Февраль 16, 2016

кот офигевший

Жил да был в Советской России российский философ и историк армянского происхождения Хорен Григорьевич Аджемян. Как и положено честному российскому гражданину армянского происхождения , Хорен Григорьевич являлся рьяным великорусским шовинистом. До войны он писал разного рода исторические статьи в закавказских исторических журналах, где объяснял,что имарат Шамиля был реакционным гособразованием. Но минута славы для Аджемяна настала в 1944 году, с совещанием историков. Там он выступил с масштабной программой исторической ревизии.

Аджемян предполагал объявить восстания Разина и Пугачева реакционными, так как те расшатывали прогрессивное русское государство, а заодно реабилитировать всю внешнюю русскую политику вплоть до Николая II. Разумеется, коллеги Аджемяна очень удивились, так как произносить такое в 1944 году было явным проявлением смелости почти самоубийственной, и принялись Хорена критиковать. Тот сдавать позиций не пожелал и обвинил своих критиков в (фанфары!) «интернационалистком космополитизме»!

Совещание кончилось, в общем-то ничем, однако неукротимый историк и философ сдаваться не собирался. В 1947 году, уже на совещании философов он предложил «диалектическому материализму взять в союзники православие против реакционного католицизма»(дословно!).

В конце концов , это кончилось немного предсказуемо: Аджемяна посадили. Вышел он из тюрьмы в 1956 году, в первую десталинизацию. Убеждений он , тем не менее, не сменил и продолжал бомбардировать советских философов своими прожектами. Скончался Аджемян в 1968 году.

Рубен Вартанян

Еще по теме:  Про памятник Грозного в Орле, тезисно
Tagged with:    

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *