Январь 2, 2016

monkey2

На фото – весьма подходящий символ наступившего Нового года бронзовая скульптура «Обезьяна, созерцающая череп», украшавшая письменный стол главы Совнаркома В.И. Ленина. Владимир Ильич сказал по поводу этой статуи: «Скульптор хотел предупредить человечество, что оно может выродиться в первобытное состояние, если люди не положат конец войнам и не научатся жить в мире друг с другом».
Звучит актуально… А ведь за последние десятилетия буржуазные идеологи написали тома и тома о том, что мировой капитализм, мол, теперь совсем другой, чем во времена Маркса или Ленина. Что он перековался, улучшился, исправился, и теперь уже не будет неизбежно порождать свой главный бич – кризисы перепроизводства, которые требуют массового уничтожения «лишней» продукции и «лишних» людей, наилучшим способом для чего становятся войны (предпочтительно мировые). Что он и не капитализм вовсе, а «общество всеобщего благоденствия» или же «шведский социализм». Но за последние годы зрячие люди во всём мире увидели истинную цену этих уверений и обещаний… Выбор перед человечеством стоит всё тот же, что и столетие назад: или отказаться от власти денежного мешка… или, как передавали слова Ленина о той же статуэтке: «Может наступить время, когда обезьяна поднимет с земли человеческий череп, удивляясь, откуда он взялся».
А история той скульптуры на ленинском письменном столе в Кремле (сейчас она находится в музее в Горках) довольно любопытна. Её подарил Ильичу в начале 20-х годов американский промышленник и коллекционер искусства Арманд Хаммер (1898-1990) – колоритная личность, сумевший подружиться почти со всеми советскими лидерами, встречавшийся с ними, от Ленина до Горбачёва. Он умел находить к ним тонкие подходы, например, второму Ильичу (Брежневу) доверительно говорил, что он очень напоминает ему Ильича первого (Ленина)… Сама скульптура была создана немецким скульптором Хьюго Рейнгольдом (Hugo Rheinhold, 1853-1900) и стала широко известна после Большой художественной выставки в Берлине в 1893 г. Хаммер купил её копию для подарка Ленину в Лондоне в антикварном магазине. Обезьяна сидит на трудах Чарлза Дарвина, попирая ногами раскрытую книгу, и задумчиво созерцает человеческий череп…
Сейчас человечество движется от эпохи «обезьяны с гранатой», свидетелями и участниками которой нам всем довелось стать, к эпохе «обезьяны с черепом». Насколько «успешно» и скоро оно достигнет этой эпохи, зависит в конечном счёте от всех нас.

Еще по теме:  Как арабские пригороды стали еще одной базой Ле Пен

maysuryan

 

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *