Ноябрь 30, 2015

Врачи_2

29 ноября в Москве на Суворовской площади состоялся митинг «Право на жизнь!», организованный московским отделением Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие». Акцию поддержали инициативные группы пациентов и медиков из нескольких районов столицы, гражданские активисты, представители Конфедерации труда России и ее членских организаций — профсоюзов «Учитель», «Университетская солидарность», «Новопроф», а также Шереметьевского профсоюза летного состава. Участники митинга подвергли резкой критике ситуацию со столичной медициной и призвали объявить 2016 год годом защиты отраслей социального сектора — здравоохранения, образования и культуры.

Участие в акции приняли более 250 человек. Несмотря на давление со стороны администрации медучреждений (по словам выступавших — вплоть до угроз «увольнения на следующий день после митинга»), половину участников акции составили медики.

Врачи_1В своих выступлениях врачи вскрывали внутренние причины трудностей, с которыми часто сталкиваются пациенты при получении медицинской помощи. Лидер московской организации профсоюза «Действие», участковый терапевт Анна Землянухина рассказала, что сокращения штатов сотрудников идут не только в стационарах, но и в поликлиниках, а это ведет к росту очередей, выталкиванию пациентов в сферу платных услуг. Одной из тем выступлений стал протест против преследований врачей-активистов, активно борющихся в условиях проводимой властями «оптимизации» за интересы пациентов и трудовые права коллег. В частности, было упомянуто дело петербургского врача Владимира Куклева, незаконно уволенного после того, как он дал интервью о проблемах скорой помощи Василеостровского района. О тяжелой ситуации в бывшей 11-й больнице рассказали известные ее защитники — врачи Семен Гальперин и Ольга Демичева. По их словам, чиновники Департамента здравоохранения Москвы не выполнили своих обещаний, данных по итогам кампании протеста против закрытия больницы, страдают пациенты.

«Чувствуя недовольство населения качеством и недоступностью медицинской помощи, чиновники намеренно противопоставляют пациентов и медиков, — сказала сопредседатель МПРЗ «Действие», врач женской консультации Екатерина Чацкая. — Это делается для того, чтобы скрыть реальных виновников нынешнего развала бюджетной медицины. Нам нужно объединяться, открыто отстаивать наши права — как трудовые права медработников, так и права пациентов».

О примере коллективных действий граждан в защиту здравоохранения на местном уровне рассказала лидер общественной организации «Родители Новомосковска» Наталья Годованная. В ее выступлении были подняты вопросы нехватки бесплатных лекарств для детей до трех лет, низких зарплат работников поликлиники, закрытии молочных кухонь в этом областном городе.

В рамках митинга была организована художественная инсталляция: три скелета (учебные пособия для студентов медиков) с табличками «Здравоохранение», «Образование» и «Культура», символизировавшие тяжелое положение основных бюджетных отраслей. Композицию объединял общий плакат «Последствия сокращения государственного финансирования».

Врачи протестуют против административного давления, роста смертности, увольнения врачей и медсестер. В резолюции митинга его участники призывают проверить законность сокращений медперсонала в Москве, организовать процесс отказа от страховой медицины. Врачи выступают и за остановку вытеснений бесплатной медпомощи.

В резолюции звучит требование к надзорным ведомствам организовать проверку законности сокращений медперсонала в Москве, остановить вытеснение бесплатной медицинской помощи, ввести обязательное нормирование труда медработников, а также начать процесс отказа от страховой модели здравоохранения, на которой «паразитируют» страховые компании. Кроме того, активисты предлагают запретить урезание социальных гарантий медработников, жестко пресекать действия чиновников по формированию фальшивой отчетности, прекратить сокращения перечней жизненно важных препаратов, обеспечить гласность в принятии властями решений по реформированию системы здравоохранения, а также обеспечить достойный уровень государственного финансирование медицины — не менее 5% ВВП.

Еще по теме:  Уроки второго апреля

«Мы констатируем, что властями Москвы и Российской Федерации взят курс на массированное свертывание системы общественного здравоохранения в России, на тотальную его коммерциализацию и приватизацию. Начат этап открытого рейдерского захвата отрасли государственного здравоохранения и отказа от соблюдения статьи 41 Конституции РФ, гарантирующей право на бесплатную медицинскую помощь. Аналогичные тенденции имеют место и в других социальных бюджетных отраслях, — говорится в документе. — В этих условиях мы предлагаем объявить 2016 год годом защиты отраслей социального сектора — здравоохранения, образования и культуры. Призываем все общественные силы объединить усилия в защите социального государства и конституционного строя России!»

Полный текст резолюции:

РЕЗОЛЮЦИЯ МИТИНГА
в защиту российского здравоохранения «Право на Жизнь»
(29 ноября 2015 года, Суворовская площадь, Москва)

МЫ ПРЕДЛАГАЕМ:

1. Надзорным ведомствам — Росздравнадзору, Генеральной прокуратуре РФ, Роструду — организовать комплексную проверку законности и обоснованности сокращений медицинских учреждений и персонала в городе Москве.

При проведении проверки исходить из следующих оснований:
— действующих Порядков оказания медицинской помощи;
— пункта 2 статьи 9 Федерального закона « 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», согласно которому органы государственной власти и должностные лица несут «ответственность за обеспечение гарантий в сфере охраны здоровья»;
— статьи 10 Федерального закона № 323-ФЗ, согласно которой «Доступность и качество медицинской помощи обеспечиваются, в том числе, наличием необходимого количества медицинских работников и уровнем их квалификации»;
— Трудового кодекса РФ и иных нормативных актов, гарантирующих право работника на разумное нормирование объемов трудовой нагрузки, справедливую оплату труда;
— статьи 41 Конституции РФ, гарантирующей право граждан России на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь.

2. Остановить вытеснение бесплатной медицинской помощи, гарантированной Конституцией РФ, платными услугами.

Для этого:
— не допускать новых сокращений в государственном секторе здравоохранения, неминуемо снижающих доступность бесплатной медицинской помощи;
— полностью укомплектовать штаты поликлиник и больниц в соответствии с Порядками оказания медицинской помощи, обеспечить для этого полноценное финансирование программ госгарантий;
— отказаться от принципа экономической рентабельности и самообеспечения в работе медучреждений;
— Правительству РФ официально заявить о неприемлемости предложений Минфина РФ об ограничении для работающих граждан количества бесплатных посещений врача и вызовов скорой помощи.

Доступность качественной медицинской помощи должна определяться такими факторами как достойный размер заработной платы, достойные условия труда в медицинских учреждениях, возможность полноценного отдыха, наличие у медработника свободного времени не только на личную жизнь, но и на повышение профессиональной квалификации. Только при таких условиях можно решить вопрос острого дефицита кадров медицинских работников, сокращения очередей на прием, обследования и госпитализацию.

3. На федеральном и региональном уровне ввести обязательное, а не рекомендуемое нормирование труда медицинских работников в соответствии с реальным объемом должностных обязанностей, стандартами и порядками оказаниями медицинской помощи.

Еще по теме:  Протестные акции у зданий ЕС в Италии, Греции и на Кипре

Провести хронометраж труда по всем специальностям медицинских работников (в стационарах, в амбулаторном звене, на скорой медицинской помощи).

В Москве немедленно привести режим работы ЕМИАС в поликлиниках (всего 10—12 минут на прием одного пациента) в соответствие с отраслевыми нормами времени согласно Приказу Минздрава РФ от 2 июня 2015 года № 290н.

4. Федеральным органам власти начать процесс отказа от страховой модели здравоохранения, как не оправдавшей себя в Российской Федерации.

— В качестве первого шага вывести скорую помощь из ОМС на прямое бюджетное финансирование. Скорая медицинская помощь — экстренная служба, являющаяся одной из основ системы общественного жизнеобеспечения. Как и полиция, пожарная служба и МЧС, скорая помощь не может работать на принципе рентабельности, от нее зависят жизни людей.
— Устранить паразитическую роль страховых компаний, изымающих на свое содержание огромные денежные средства из системы оказания медицинской помощи, отвлекающих медработников дополнительной и ненужной «бумажной» работой.
— Учесть позицию в этих вопросах следующих профессиональных и экспертных организаций: Национальной медицинской палаты, Пироговского движения врачей, Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие», Лиги защитников пациентов.

5. Законодательно запретить сокращение социальных гарантий медработников, в том числе через процедуру СОУТ (специальной оценки условий труда): сокращения или отмены дополнительных отпусков, доплат за ночные смены до минимально определенных законом 20% и другое.

6. Жестко пресекать действия медицинских чиновников и работодателей по формированию фальшивой отчетности путем принуждения врачей и среднего медперсонала к профанации оказания медицинской помощи пациентам, к фальсификации количества приемов у врачей, статистики диспансеризации, вакцинации и заболеваемости, времени ожидания приемов и обследований

7. Прекратить сокращения перечней жизненно важных препаратов, предоставляемых пациентам за счет бюджетных средств, обеспечить полноценное финансирование их приобретения.

8. Обеспечить гласность в принятии властями города Москвы решений по реформированию системы здравоохранения, их обсуждение с профсоюзами, экспертным сообществом и пациентскими организациями. Заблаговременно публиковать проекты решений, в том числе и касающиеся судьбы конкретных медучреждений, в СМИ и на официальных сайтах Мэрии и Департамента здравоохранения города Москвы.

9. Правительству России, Федеральному Собранию РФ обеспечить уровень государственного финансирования системы здравоохранения до не менее 5% ВВП (уровня «новых стран Европы»). Прекратить ежегодное сокращение реального объема государственных расходов на здравоохранение (на 20% в 2016 году в сравнении с 2013 годом с учетом инфляции и девальвации рубля).

10. Мы констатируем, что властями Москвы и Российской Федерации взят курс на массированное свертывание системы общественного здравоохранения в России, на тотальную его коммерциализацию и приватизацию. Начат этап открытого рейдерского захвата отрасли государственного здравоохранения и отказа от соблюдения статьи 41 Конституции РФ, гарантирующей право на бесплатную медицинскую помощь. Аналогичные тенденции имеют место и в других социальных бюджетных отраслях.

В этих условиях мы предлагаем объявить 2016 год годом защиты отраслей социального сектора — здравоохранения, образования и культуры. Призываем все общественные силы объединить усилия в защите социального государства и конституционного строя России!

Источник: Конфедерация труда России

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *