Март 10, 2016

Ярославский НПЗ
С ноября 2015 года не получают зарплату работники Ярославского НПЗ им. Д.И. Менделеева. Главная причина — организационные проблемы в связи со сменой собственника. Остановка предприятия может обернуться масштабной экологической катастрофой, в результате которой без питьевой воды останется все Поволжье. Профсоюзы области прилагают все усилия, чтобы предотвратить такое развитие событий.

В поселке Константиновский, расположенном в нескольких километрах от Ярославля, 4 февраля был проведен пикет работников нефтеперерабатывающего завода им. Д.И. Менделеева. Сотню пикетчиков мобилизовала профсоюзная организация предприятия.

Поддержать заводчан пришли и другие жители поселка. “Массовые увольнения — экологическая катастрофа!”, “Нефть дешевая, мы хотим ее перерабатывать!” — такие плакаты вынесли протестующие к стенам районной администрации. Впрочем, власти района не в силах помочь заводу, а потому следующая акция пройдет уже возле здания областного правительства.

Перебои с выплатой зарплат начались на заводе в августе прошлого года, с ноября платить перестали совсем. Чтобы прокормить семьи, люди вынуждены искать другую работу. Но ее нет даже в областном центре, не говоря уж о самом поселке, где НПЗ — единственное производство, так что приходится ехать на заработки в другие регионы. За это время предприятие уже потеряло почти 20% трудового коллектива.

Главная опасность в сложившейся ситуации — остановка очистных сооружений. Десятилетиями завод сливал отходы производства — гудроны с высоким (до 70%) содержанием серной кислоты — в открытые пруды, расположенные вблизи впадающей в Волгу речки Печегды. К середине 2000-х годов в прудах накопилось свыше 700 тыс. тонн гудронов. Стоит им попасть с весенним паводком в реку — и повышенная концентрация кислоты сделает волжскую воду непригодной не только для питья, но даже и для технических нужд; вымрет волжская флора и фауна. В 1977 году специалисты подсчитали экономический ущерб от перелива только одного из 17 прудов — 340 млн рублей в ценах того времени. А значит, сейчас эта цифра будет исчисляться многими миллиардами.

Еще по теме:  "...и в третий раз — на Украине"

О существующей угрозе экологи неоднократно сообщали властям разных уровней. Но до сих пор, несмотря на проводимые природоохранные мероприятия, она так и не была устранена.

По соглашению с областной администрацией прежний собственник завода, АО “Менделеев групп”, ежегодно перерабатывал по 25 тыс. тонн опасной смеси. Специальная установка “Кари” круглосуточно откачивала из прудов кислую воду и только после полной очистки сбрасывала ее в реку. Такими темпами для полной ликвидации загрязнения потребовалось бы около 100 лет. Однако сейчас и эта работа остановилась.

— Одна проблема тянет за собой другие, — говорит председатель профкома предприятия Татьяна Большакова. — С завода начинают увольняться целыми подразделениями. Так, 29 февраля уволились все работники с установки “Кари”, на следующий день — практически все работники с участка биохимической очистки стоков.

Люди готовы вернуться на работу, если за нее будут платить. Работать же бесплатно они просто не имеют возможности.

ЯНПЗ специализируется на производстве технических масел высокой степени очистки. Именно здесь, на предприятии своего ученика Виктора Рагозина, Дмитрий Менделеев впервые применил разработанные им технологии переработки нефти, на тот момент — самые совершенные в мире. “На многих французских железных дорогах, на многих европейских фабриках уже пользуются в настоящее время, особенно благодаря заводу г. Рагозина, русскими смазочными маслами”, — писал великий химик в 1881 году.

Сохранить свои позиции предприятию удавалось и в XXI веке. Так, налоговые службы должны заводу 88 млн рублей возврата НДС за продукцию, поставленную на экспорт в 2015 году. Общий объем задолженности по зарплатам — 31 млн рублей, так что погасить долги предприятие способно. Но налоговая служба не торопится с возвратом, хотя председатель Ярославской областной организации Российского профсоюза работников химических отраслей промышленности Александр Крылов уже обращался туда с изложением проблемы.

Еще по теме:  Работники всеволожского Ford требуют национализировать завод

С начала 2016 года предприятие не работает. Ранее пресс-служба АО “Менделеев групп” объясняла остановку производства отсутствием сырья. А в феврале у завода сменился собственник: по решению суда 88,7% акций предприятия получил в счет погашения долга Московский кредитный банк.

В областном правительстве 3 марта прошли переговоры между руководителями региона и собственниками ЯНПЗ. В ходе переговоров выяснилось, что банк теперь владеет землей и зданиями предприятия, а также опасными кислогудронными прудами, в то время как оборудование завода осталось за прежним владельцем — ООО “Менделеев трейд”. А потому для возобновления производства сторонам необходимо договориться, как будет использоваться имущество. Кроме того, у предприятия должен появиться новый совет директоров, поскольку нынешний его состав не имеет полномочий принимать какие-либо решения.

По словам председателя областного правительства Александра Князькова, в Тутаевском районе Ярославской области “введен режим повышенной готовности” к чрезвычайной ситуации. Власти заявляют, что не допустят экологической катастрофы. Тем временем, хотя активное снеготаяние в районе еще не началось, уровень воды в прудах прибывает. До отметки, когда возможен перелив загрязненной воды, остается около 100 сантиметров. По расчетам ярославской межрайонной природоохранной прокуратуры, пруды переполнятся уже через две недели.

Активные действия по предотвращению катастрофы предпринимают и профсоюзы, по мнению которых самый надежный способ не допустить ее — вовремя платить зарплаты работникам. Если законные требования трудового коллектива не будут выполнены, обком Росхимпрофсоюза планирует провести митинг уже в Ярославле, возле областной администрации. В преддверии визита в область президента Российской Федерации акция должна приобрести широкий резонанс.

Сергей Козловский
Источник

Tagged with:    

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *