Март 20, 2016

cherez_20

База данных экономических параметров МВФ дает отличную возможность оценить результаты воздействия государственного переворота на Украине и санкций/антисанкций в отношении РФ на экономические показатели наших стран.

Хотя масштабы ВВП Украины и РФ просто не сравнимы, нельзя не заметить общую динамику: воздействие падения цены на нефть на экономику РФ, вместе с утечкой капитала, оказалось сопоставимо с госпереворотом и гражданской войной. В случае РФ падение ВВП составило за 2 года почти 40%, с 2 трлн до 1,2 трлн, а в случае Украины – 50%.

Кристо1

При этом, обратите внимание, если бы мы брали параметры ВВП, вычисляемые по ППС (паритет покупательной способности), мы бы никакого падения не увидели. У РФ ВВП по ППС по сравнению с 2013 годом практически не изменился (в млрд $) – 3 498,042 (2013 г.) и 3 473,780 (2015 г.), а у Украины – 392,619 и 341,489 соответственно.

Кристо2 Кристо3

Это не согласуется ни с падением экспорта-импорта, ни с ростом обнищания населения в РФ или Украине, тем более — с резким ростом цен на товары и услуги, предоставляемые населению. Не согласуется это также и с состоянием промышленного производства РФ, которое падает уже второй год подряд.

Кристо6

 

Кристо7

А вот состояние по месяцам, как видим – 2015 год был провален по всем показателям.

А что же у нас с Украиной? А с Украиной все ещё хуже, падение промышленного производства наблюдалось с 2012 года. Оно проходило гораздо больнее и страшнее, но, как и у РФ, 2015 год выделяется на общем фоне ещё большим и более глубоким падением.

 

Кристо5

Кристо4

Как видим, кое в чем мы братья: у нас глубокое падение ВВП и массовое падение уровня жизни на фоне схлопывающейся промышленности. В то же время, в отличие от Украины, которая смотрится карликом по сравнению с РФ, российская промышленность ещё имеет шансы подняться и дорасти до уровня 2013 года в ближайшие год-два. То же самое и с ВВП: по прогнозам МВФ, российские показатели выйдут на уровень 2013 года (до «украинского кризиса») году в 2022-м, а вот украинские – к 2025 году.

Еще по теме:  Блеск и нищета «криптовалюты»

Итогом бряцания оружием, «вставания с колен», проныривания в Европу и прочих буржуазных и патриотических чудес окажется «потерянное десятилетие». И почему-то мне кажется, что никто этого не хотел, когда устраивал государственный переворот или вмешивался в украинский конфликт.

Кристо Аргириди

Tagged with:     , ,

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *