Notice: Constant ABSPATH already defined in /home/u2965984/public_html/wp-config.php on line 32
Является ли легковой автомобиль в современной России признаком богатства? | communist.ru

Является ли легковой автомобиль в современной России признаком богатства?

Каковым он был в СССР? Опубликован список 10-ти самых дешевых авто России. Начинается он с Дэу Матисс с ценой в 314 тыс. рублей и заканчивается Рено Sandero с ценой от 399 000 руб. В середине списка, на пятом месте, российская Lada Granta. То есть средняя цена самых дешевых авто составляет от 300 до 400 тыс. рублей. Выходит, что автомобиль такого ценового диапазона можно купить примерно за 10-12 средних российских зарплат или примерно за 15-18 медианных.

Исходя из этого факта, говорящего, что легковой автомобиль теперь не дешев, а очень дешев, возникает вопрос: а можно ли, исходя из реалий сегодняшнего дня, считать легковушку признаком богатства, как это пытаются все время мне доказать всякого рода антисоветчики, как правило — запутинцы?

Это каким нищебродом нужно быть, чтобы считать себя богачом, обладая бюджетной легковушкой такого класса, как Дэу Матисс, Лада-Гранта или Рено-Логан? Вот в СССР, да, при средней зарплате в 200 рублей в 1985 году и цене Жигулей в 5-7 тыс. рублей нужно было примерно 25-35 средних зарплат, чтобы стать обладателем своей легковушки. И таковых обладателей авто в РСФСР было примерно 18 семей из 100 в 1990 году.

Так что, когда антисоветчики упираются и доказывают своим оппонентам, что сейчас все так богаты, что на улицах не пройти из-за автомобильных пробок, то они ничего, кроме того, что они нищеброды в душе, не доказывают, ибо не является сейчас автомобиль признаком богатства, если только вы не владелец роскошного авто премиум-класса, а таких в России не очень много. Большинство покупает именно бюджетные легковушки нижнего ценового дипазона.

Да и для покупки простого авто большинство российских семей не готово без использования заемных средств, ибо как говорит неумолимая статистика, всего 3,1% россиян в 2013 году имели средства на крупные покупки, типа автомобилия или квартиры и всего 10% могут купить себе авто:

Источник Финансовый университет при правительстве РФ.

И сейчас таковых стало меньше.

Так что, нужно понимать, что любая вещь имеет относительную ценность. Так, например, лет 15 назад мобильный телефон был признаком богатства, а теперь нужно быть нищебродом, чтобы так считать. Так и с легковыми автомобилями. Ведь еще в 90-е можно было поменять б/ушную Тойоту Каролу на 1-комнатную квартиру. А сейчас попробуй поменяй. )

Tagged with:     ,

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *