Январь 2, 2016

artem2

Глава Донецкой обладминистрации (подчинённой Киеву) Павел Жебривский сообщил, что в ходе декоммунизации в области уже переименовали 812 топонимических названий, связанных с СССР, революцией и мировым коммунизмом. Снесли 58 из 75 назначенных к сносу памятников. Процесс продолжается. Кое-где жители находят способы сопротивляться неумолимому катку декоммунизации. Например, в городе Волноваха местное население решило спасти памятник любимому в народе красному командиру Чапаеву, переименовав его в памятник некоему «Казаку». Поможет ли это спасти скульптуру Василия Ивановича, пока неясно… И сами декоммунизаторы решили пока уступить народным настроениям и пощадить статую ненавистного бандеровцам основателя Донецко-Криворожской советской республики 1918 года Артёма Сергеева.
Жебривский заявил: «Памятник Артёму в городе Святогорск остаётся, так как считается памятником монументального искусства национального значения». В своё оправдание декоммунизаторы приводят целых восемь доводов:
1. Это самая высокая скульптура в стиле кубизма во всей Европе. Высота памятника — 22 метра, с постаментом — 28 метров.
2. Самая массивная бетонная скульптура в мире — более 800 тонн веса.
3. Первый и единственный памятник революционеру в стиле кубизма. (Правда, скульптор Иван Кавалеридзе принадлежность произведения к этому направлению отрицал).
4. Громадный монумент был создан коллективом под руководством скульптора Ивана Кавалеридзе всего за три месяца без применения строительных механизмов. Это тоже мировой рекорд.
5. Памятник создан из уникального бетона. Тайной его состава династия бетонщиков Орленко не делилась ни с кем. Рецепт утерян, заплатки из современного бетона не приживаются к монументу.
6. Во время войны и Красная армия, и вермахт использовали кулак фигуры Артёма как смотровую площадку и пулемётное гнездо.
7. Святогорский Артём — единственный в мире памятник в стиле кубизма, созданный в манере «пластов». Сначала фигуру по частям вырезали из фанеры, а потом заливали в каркас бетон.
8. Единственный в мире пример, когда статуя революционера доминирует над культовым сооружением — лаврой.
Стоит ли верить всем этим обещаниям? Едва ли… Можно не сомневаться, что при первой возможности, если не открыто, то тайно украинские антикоммунисты всё-таки попытаются расправиться с Артёмом.
Между прочим, работая над скульптурой, Кавалеридзе вспоминал один из эпизодов биографии Артёма, когда тот в 1918 году с наганом в руке остановил дрогнувших и побежавших красноармейцев, а затем повёл их за собой в атаку. «Я постоянно помнил его фразу, — говорил скульптор. — «Зрелище неорганизованных масс для меня невыносимо».
Между прочим, что-то подобное мы уже два года наблюдаем на Украине: хорошо организованные майданцы и правосеки, которые преспокойно проводят свои силовые перевороты и декоммунизации, нисколько не интересуясь мнением местного неорганизованного населения или даже заведомо вопреки ему…
Можно только догадываться, какие чувства это зрелище вызвало бы у революционера Артёма и как бы сжались его многотонные кулаки…

Еще по теме:  Второе дело Pussy Riot?

maysuryan

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *