Notice: Constant ABSPATH already defined in /home/u2965984/public_html/wp-config.php on line 32
ЧАС ЗЕМЛИ | communist.ru

ЧАС ЗЕМЛИ

Суть часа Земли состоит в том, что по идее организаторов всё сознательное человечество на один час отключает все электроприборы в доме или хотя бы электрическое освещение. Чем радикально экономит ресурсы планеты, показывая всем пример.

Ну, это организаторы думают, что экономит. А на самом деле час Земли — это час повышенного расхода ресурсов.

Дело в том, что многим кажется, будто если они погасили свет, то тем самым сразу же начали экономить электроэнергию. Однако если хотя бы три секунды подумать, то станет очевидно, что при нажатии кнопки выключателя где-то на далёкой электростанции работник вовсе даже не перестал закладывать в топку на десять грамм угля меньше. Поскольку он вообще не узнал, о том, что вы выключили свет. Да даже если бы и узнал — он всё равно не знает, когда вы его включите. Однако если при попытке включить свет его у вас вдруг не будет, то претензии у вас будут именно к нему. Ну, не лично к нему, а ко всей системе.

Существуют проекты по запасанию энергии, но в данном случае такие объёмы что привычным аккумулятором особо не позапасаешь. Поэтому некоторый резерв может запасаться, но это проценты от всего объёма в лучшем случае. Если не доли процентов. Произведённая электростанцией, но не потреблённая гражданами и предприятиями энергия, обычно просто уходит в атмосферу в виде тепла. Что, конечно, весьма невыгодно.

Чтобы означенных затрат энергии избежать, специальные люди годами собирают ежечасную статистику энергопотребления, а потом строят модели, при помощи которых можно предсказать, сколько энергии в какой час будет потреблено, в зависимости от времени суток, прогноза погоды, дня недели и так далее. Потом режим работы электростанции подбирается так, чтобы выдаваемая ей мощность была чуть больше спрогнозированной потребности. Это позволяет, с одной стороны, гарантированно снабдить электричеством всех желающих, но, с другой стороны, не пропипать слишком много энергии, которую не потребили.

Как они узнаю́т, сколько энергии потребят? Ведь Вася Пупкин может в любой момент включить или выключить свет?

О да, вам надо бы об этом подумать, когда вы вписываетесь в «час Земли».

Про действия Васи Пупкина они никак не узнаю́т. И не могут узнать. Электростанция не подключена к выключателям граждан. Она не ориентируется и не может ориентироваться на состояния переключателей в квартирах в конкретный момент.

Однако на Васю, который в произвольный момент времени выключил свет, может найтись Петя, который его в этот момент включил. Благодаря тому, что Вась и Петь — миллионы, их личные позывы усредняются. Тем больше, чем больше в сумме Вась и Петь. И, в результате, оказывается действительно возможно предсказать, сколько будет потреблено в каждый час следующих нескольких дней. С довольно хорошей точностью.

При этом, сколько граждан решат спонтанно, не взирая на погоду, освещённость и так далее, однократно погасить свет на час в рамках идиотского флешмоба, узнать невозможно. Поскольку это — однократное явление, не вызванное никакими объективными причинами, и даже если его повторять каждый год, то количество участников всё равно может различаться на многие порядки. Излишек энергии возможно сбросить, но вот резко возникший недостаток скомпенсировать гораздо, гораздо тяжелее. Оно ведь всё происходит не мгновенно: даже дополнительно закинутое топливо сгорит не сразу, поэтому электростанция всегда действует с упреждением.

Так что, будьте уверены. Работать всё будет по прогнозам, не учитывающим ваши флешмобы. Вы пога́сите свет, но энергия всё равно будет потрачена. Ибо электростанция будет работать так, чтобы, если вы вдруг поняли написанное в этой статье и забили на флешмоб, мощности всё равно бы хватило на то среднее количество людей, которое её обычно потребляет в этих условиях.

Используете ли вы электроприборы в этот час, или не используете, одна и та же энергия всё равно будет произведена. В конечном счёте в обоих случаях она перейдёт в тепло и подогреет атмосферу. Однако в первом случае она ещё сделает что-то полезное: подогреет еду, поможет вам прочитать книгу, — а во втором — просто будет потрачена ни на что. В том же объёме. А потом, по окончании Часа, вы потратите дополнительную энергию на подогрев этой самой еды и чтение этой самой книги.

Правда, если ваших единомышленников окажется много, то работникам электростанций, кроме того, придётся иметь дело с большим внезапно возникшим излишком энергии и, соответственно, потратить дополнительные силы и ресурсы на решение этой проблемы. Ибо образовавшийся излишек надо куда-то сбросить — теперь уже в нештатном режиме. Но разве же это может остановить людей, которые хотят сохранить немножечко ресурсов нашей планеты, не подозревая, что они в данном случае увеличивают, а не уменьшают затраты?

Вдобавок, поскольку без света в квартире делать вообще нехрен, участники флэшмоба сожгут некоторое количество свечей, которые не сожгли бы в ином случае. Чем не только израсходуют парафин (да и хрен с ним), но ещё и чуть-чуть подогреют атмосферу — в дополнение к тому подогреву, который произойдёт при сбросе неизрасходованной энергии.

Так что да, дорогие друзья. Показуха требует дополнительных вложений. Подогрейте Землю и израсходуйте чуть побольше её ресурсов, чтобы напомнить всем, как плохо подогревать Землю и бездумно расходовать её ресурсы.

Ну и ещё хотелось бы сказать по поводу: «эта акция не для экономии, а для привлечения внимания к проблеме». Я, вот, тоже придумал такую акцию. С целью привлечения внимания к тому, что несознательные граждане разбрасывают мусор где попало. Суть акции такая: надо взять мусорное ведро и вывалить его на газон перед домом. Или, как вариант, в ближайшем парке. Да, разбросанного мусора от этого станет только больше, но ведь «мы же просто хотим привлечь внимание к проблеме».

Лекс Кравецкий

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *