Декабрь 8, 2015

ДНР-цены-01

Динамика цен на некоторые продуктовые товары в ДНР, РФ и Украине за август-октябрь по данным Минэкономразвития ДНР.

Судя по графикам, борьба с высокими ценами в ДНР дала определенные результаты, по крайней мере цены либо снижаются, либо их рост в сравнении с соседями, РФ и Украиной, не столь ощутим. За исключением некоторых товаров. Хотя конечно разница доходов у нас существенная. Если кому интересны нюансы борьбы за еду, ниже приводятся комментарии к графикам от Минэкономразвития.

ДНР-цены-2

1. Большая часть овощей для «борщевого набора» импортирована из РФ (50%), где цена снизилась на 3%. В РФ собран хороший урожай овощей, что исключило рост цен на этот товар в РФ и ДНР. На Украине рост цен составил 9%.

ДНР-цены-3

2. Увеличение собственного производства мяса птицы на 30%, привело к снижению цены. На Украине цена на этот товар выросла на 28%, в РФ на 31%.

3. Увеличение производства вареных колбас на 7,5%, расширение ассортимента и улучшение условий доставки от производств к потребителям привело к снижению цен на 7%. В Украине рост составил 29%, в РФ 33%.

ДНР-цены-4

4. Стабильное производство собственных консервов из мяса (400 тонн в месяц), а также расширение ассортимента импортной продукции, привело к снижению средней цены на 3%. В Украине рост составил 20%.

ДНР-цены-5

5. Возобновление собственного производства таких марок как «Горняк», «Твой производитель» Горловский молокозавод, а также стабильный импорт из РФ и Беларуси, привело к устранению дефицита и небольшому снижению на 2% цен на сливочное масло. В Украине рост цен составил 46%, в РФ 26%.

ДНР-цены-7

6. На некоторые крупы отмечен рост цен — рис на 10%, гречка на 21%. В этом году на гречку был неурожай. На Украине она подорожала на 37%, в РФ на 20%. Рис на Украине подорожал на 35%, в РФ на 36%.

Еще по теме:  Письмо неизвестному солдату

7. В Республике катастрофический дефицит собственного производства таких товаров, как сало и мясо. И все же переориентация населения на замену мяса более дешевой птицей и рыбой, является сдерживающим фактором для роста цен. Цена на мясо выросла на 14%, в то время как на Украине на 37%, в РФ на 23%.

ДНР-цены-0

8. В республике дефицит сырья для производства молочных товаров, импортное сырье дорожает. Поэтому цены на молочку в среднем выросли на 4% В то же время рост цен в Украине на молочку составил 39%, в РФ 25%.

ДНР-цены-8

9. Рыбы республика производит незначительное количество, всего 12 тонн в месяц, поэтому она дорожает на 7%. В Украине за этот период рост 31%, в РФ 69%.

ДНР-цены-1

10. Не смотря на увеличение собственного производства яиц на 32%, а подсолнечного масла на 45%, потребности жителей в этих товарах не покрываются. Производства сахара полностью отсутствует. Рост цен на эти товары яйца 23%, подсолнечное масло 45%, сахар 13%.

ДНР-цены-6

ДНР-цены-9

В Украине яйца +58% в РФ +24%, В Украине подсолнечное масло +17%, в РФ + 26%, Сахар Украина + 35%, РФ + 27%.

Спасибо Республике за заботу о нас, рядовых жителях Донбасса )

Денис Селезнёв

Tagged with:     ,

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *