Январь 19, 2016

Чхан

Предлагаем вашему вниманию несколько интересных книг известного корейского экономиста Ха Джун Чхана (работает в Лондоне) о том, как устроена мировая экономика, с разоблачением неолиберальных мифов.

Автор отнюдь не марксист. Он защитник капитализма, но реального, а не такого, каким его представляют «экономисты-рыночники». Он показывает, что капитализм каким был, таким и остается, и что развитие требует защиты будущих прогрессивных отраслей, их выращивания при участии государства, а не «свободы торговли» и «открытых дверей».

Забавный для нас момент состоит в следующем. Ха Джун Чхан относится к монетаристам—неоклассикам откровенно презрительно и четко показывает, что в соотношении с реальным положением дел они или жулики, или идиоты, а пропагандируемое ими — это сказки, вредные для тех кто их слушает.

Что бы эти сказочники сказали в свое оправдание? «Только благодаря нам рабочие готовы работать и зарабатывать, а не ломать систему, а те у кого есть какие-то деньги, — открывать бизнесы. Что с ними было бы, послушай они вашу правду? Они узнали бы, что 80% новооткрытых бизнесов обязательно разорится безотносительно к коммерческому таланту владельцев, просто от конъюнктуры, рабочий же, сколько не работай, наверх не поднимется. А так, пока ширнармассы верят в наши сказки, колеса крутятся. Именно наше окормление свободнорыночной идеологией спасает капитализм, а не ваше «развитие производства», нам и надо платить».

Чхан. «Как устроена экономика»

Чхан. «Недобрые Самаритяне: Миф о свободе торговли и Тайная История капитализма»

Чхан. «23 тайны: то, что вам не расскажут про капитализм»

 

 

Еще по теме:  Полный провал перехода от социализма к капитализму в России
Tagged with:     ,

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *