Январь 15, 2016

Неплательщики

Правительство РФ предлагает значительно увеличить штрафы для работодателей за невыплату зарплаты своим сотрудникам. Соответствующий законопроект 15 января был одобрен на заседании правительства РФ, сообщила пресс-служба Минтруда.

Увеличение штрафов

«По сравнению с действующими размерами штрафов, в случае первичного нарушения увеличен штраф за невыплату зарплаты только для должностных лиц. Он составит от 10 до 20 тысяч рублей (в настоящее время — от 1 до 5 тысяч рублей). При повторном нарушении штраф на должностных лиц увеличивается с 10-20 тысяч рублей до 20-30 тысяч рублей (кроме того, сохраняется альтернативная санкция в виде дисквалификации на срок от 1 до 3 лет)», — сообщили в пресс-службе.

Для предпринимателей без образования юридического лица и юридических лиц при повторном нарушении увеличивается только верхняя граница штрафов, нижняя граница не меняется. Для этой категории предпринимателей штраф составляет сейчас 10-20 тысяч рублей, предлагается — 10-30 тысяч рублей. Для юридических лиц штраф установлен в размере 50-70 тысяч рублей, предлагается — 50-100 тысяч рублей.

«В соответствии с законопроектом планируется увеличить только верхнюю границу штрафа и только при повторном нарушении для юридических лиц до 100 000 рублей, минимальный размер штрафа увеличиваться не будет. В случае же первичного нарушения увеличен штраф за невыплату зарплаты только для должностных лиц. Такой размер штрафов мы предлагаем, исходя из соразмерности санкций, установленных действующим законодательством за схожие правонарушения», — цитирует пресс-служба слова министра труда и соцзащиты Максима Топилина.

По словам министра, предлагаемое увеличение штрафов направлено прежде всего на предупреждение повторных нарушений.

Конкретизировать даты

Кроме того, предлагается конкретизировать даты выплаты заработной платы — не позднее 10 дней со дня окончания периода, за который она начислена. Сейчас зарплата должна начисляться сотруднику не реже чем каждые полмесяца. Такая определенность нужна для предупреждения затягивания сроков работодателями и претензий проверяющих органов, пояснили в Минтруде.

Еще по теме:  Почему в Европах так хорошо живут?

Срок исковой давности по обращению в суд за защитой нарушенного права по оплате труда предлагается увеличить до одного года вместо действующих трех месяцев. А также предлагается предоставить право подачи иска по трудовым спорам по месту жительства работника.

Статистика задолженности по заработной плате

Задолженность перед работниками по заработной плате не снижается, констатировали в Минтруде. По данным Росстата, на 1 декабря 2015 года, по сведениям организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, суммарная задолженность по заработной плате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности составила 3,9 млрд рублей. По сравнению с 1 ноября 2015 года задолженность увеличилась на 395 млн рублей (на 11,3 %). По сравнению с 1 декабря 2014 года задолженность увеличилась на 1,5 млрд рублей (на 60,8 %).

Просроченная задолженность по заработной плате из-за отсутствия у организаций собственных средств на 1 декабря 2015 года составила 3,8 млрд рублей или 97,9% общей суммы просроченной задолженности. По сравнению с 1 ноября 2015 года она увеличилась на 389 млн рублей (на 11,3%).

Задолженность по заработной плате на 1 декабря 2015 года имелась перед 90 000 человек.

По данным Роструда, за 9 месяцев 2015 года проведено около 114 700 проверок, по которым выявлены 90 000 правонарушений, из них 42 000. — по оплате труда. По результатам проверок выплачена зарплата 841 400 работникам. Сумма выплаченной зарплаты по требованиям инспекторов составляет 17,2 млрд рублей.

Источник: ТАСС

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *