Январь 22, 2016

Молдова

В Молдове ведущий олигарх Влад Плахотнюк (это молдавский Порошенко и Коломойский в одном лице), прозвище: «Кукловод», захватил всю полноту власти. Евроатлантические партнеры, которые еще недавно обвиняли его в коррупции, вдруг поняли, что олигарх — это единственная гарантия продолжения «евроинтеграции» и сотрудничества с МВФ. В итоге заместитель Госсекретаря США Виктория Нуланд в директивном порядке «посоветовала» главе парламента утвердить правительство креатуры Плахотнюка — г-на Филипа. К продавливанию олигархического правительства Нуланд привлекла также президента Румынии. «Мы совместно с нашими партнерами поддерживаем переговоры о создании нового правительства», — такое заявление Нуланд сделала в Румынии, после встречи с президентом страны Клаусом Йоханнисом.

Антирейтинг Плахотнюка в молдавском обществе — около 90%, «кукловода» ненавидит все общество. В результате перед зданием парламента под лозунгом «Jos mafia!» («Долой мафию!») собрались как представители левых и «пророссийских» сил (Партия Социалистов Игоря Додона, «Наша партия» Ренато Усатого), так и часть сторонников «евроинтеграции» из «Платформы DA», которые также возмущены олигархическим переворотом (а еще больше дезориентированы поддержкой олигарха со стороны Запада, — на такую поддержку рассчитывали сами «платформисты»).

Вчера вечером парламент в нарушении всех процедур утвердил новое правительство Плахотнюка-Филипа за 20 минут. Большинство в 57 депутатов (из 100) собирали из разных фракций путем прямого подкупа (говорят, цена голоса доходила до 3 млн. долл.). Фракция социалистов заблокировала трибуну парламента, и Филип был вынужден оглашать состав нового правительства «с места».

Узнав об утверждении ненавистного правительства, протестующие у парламента пошли на штурм и продавив кордоны полиции вошли в здание парламента. Потом, по призыву лидеров, они организованно покинули парламент. Социалисты призвали не расходиться на ночь, чтобы полиция не заблокировала правительственные здания. При попытке покинуть здание парламента, протестующими был избит крайне правый националистический политик Михай Гимпу.

Еще по теме:  Разносчики бешенства

Представитель социалистов, депутат Ион Чебан заявил перед зданием парламента, что «депутаты не имели права голосовать за кандидата на пост премьер-министра и кабинет министров, так как это незаконно. Долой мафию!»

У власти — паника. В Кишиневе вечером были отменены рейсы общественного транспорта в центр, чтобы люди не съезжались к парламенту. Были заблокированы в кабельных сетях телеканалы, озвучивающие оппозиционную позицию. Вся полиция страны стянута в столицу.

Протестующие опасаются преследований. У парламента уже были арестованы несколько активистов. Опасения не напрасны — в прошлом году в стране появились политзаключенные. В сентябре 2015 года за акцию протеста у Генпрокуратуры (контролируемой ставленниками Плахотнюка) были арестованы левые активисты Григорий Петренко, Павел Григорчук, Михаил Амерберг и их товарищи, они до сих пор находятся в СИЗО.

Сегодня основное требование протестующих у парламента — досрочные выборы парламента. Согласно последним опросам, если выборы состоятся в ближайшее время, их с разгромным счетом выигрывают противники прозападного курса — Партия Социалистов и «Наша партия». На третьем месте идет «Платформа DA», которая также участвует в протестах против Плахотнюка. Досрочные выборы принесут изменение баланса сил в парламенте и, скорее всего, Молдова откажется от разрушительного для экономики «проевропейского» курса, продавливаемого олигархией и ее «западными партнерами».

Сегодня утром спикер парламента Адриан Канду ждет на переговоры лидеров протеста — социалиста Игоря Додона и лидера «НП» Ренато Усатого. Примечательно, что на переговоры лидеров оппозиции пригласил… посол США в Молдове Джеймс Петтит.

Пожелаем молдавским товарищам успехов в борьбе с американско-олигархическим правительством. Jos mafia!

Объединение Боротьба

Tagged with:     ,

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *