Январь 27, 2016

Jovenes integrantes del ultra derechista movimiento Patria y Libertad, marchan en el centro de Santiago en agosto de 1973.

FOTO: CHAS GERRETSEN / NEDERLANDS FOTOMUSEUM

++ PROHIBIDO ARCHIVAR, DERECHOS PARA PUBLICAR SOLO UNA VEZ++

Родина и свободаИзвестно, что победу чилийского путча обеспечили реакционные военные, опиравшиеся на открытую поддержку США. Однако, важную роль в свержении правительства Альенде играла военизированная радикальная организация «Родина и Свобода» (Patria y Libertad), представители которой считали себя «революционными антикапиталистическими националистами-синдикалистами» и «борцами с советско-кубинским империализмом». Они специализировались на убийствах марксистов и лояльных Альенде чиновников (таких, как военный министр Рене Шнейдер), а также работали в профдвижении и устраивали забастовки. Так, «Родина и свобода» принимала организующее участие в массовых акциях грузоперевозчиков, таксистов, шахтёров, торговцев и протестных маршах домохозяек, во главе которых стоял член этой организации, бывший левый активист, президент Национальной конфедерации владельцев грузовиков Леон Виларин.

На газете, которую раздают деффачки из "Родины и свободы", виден серп и молот

На газете, которую раздают деффачки из «Родины и свободы», виден серп и молот

«Я считаю себя революционером. «Родина и свобода» была движением революционным, националистическим, антикоммунистическим и антикапиталистическим… Революционное движение рабочих, студентов и армии должно было изменить соотношение сил в обществе… Я верю в вооруженную борьбу, социальный взрыв, анархию. Люди выйдут на улицы. Глобальный экономический кризис обрушит эту дьявольскую систему в 24 часа… Я сделаю это. Движение будет называться Национальный народный фронт. Импульс «Родины и свободы» продолжится в революции» — говорил впоследствии лидер боевиков Роберто Тиеме, бизнесмен, художник и зять Пиночета.

Близкий к организации генерал Густаво Ли (тот самый, который предъявил ультиматум Альенде и приказал летчикам бомбить его резиденцию) «резко критически относился к неолиберальной экономической политике Пиночета», был выведен за это из состава военной хунты, после чего назвал пиночетовский режим диктаторским. Сама «Родина и Свобода» критиковала хунту за «предательство национальной революции», и грозила ее «новым этапом». Но ЦРУ, Госдеп и местные олигархи денег на это больше не давали — так что фрондирующих «антикапиталистических и антиимпериалистических национально-освободительных революционеров-синдикалистов» быстро запугали арестами и допросами.

Еще по теме:  Камеры для рабочих лидеров

Как все знакомо, правда? )

Андрей Манчук

Tagged with:     ,

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *