Январь 27, 2016

Сакко и Ванцетти

Эти импозантные господа — прогремевшие в свое время анархисты Сакко и Ванцетти (справа налево), защитники прав рабочих, осуждённые по сфабрикованному делу. О деле том написано и сказано много, я, собственно, не о нём. Я об антропологии.

«Сакко прибыл в США в возрасте 17 лет и долгие годы проработал закройщиком на обувной фабрике. Ванцетти родился в крестьянской семье в Пьемонте и прибыл в США в возрасте 13 лет. Сначала он был мальчиком на побегушках в булочных, потом — чернорабочим в каменоломнях. В последнее время постоянной работы не имел и занимался продажей рыбы», — сообщает летопись.

Один похожий на полковника в отставке, другой на профессора фонетики или доктора в хирургическом отделении, такими мы видим продавца рыбы и закройщика с семнадцатилетним стажем, вот о чём я. Нечасто бывает такое в наше время, зато запросто встретишь рыбного вида профессора или полковника-закройщика.

Сколь же явственно сказывается на внешности человека присутствие или отсутствие внутреннего аристократизма — аристократизма духа. И нет ничего важнее, чем пестовать дух — не только для внешности, разумеется.

И неспроста старым товарищам Ванцетти и Сакко живой классик Ennio Morricone с компанией посвятил такую прекрасную песню. Каждому своё: для революционеров гидности поёт Михалок, а для настоящих революционеров — Joan Baez. Слушайте: https://www.youtube.com/watch?v=szap8BQ0Irg

Vladimir Mironenko

Еще по теме:  В Испании бастуют авиадиспетчеры
Tagged with:    

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *