Март 19, 2016

Украина, освобождение от фашистов

Из наградных листов:

Финогенов Василий Филиппович. Старший лейтенант, адъютант старший* 1-го армейского заградотряда. Представляется к медали «За отвагу». Год рождения 1918, русский, беспартийный.

Работая адъютантом старшим в 1 А.З.О. 62 армии по обороне г. Сталинграда, выполняя приказ НКО №227 задержано около 6000 бойцов и командиров, которые были направлены в свои части для обороны г. Сталинграда. Было приказано начальником ОО НКВД 62 армии закрыть брешь заградотрядом, не допустить противника до Волги в районе з-да 221. 16/10-42 года отряд вёл бой, он лично по приказанию нач. отряда руководил боем 2-й роты и огнём р[учного] п[улемёта] уничтожил 27 фашистов. Миномётный расчёт 201 мин. ба-та вышел из строя, он организовал стрельбу с миномётов и не дал противнику скопиться для атаки. Был случай, при обходе р-на обороны заградотряда на него напали немцы, здесь он автоматным огнём уничтожил 6 гитлеровцев.

(ЦАМО. Ф.33. Оп. 682525. Ед. хр.244. Л.240. Смотреть наградной)

* До 1945 года в Красной Армии начальник штаба батальона назывался «адъютант старший батальона».

Андреев Иван Ильич. Красноармеец, боец 1-го АЗО 62-й армии. Год рождения 1925, русский, беспартийный. Представляется к медали «За отвагу».

… Выполняя службу в З[аградительном] О[тряде] при закрытии бреши в р-не з-да «Баррикады» организовал стрельбу из миномёта 201 мин. б-на, расчёт которого был уничтожен и этим самым не дал противнику скопиться для атаки.

(Там же. Л.223. Смотреть наградной)

Обратите внимание на возраст красноармейца Андреева — 17 лет (а может и 16)

Лимаренко Степан Степанович. Замполит 1-го АЗО 62-й армии. Год рождения 1916, русский, член ВКП(б). Представляется к медали «За отвагу».

В борьбе с германским фашизмом по защите г. Сталинграда замполит тов. Лимаренко Степан Степанович выполняя свои обязанности, как боец заградотряда, он под огнём противника задержал 78 (семьдесят восемь) неустойчивых красноармейцев, которые оставили свои оборонительные позиции, пытались отойти назад. Тов. Лимаренко задержал их и заставил занять прежние рубежи. 16/10-42 года тов. Лимаренко вместе с красноармейцем Чернодымовым В.П. задержал два ружья ПТР с расчётами, которые, увидев немецкие танки, оставили свои позиции и отходили в тыл своей обороны. Тов. Лимаренко установил ружьё ПТР, из которого уничтожил три танка противника на улице Скульптурной. Чем самым немецким танкам не удалось пройти к Волге.

(Там же. Л.232. Смотреть наградной)

Чернодымов Василий Павлович. Красноармеец, боец 1-го А.З.О. 62-й армии. Представляется к медали «За отвагу». 1921, русский, ВЛКСМ.

Участвуя в борьбе с германским фашизмом по защите г. Сталинграда, красноармеец тов. Чернодымов В.П., являясь бойцом заградотряда, стойко выполняет приказ НКО №227. Одновременно тов. Чернодымов 16/10-42 года задержал вместе с замполитом тов. Лимаренко расчёт двух ружьёв ПТР с ружьями, которые увидели немецкие танки, пытавшиеся пройти в тыл по Скульптурной улице нашим частям, этот расчёт оставил свои позиции и ушли в тыл. Тов. Чернодымов лично с ружья ПТР уничтожил два танка противника, остальные возвратились обратно.

(Там же. Л.241. Смотреть наградной)

Алёхин Александр Дмитриевич. Красноармеец, боец 1-го арм. заградотряда 62-й армии. Представляется к медали «За боевые заслуги». 1923, русский, беспартийный.

Участвуя в боях с германским фашизмом, по защите г. Сталинграда, боец Алёхин проявил мужество и отвагу. Получив приказ от ком-ра взвода донести ком-ру роты о том, что противник готовится к наступлению, под сильным миномётно-пулемётным обстрелом противника приказ выполнил в срок. Алёхин после выполнения приказа поспешно занял своё место около советского танка в блиндаже в 3-х метрах, противник прямой наводкой бил по этому танку. Несмотря на это Алёхин вёл разведку и засекал огневые точки противника. При наступлении немцев появились трусы, паникёры, которые бросились бежать. Алёхин с группой бойцов под огнём противника остановил бегущих и положил в оборону и месте с ними положил своих бойцов, начал вести сильный огонь по фашистам, цепи немцев заметно редели и, не выдержав огня, противник отступил на старые позиции.

(Там же. Л.243. Смотреть наградной)

Смирнов Иван Васильевич. Сержант, командир отделения 1-го армейского заградотряда 62-й армии. Представляется к медали «За боевые заслуги». 1914, русский, беспартийный.

Участвуя в боях с германским фашизмом, защищая г. Сталинград тов. Смирнов Иван Васильевич проявил мужество и отвагу. Смирнов, находясь при 2-м отделении на огневой позиции при наступлении противника наши части, которые находились впереди, стали беспорядочно отходить, грозя этим самым прорыв обороны. Смирнов остановил отходящих и со своим отд., несмотря на сильный миномётно-арт. огонь остановил наступление немцев. При этом уничтожил 5 немцев и пулемётный расчёт из 2-х фашистов. Благодаря мужеству и отваге тов. Смирнова наступление немцев было приостановлено, а затем пр-к был отброшен на прежние рубежи.

(Там же. Л.252. Смотреть наградной)

Шульгин Василий Борисович. Замполит, замполитрука 1-го армейского заградотряда. Представляется к медали «За боевые заслуги». 1918, русский, кандидат ВКП(б).

Участвуя в боях с германским фашизмом, защищая город Сталинград тов. Шульгин Василий Борисович проявил при этом отвагу и мужество. Находясь на огневом рубеже, который подвергался сильной бомбёжке с воздуха и обстрелу миномётов во время наступления противника, когда передовые части стали отходить, он, руководя отделением бойцов заградотряда в этой обстановке сумел восстановить положение передовых частей на прежние рубежи обороны и атака пр-ка была отбита.

Лично тов. Шульгин во время боя истребил с винтовки СВТ до 10 немецких автоматчиков.

(Там же. Л.256. Смотреть наградной)

Матушевич Александр Андреевич. Красноармеец, боец 1-го армейского заградотряда 62-й армии. Представляется к медали «За боевые заслуги». 1909, украинец, беспартийный.

Красноармеец Матушевич Александр Андреевич проявил отвагу и мужество. Во время боя под сильным обстрелом он пробрался к командиру отделения, который был ранен, и вынес его с поля боя в укрытие. Кроме того, оказал 4 раненым бойца первую мед. помощь. Под миномётным и артобстрелом задерживал и направлял на поле боя неустойчивых красноармейцев. По приказанию ком. взвода уничтожил 2 немцев гранатой, засевших в доме. После чего дом был освобождён.

(Там же. Л.250. Смотреть наградной)

Еще по теме:  Быть горловчанином

17 октября 1942 года двое бойцов 4-го заградотряда 62-й армии спасли горящий склад с боеприпасами:

Курбанов Таджедин Агалиевич. Красноармеец, боец 4-го заградотряда ОО НКВД 62-й армии. Представляется к медали «За боевые заслуги». 1919, лезгин, кандидат ВКП(б).

Находясь на посту около переправы №62 17 октября 42 г., переправа подверглась сильной бомбёжке авиацией противника, в результате были подожжены снаряды и мины в складе боеприпасов около переправы. Т. Курбанов, несмотря на бомбёжку и на то, что боеприпасы горят — разрываются, бросился их спасать.

Благодаря его мужеству и смелости, боеприпасы были спасены. Т. Курбанов достоин награде медалью «За боевые заслуги».

(Там же. Л.246. Смотреть наградной)

Обозный Николай Иванович. Красноармеец-замполитрука, боец 4-го заградотряда ОО НКВД 62-й армии. Представляется к медали «За боевые заслуги». 1915, русский, член ВКП(б).

Находясь 17 октября с/г на посту возле переправы 62, переправа и пост, где он стоял был подвергнут сильной бомбёжке авиацией противника, в результате чего был подожжён склад с боеприпасами от «Катюши» и другими снарядами и минами. Т. Обозный, несмотря на то, что снаряды рвались, бросился их растаскивать. Благодаря смелости и отваге его, пожар был ликвидирован, боеприпасы были спасены. Т. Обозный достоин награде медалью «За боевые заслуги».

(Там же. Л.251. Смотреть наградной)

Старцев Авдей Кузьмич. Сержант, боец 4-го заградотряда ОО НКВД 62-й армии. 1918, русский, ВЛКСМ.

За время пребывания в заградотряде т. Старцев показал себя одним из самых мужественных, дисциплинированных, идеологически выдержанных товарищей.

Помимо выполнения боевых задач, ставленных командованием перед ним, он, имея любовь к братьям по оружию, в свободную для него минуту, невзирая ни на какие бомбёжки и обстрелы противника, лично перевёз на лодке на лев. берег р. Волга 32 тяжело раненых товарища. Партии Ленина-Сталина предан.

Т. Старцев достоин награждения правительственной наградой медалью «За отвагу».

(Там же. Л.239. Смотреть наградной)

Еще по теме:  К годовщине боев за Бендеры

30 октября 1942 года приказом №45/н военного совета 62-й армии Сталинградского фронта все представленные к наградам были награждены соответственно медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

27 декабря 1942 года старший лейтенант В.Ф. Финогенов умер от ран в госпитале г. Ленинска.

Игорь Пыхалов
источник

Tagged with:     , ,

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *