косовских албанцах.

США решились на бомбежки потому, что Сербия осталась последней областью Европы, которая не подчинилась выполняемым США неолиберальным программам и не проводила требуемых общественных и экономических реформ.

Миф 4. АОК — настоящая освободительная армия

Армия освобождения Косово была военнизированной организацией этнических албанцев, которая боролась за отделение Косово от Югославии.

До начала бомбежек были убийства с обеих сторон, за которые несла ответственность как АОК, нападавшая из Албании, так и югославские силы безопасности.

В 1998 году США рассматривали АОК как террористическую организацию, но уже годом позже ЦРУ финансировало её, а Олбрайт предлагала тренироваться в США, «чтобы албанцы достигли… принятия (мирного плана)», а также в надежде превратить АОК «из партизанской группы в полицейские силы или политический субъект, примерно как Африканский национальный конгресс в Южной Африке».

Незаконная интервенция НАТО раскрыла опасность «гуманитарного империализма» и то, что критерии, обосновывающие такое вмешательство, являются своекорыстными, так же, как в Афганистане и Ираке.

Мария Маркович

TeleSUR

Tagged with:    

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *