Январь 30, 2015

anonymous-barrett

Интернет-активист и журналист Барретт Браун был приговорен техасским федеральным судом в Далласе к 63 месяцам лишения свободы и к выплате штрафа почти 900 тыс. долларов.

Barrett_Brown_200733-летний Браун признал себя виновным по обвинениям в угрозах, соучастии в кибер-атаке и препятствии правосудию во время обыска по выписанному ордеру. Ему грозило максимальное наказание 8 лет тюрьмы по обвинениям в предполагаемой связи с группой Anonymous, так как в 2012 году Браун поделился ссылкой на кэш электронной почты и данных кредитных карт, добытых из остинского разведывательного центра Stratfor хакером Джереми Хаммондом. Хаммонд был приговорен к 10 годам лишения свободы в 2013 году.

Брауна арестовали в 2012 году после того как он выложил на YouTube ролик с угрозами в адрес федерального агента. Это видео появилось через полгода после обыска, устроенного ФБР в квартире Брауна и в доме его матери в поисках улик, связывающих Брауна с коллективом Anonymous и с его хакерским отделением LulzSec. Агенты конфисковали ноутбук, но не обвинили Брауна в преступлении. На видео Браун потребовал, чтобы следователи вернули компьютер, угрожая, что иначе он «разрушит» жизнь агента ФБР Роберта Смита и «обратит внимание на его чертовых детей».

Адвокаты Брауна говорят, что обвинения их клиенту сводятся к видео на YouTube, в котором были неудачные заявления; анализу секретных почтовых сообщений, которые были добыты (другими) хакерами, и к попытке спрятать ноутбук в кухонном шкафу».

Активисты, журналисты и другие сторонники Брауна, включая самого Хаммонда, надеялись, что ему удастся избавиться от обвинений после проведения двух лет в тюрьме в ожидании суда. В 2014 году его защитники организовали петиционную кампанию с просьбой о снисхождении.

Еще по теме:  "Избыточность советского образования". Об одном популярном мифе.

В своем заявлении 22 января Браун написал окружному судье США Сэму Линдсею (Sam Lindsay): «Тот факт, что правительство все еще требует, чтобы вы наказали меня за эту гиперссылку – доказательство (если они кому-то еще нужны), что те, кто выступает против секретности информации, должны преследоваться без оглядки на законность или элементарную порядочность».

БраунБраун также выступил с критикой федеральных следователей за их утверждения, что он был скорее представителем Anonymous, чем журналистом. «Получается, вы – тот, кем вас в данный момент считает ФБР. Это не верховенство закона, это верховенство правоохранительных служб, и это опасно», — отметил Браун.

Браун едва не получил 100 лет тюрьмы за публикацию ссылок на архивы с данными, добытыми путем взлома в 2011 году ресурсов компании Stratfor. Браун слил эти ссылки в чат #Anonops и в чат проекта Project PM. (Project PM является детищем Брауна и посвящен раскрытию взаимодействия Stratfor и других компаний со спецслужбами США). Министерство юстиции квалифицировало публикацию этих ссылок, как… мошенничество. Оно заявило, что раскрытие ссылки – кража по отношению к сотрудникам Stratfor, так как это «сделало их данные доступными для других, без ведома и разрешения Stratfor». Но эти обвинения были сняты после заключения в апреле 2014 года сделки о признании вины.

Вслед за вынесением приговора Браун опубликовал сатирическое заявление с благодарностью в адрес правительства США:

«Хорошие новости. Сегодня правительство США решило, что, поскольку я провел хорошее расследование кибер-промышленного комплекса, то теперь они отправят меня расследовать тюремно-промышленный комплекс. В течение следующих 35 месяцев меня обеспечат бесплатной едой, одеждой и жильем, так как я буду выявлять неправильные действия чиновников и сотрудников Тюремного Бюро (Bureau of Prisons), и разными способами буду сообщать о новостях и обычаях самой большой в мире тюремной системы. Я хочу поблагодарить Министерство юстиции за потраченные время и энергию на защиту меня от меня самого. Вместо того, чтобы злиться на меня за мою двухлетнюю работу по привлечению внимания к кампании минюста по преследованию и дискредитации таких журналистов как Гленн Гринвальд [журналист Гардиан, публикующий материалы Сноудена – ред.], агентство неустанно трудилось, чтобы гарантировать, что я получу столь престижное назначение».

Свое послание Барретт Браун завершил словами:

Еще по теме:  Роботы учатся быстро бегать, испытывать боль и… охотиться

«Пожелайте мне удачи!»

Antizoomby
Источник: Journalist Barrett Brown Sentenced to 5 Years in Prison, Nadia Prupis, Common Dreams, January 22, 2015.

Tagged with:     , ,

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *