Январь 4, 2016

психология

Размышляя о бренном, я понемногу вспоминаю университетско-техникумовский курс. В общем стоит сказать, что для прогнозирования каких-либо явлений или событий, нужно иметь две базовых вещи. Первая — достаточно надежная теоретическая модель, вторая — как можно более полный набор объективных эмпирических данных.

Если в технике это до определенного уровня не так сложно, к примеру чтобы понять сколько прослужит фреза определенной марки в заданных условиях, зачастую достаточно посмотреть в справочник, то в отношении общественных процессов и явлений все куда сложнее. Но и тут теория и объективные данные являются необходимым условием и не только для прогнозирования, но даже для элементарного понимания прошлого и настоящего. Но мы то знаем, что подобный подход в общественных дисциплинах практически некому применять, а потому не только будущее, но как сказано и прошлое и настоящее, остается туманным. Все заменяет старый добрый метод выдавать желаемое за действительное.

Думаю это и есть одна из предпосылок неуправляемости нашего общественного бытия. Такие себе волюнтаристские хотелки, наподобие Вавилонской башни, которые обречены рушиться до тех пор, пока в основании не только описания, но и созидания процессов не будет положена максимально объективная теория, которая опирается на широкое знание о практике и окружающей реальности.

А потому, когда человек говорит вот украинцы или россияне будут делать то-то и то-то, стоит ожидать от них того-то или того-то или являются они тем-то и тем-то, то будет справедливо, хотя и крайне жестоко, спросить: а на основании какой теории и каких эмпирических данных вы, уважаемый, делаете подобные предположения ? Но даже для того чтобы задавать подобные вопросы, уже нужно быть достаточно подкованным человеком, чтобы вовремя различить демагога, резонера или обычного хотельщика.

Еще по теме:  Байки про пищу

Денис Селезнёв

Tagged with:     ,

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *