Февраль 1, 2016

логика

“Когда у нас что-нибудь неладно, то мы ищем причины вне нас и скоро находим:
“Это француз гадит, это жиды, это Вильгельм. Капитал, жупел, масоны,
синдикат, иезуиты — это призраки, но как они облегчают наше беспокойство!”

А. П. Чехов

Тьма нависла над великим городом и поглотила его. Тысячи, сотни тысяч, миллионы неравнодушных людей приникли к экранам мониторов, нервно сжимали смартфоны, теребили газетные листки. На их глазах российские СМИ разыгрывали античную трагедию изнасилования несовершеннолетней «русской» девочки из Берлина, совершенного по обоюдному согласию двумя 20-летними гражданами ФРГ турецкого происхождения (как сообщила немецкая прокуратура). Озабоченные судьбой «белой Европы» российские граждане и выражающее их волю правительство не купилось на жалкие отмазки какой-то там немецкой прокуратуры! Они… Так, стоп! Стоп.

Лиза__Давайте с самого начала. У нас есть некоторое число сочувствующих «белой Европе» граждан. Эти самые граждане где прямо и открыто, где исподволь превозносят порядок и работу тамошних служб, включая полицейские. Ну так вот вам заявление прокуратуры этой самой Европы. Белые, белее некуда граждане ФРГ, немцы, объявляют на весь белый свет, что дело раскрыто, но проводится дополнительное расследование. Преступники известны, их найдут и будут судить. Правда не за изнасилование и похищение, а за сексуальные действия в отношении несовершеннолетней, но Фемида восторжествует и все такое прочее. Однако, именно это и не устраивает российского националистически настроенного обывателя. Ему хочется драйва, криков, людей на площади, костров, погромов… Нет — это уже перебор. В конце концов, главный националист всея Руси, г-н Путин, призвал евреев приезжать в РФ. То бишь погромов пока не будет. Но глава МИДа РФ уже сделал заявление, которое было воспринято как прямое обвинение правительства ФРГ в укрывательстве насильников.

Министр РФ не читал прессу? Он не читал немецкую прессу? Немецкий отдел МИДа так плохо работает? Я сильно в этом сомневаюсь. В чем я не сомневаюсь, так это в том, что правительство РФ посчитало, что оно уже настолько «взрослое», что может вмешиваться во внутренние дела крупных государств практически так же, как и они в ее внутренние дела. Именно это вкупе с раздуванием ультраправой истерии в стране при помощи российского ТВ и вызвало нервную реакцию главы немецкого МИДа г-на Штайнмаера, а не конспирологические теории, что мол де «девочку изнасиловали на самом деле», «мигранты убивают, власти покрывают» и прочее и том же духе.

Не стоит думать, будто бы одна из крупнейших стран мира снесет толстые намеки:

«Надеюсь, что эти  проблемы не будут «заметать под ковер»,  не будет повторения случаев, как с нашей девочкой Лизой, когда новость о том, что она исчезла, по каким-то причинам очень долго скрывалась… Ясно, что девочка абсолютно точно не добровольно исчезала на 30 часов».

Зато теперь РФ идет, можно сказать, ноздря в ноздрю с Британией и США — те сняли фильм, обвинения в котором они не могут документально подтвердить, а РФ в прямом эфире огласила обвинения, которые она не смогла подтвердить. В одном случае мы видим Минфин (США), а в другом — МИД (РФ).

Короче говоря, ложь в прямом эфире в надежде усилить поддержку со стороны своих сторонников, воспламенить национальные страсти и зажечь патриотизмом, да ещё и на межконтинентальном уровне, стала востребованным правительственным орудием. Это лет 10 назад надо было придумывать какие-то оправдания, привлекать хотя бы нанятых и подложных экспертов. Сейчас же все проще — стиралки медиа-сферы работают на полную катушку, все усиливая и усиливая обработку населения. На фоне падения уровня доверия к СМИ увеличивается поток ложных и не подтвержденных сообщений. Деньги конкурируют с деньгами, картинка с картинкой, специалисты по декламации чуши со специалистами по нагнетанию истерики. Чем дальше в лес, тем больше СМИ начинают напоминать телецерковь, министры и ведущие популярных программ — телепроповедников, а условные слушатели — безграмотную и невежественную паству, которой «Библией правительственного и частного мнения» бьют по башке до полного её отвала.

Но пока министры обменивались нотами взаимного отвращения, прокуратура Берлина и немецкие СМИ подкинули всем очередной жестокий повод для нагнетания истерики. Из одного и того же сообщения были сделаны два вывода: первое — у девочки секса не было от слова совсем. Она пряталась у своего друга из-за плохой учебы в школе, о чем он и его маман дали показания. Одновременно с этим у девушки были найдены гематомы и разбитый сотовый. Прокуратура поспешила заверить, что это вообще не имеет отношение к сексу или принуждению к нему, но поздно. Если версию с другом обнародовал Bild, то DW обнародовало версию с сексом с несовершеннолетней. А сверху прокуратура добавила с горкой, заявив, что у нашей 13-летней «беглянки» реально были великовозрастные друзья! И мог быть секс. И сейчас парни являются фигурантами дела и им хотят выписать в тюрьму билеты до востребования.

На этом зигзаге сумрачного тевтонского гения сломались все. Страх и ненависть «большого города» породили кучу конспирологических теорий, конкурирующих между собой. Правда вывод из них всех был немного предсказуем — все это выгодно немецким властям, и вообще немецкая полиция врет. От начала и до конца. Что там говорил адвокат, что там говорили родственники потерпевшей в расчет уже не принималось. Российские СМИ и пропагандистские ресурсы все сильнее и сильнее увязали в этом болоте.

За всеми этими кульбитами скромно ушел в тень «Первый Канал», тот самый, что раздул всю эту историю. Его роль не стоит преуменьшать. Как выяснили немецкие СМИ, русскоязычная община ФРГ (скорее выходцы из экс-СССР) довольно плотно окучивались российским ТВ, который в деле нагнетания мигранто- и ксенофобии во время наплыва беженцев с БВ и Юга Европы видимо метил в новую реинкарнацию «шпрингер ТВ» на русском языке. Тенденциозная подача материала, выпячивание отдельных фактов — ладно, ему было у кого учится. Достаточно вспомнить репортажи BBC/CNN во время военных конфликтов в Сирии, Югославии или Ливии.

И вот, через какое-то время, долгий подогрев вылился в демонстрации.

В субботу 24 января в Берлине около 700 членов русскоязычной общины демонстрировало против криминала со стороны мигрантов. Примерно 3 тыс. в Баден-Вюртемберге (по сообщениям полиции). Кроме этих мест были демонстрации и в других городах и федеральных землях. Демонстранты несли плакаты, где заявляли о необходимости защиты «наших жен и детей», «немецких и христианских ценностей», «немецкой культуры». То есть демонстрации прошли уже после того, как полиция стала потихоньку обнародовать данные расследования. Конечно же, российские каналы начали наперегонки показывать море возмущения политикой Меркель в ФРГ, делая, впрочем, упор именно на анти-русскости данной акции правительства (кругом русофобы) и параллельно с этим играя на антимигрантских настроениях. Не обошлось без потасканных кляч: показали видео, где был запечатлен кошмарный акт изнасилования. Жаль только, что оно было 6-летней давности.

Еще по теме:  Германия эпохи постмодерна

Немецкие СМИ, у которых, начиная с января месяца, жаркая пора, конечно же осветили и эти события. Правда не сразу. Дополнительный интерес подогревался тем, что на заднем фоне «русских» протестов маячили ультраправые из групп типа PEGIDA, AfD, NPD и других. Некоторые их представители даже принимали участие в протестах, некоторые помогали организовывать. Но уже то, что они были рядом, придавало протестам специфический вид.

Вот к примеру, возьмем Лейпциг. Январь, 11 число. Мирная демонстрация ксенофобов и расистов из PEGIDA оборачивается погромом. Нет, нет — никакого антисемитизма! Местные околофутбольные хулиганы погромили пару лавок местных турок или пакистанцев, сожгли несколько машин, побили стекла, здание подожгли — такой маленький, веселый «погромчик». Правда число хулиганов позволяет говорить о другом — 211 человек задержали. А размах акции был таков, что в отместку за действия расистов местные левые сожгли их автобус, который доставил часть их в город.

Это, к слову, не считая того, что полиция отмечает резкое увеличение криминальной активности именно ультраправых. Их, конечно, учитывают особо. Ну и понятно, что такого рода комментарии только подогревают настроения местных колбасных патриотов: полиция занижает преступления мигрантов, выпячивая нас! Это нечестно, мы обороняемся. Зато только с начала января был зафиксирован катастрофический рост числа атак на общежития и на самих мигрантов. При этом в 2014 году было совершено 199 нападений на мигрантов и их общежития, уже в 2015 — около 1000 и 76 доказанных поджогов. Как говорится — почувствуйте нашу любофф.

Вот вам город в той самой земле Баден-Вюртемберг — Виллинген-Шверинген. В городе проживает 80 тыс. человек, есть общежития для мигрантов. И вот какой-то местный озабоченный патриот кинул туда гранату. Поскольку был он на всю голову Гитлер, руки из одного места росли, а мозгов не было вообще, то «бомбен» не взорвался. А буквально за несколько суток до инцидента, заставившего нервно икать местную власть, в городе, размахивая бундес-драйколёром прошли местные «русские» немцы, орущие что-то о защите «истинных» и «традиционных» ценностей. На заднем фоне маячили ультраправые. Перед этим по башке условного «русского» немца проехался каток российского ТВ, заставив беднягу вздрогнуть от осознания того, в каком же это аду он, оказывается, живет — под кроватью моджахед, за окном — ИГИЛ, детей в школу отпускать нельзя, так как в подворотне их ждет маниак, и вообще — лучше купить ружье, русский триколор и тикать нах Москау прямо под защиту «Искандеров».

Между прочим, если вспомнить, что в организации протестов в Берлине местным «русским» немцам помогали тамошние NPD-ки и PEGIDA, а сам район, откуда было немало протестующих, известен как резервация ультраправых, нервная реакция местных и федеральных властей становится понятна. Становится понятно и обвинение журналиста Первого Канала (Иван Благой) в разжигании антимигрантских и пронационалистических настроений со стороны местного юриста Мартина Лютле (Martin Luithle). А то российское правительство принимает позу «я не я и корова не моя, и откуда тут я — не знаю я».

Один репортаж, каким бы сенсационным и сногсшибательным он ни был, не может спровоцировать такую массовую реакцию. Должны были быть и другие факторы, разъедавшие социальную ткань немецкого общества, — слухи, стремительно распространяющиеся по социальным сетям и специализированным ресурсам. Именно так вбивался в уже изрядно подофигевшую голову «русского» немца простой тезис — власти скрывают истинные размеры проблемы, мигранты массово насилуют наших женщин! Берлинская полиция на протяжении всего дела «русской Лизы» только и вынуждена была, что опровергать одни слухи за другими.

К слухам, как подозревают, были причастны организации типа PEGIDA и AfD. Слухи о массовых изнасилованиях со стороны мигрантов распространялись в ФРГ, начиная с лета 2015. Дело приняло настолько серьёзный оборот, что полиция Саксонии особо отметила в своем отчете (октябрь 2015), что «за последние пару недель распространение слухов приняло абсолютно неконтролируемый оборот» и что те, кто их распространяет — ведет дело к массовой истерии, и по всей видимости — это именно то, что распространителям надо. Ну, а Кельн, в свою очередь, всего лишь позволил перейти этому безумию на следующую ступень. Как итог: 30% мужчин и 37% женщин опасаются больших толп, 82% считают, что надо больше камер охранного наблюдения на улицах, 90% считают, что надо увеличить численность полиции, патрулирующей улицы. Венчает все это увеличение доверия к полиции с 54% (2014) до 69% (2015). Кто бы и чего не рассчитывал добиться нагнетанием эмоций, а итогом может являться усиление полицейских мер, рост полицейских бюджетов и вялотекущее урезание гражданских прав. И все из благих побуждений.

Теперь возьмемся за культур-статистику. Что она нам скажет о массовых настроениях среднестатистического бундес-бюргера и его фрау в отношении мигрантов? Сюрприза не будет. Слухи и массированная обработка сознания населения своё дело сделали. Недовольны политикой канцлера Меркель — 49% в декабре 2015, 56% в январе 2016. Мигранты ведут дело к большему ухудшению криминальной статистики — 62% в октябре 2015, 70% в январе 2016. Культурные ценности под угрозой — 33% в октябре 2015, 42% в январе 2016. Согласно отдельному опросу, 51% взрослого населения ФРГ не верят в то, что правительству Меркель удастся управиться с мигрантами и абсорбировать их. Верят в это 48%. Согласно этому же опросу, 48% боятся мигрантов, 50% — нет. Так как опросы проводились буквально через пару недель после «ночи длинных рук», можно сказать, что акция привела к дальнейшему падению доверия населения ФРГ к правительству, к тому, что оно делает, а уж мигрантов и подавно многие взяли на карандаш.

Еще по теме:  Концерт памяти жертв Одесской трагедии. 2 мая 2017

Поэтому нет ничего странного в том, что случай с подростком, который был похищен, насильственно удерживался и насиловался мигрантами (как это объявлялось в первых сообщениях), упал на подготовленную, взрыхленную для ультраправых посевов почву. Важно отметить, что немецкие СМИ подозревают в распространении этой информации «Международный конвент российских немцев». Организацию незначительную, но довольно языкастую. Ее руководитель, открыто толкавший с трибуны зажигательные речи о том, что «это не единственный случай», в целом мало чем отличался по взглядам на проблему мигрантов от спикеров PEGIDA-подобных организаций. Пикантная деталь — именно на это маргинальное болото сослался «Первый Канал» в своем репортаже о похищении. В общем, пиарнулись ребята очень хорошо. На отличненько.

Это, однако, не конец. Ряд изданий выявил пикантную подробность, которую активно использовали при организации ряда митингов и маршей «озабоченных мигрантами граждан» — проплаченные попки! Одно из изданий даже провело с ними фейковое интервью, где выяснило расценки за «авторитетное свидетельство» перед камерами и за съемку этого самого «свидетельства». Причем свидетельство подобного рода использовалось другим российским телеканалом. Так что обоснованное сомнение в «чистоте» подаваемых в российских СМИ материалов о ситуации в ЕС и ФРГ, тем более в отношении мигрантов, можно смело ставить под сомнение.

Интересна и сама компания (на примере Ганновера) массовой обработки перед митингами «озабоченных граждан», описание которой дал один из её свидетелей:

«Сначала была рассылка по Facebook и смс, с призывами прийти на митинг, я получил 6 раз вот такие сообщения:

рассылка

В Ганновере пришло примерно человек 500. И какие-то казаки, и националисты, несли какую-то невероятную ахинею. Одна выступавшая представилась «родственницей и близкой знакомой семьи пострадавших», а одна из ее знакомых случайно ее выдала — в реальности она функционер Пегиды. Из 6 выступавших трое были из Пегиды. Выступал еще еврейский мужичёк в ковбойской шляпе из Немецко-русского общества, в начале у него было как по маслу, дальше заговорился и стал рассказывать про друга из Израиля, который ненавидит арабов, а потом заявил, что мы тут все немцы, нам нужен немецкий порядок, немецкая культура, немецкий закон. Люди пришли на митинг запуганные всеми этими новостями и их тут обрабатывают и прямо со сцены агитируют вступать в Пегиду».

В общем, всё как на подбор! Тут тебе и некие друзья, и офигенно незаинтересованная PEGIDA, и какая-то стремная тетка, которая не то функционер движения, не то родственница пострадавшей (у той, наверное, в результате всех этих маршей обнаружилось немало родственников среди ультраправых).

Ну, а вишенка на торте, что украсила праздник, — решение о закрытие одного из фейко-пропагандонских (по-другому и не назвать) неонацистских немецких ресурсов. Понятно, что халвы для нациков не бывает, админов берут за тухес, саму операцию проводят широко, с привлечением не только своей, но и иностранной полиции. Тут показательно даже не то, что властям ФРГ просто надоели всё это фричье, а то, что сервер этих жертв аборта находился на территории… БИНГОООО! На территории РФ!!

Теперь у нас почти полный набор: телеканалы, несущие бред про мигрантов и раздувающие националистическую истерию, сервер неонацистской организации во всем этом участвующей, проплаченные «свидетели» и операторы этих фейков, пиар PEGIDA-подобных организаций. РФ не хватает еще спалиться на том, что она реально поддерживает деньгами эту самую PEGIDA и ряд других организаций, типа NDP или AfD (в отношении связей с последней были не подтвержденные сообщения).

Все это вместе взятое описывается короткой аббревиатурой «ЛПП»: ложь, п…дежь и провокация.

Но вот закавыка: в этой пляске страхов и предубеждений, когда проблемы подростка оказываются пешкой на поле внутри- и внешнеполитических раскладов. Серди политиканствующих деятелей, просто делающих на этой истории себе рейтинги и имена — от журналюг «Первого Канала» и до министров ФРГ и РФ, от ультраправых ФРГ и до таковых же в РФ — нет той стороны баррикад, которую можно было бы выбрать. Ее просто нет. Человек с возможно покалеченной на всю жизнь судьбой исчез под грудой сложных избирательных расчетов (ультраправые могут оттяпать 4-5% у Меркель, а это плохо перед выборами, да и положение у неё сейчас не так, чтобы очень хорошее), дипломатических маневров перед Мюнхенской конференцией по безопасности и вопросами продолжения войны в Сирии. Чего уж тут говорить про мигрантов, которых просто полагают какой-то серой массой, которой можно пренебречь в расчетах, а точнее — использовать в качестве отрицательной величины в нужной части уравнения.

Людей в расчет не принимают. Есть внутригрупповые разборки парней от большой Политики и большой Экономики. А сверху действительность лакируют большие СМИ, работающие на них. Они вместе устроили российскому и немецкому обществу голубой огонек в виде нагнетания националистической и ксенофобский истерии. И мне все это начинает напоминать один сплошной майдан, где из нас всех пытаются сделать скачущих обезьян, чтобы потом в очередной раз кинуть. Именно это — очень опасно, потому что все эти ТВ-каналы, министры, журналисты и агитаторы промеж собой всегда договорятся. А остальных постараются оставить в дураках. И глядя на то, как Меркель, не смотря на атаки со стороны других стран-членов ЕС, продолжает защищать строительство Северного потока 2, понимаешь, что вся эта истерия — искусственна и многие надеются стать успешными рыбаками. Это и всяческой оппозиции в ФРГ нужно, и правительству РФ (кризис же, какой-никакой). А что лучше заводит людей в кризис, как ни возможность сплотиться вокруг «национальной» проблемы? Только маленькая успешная войнушка, но она уже у РФ есть (ага, в Сирии), ну и остается сделать естественный ход — крикнуть «наших бьют». Вот они и кричат. И тут такая штука… Сплачивая общество на мотивах ненависти, власти и те, кто на них работает, на самом деле стравливают друг с другом разные части общества. Раскалывают по разным границам, где вымышленным, а где нет. А значит тот самый «русский майдан», против которого власти и «антимайдан» якобы борются, на самом деле все ближе. У всех этих собравшихся за нашей спиной орд уже готовы факелы. Детки готовы жарить, им только нужны фюреры и команды.

А.

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *