Ноябрь 22, 2015

макияж

А вот мама студентки Карауловой рассказывает про то, зачем ее дочь поехала в ИГИЛ (запрещено в РФ — ред.):

«Я до сих пор не пойму, в чем Варин проступок? В том, что она уехала к любимому человеку? За это ее осуждает общество? Многие женщины попадали в историю, когда влюблялись по уши и готовы были на все. У меня самой такое было, продолжалось два года! Я осознавала, что меня не любят, что меня используют. Но мчалась по первому зову, как собачка. Так и с Варей случилось», — резюмировала мать студентки».

В нашем постсоветском обществе, не избавившемся ни от архаичной, ни от советской гендерной нормативности, и, более того, под влиянием попов и идеологов взявшем курс на усиление этой нормативности, — девочек воспитывают в семье с мыслью о том, что они существа эмоциональные, чье предназначение – «любить и быть любимой», то есть, руководствоваться не рациональными, а эмоциональными аргументами с целью создать семью и родить ребенка.

По речи мамы совершенно понятно, что для нее является самоочевидной вещью, что в случае с девочкой оправдание любого поступка «любовью» является нормальным.

Чтобы понять проблематичность этой постановки вопроса, представьте себе, что речь идет о мальчике, который принимал участие в деятельности террористической группы, и его мама произносит такой текст:

«Я до сих пор не пойму, в чем Васин проступок? В том, что он уехал к любимому человеку? За это его осуждает общество? Многие мужчины попадали в историю, когда влюблялись по уши и готовы были на все.»

Получилось? Нет? то-то.

В нашем обществе не только девочек воспитывают как людей безответственных, за которых ответственность должен нести мужчина, а их задача только лишь этого мужчину найти, – но и общество пытаются воспитать таким образом, что оно должно девочкам прощать больше, если в их случае речь идет о любви.

Еще по теме:  Оптимизация расходов

И все это мама Карауловой воспроизвела в одном коротком, но емком пассаже.

Девочкам такие мамы вкладывают в голову дурное целеполагание, которое описывается фразой «предназначение женщины». И девочки за этим предназначением готовы бежать куда угодно.

Потому что им не дают выбора.

Не только у нас: когда судили Царнаева, то американские девочки точно так же выказывали желание «отдаться этому настоящему мужчине».

Потому что они же женщины, то есть, существа, для которых самое главное – любить и быть любимой.

Их так воспитали семья и поп-культура. Все эти песни про сучек, которые за «своего мужчину» пасть другим сучкам порвут.

Я своим студентам, когда рассказываю о рокенролле, всегда завожу вот эту песню. Вот тут она со словами, оцените, так сказать, месседж. Все это до сих пор точно так же.

Причем для господ традиционалистов, любящих морализаторство, а предназначение женщины увязывающих с семейными ценностями, которые для них являются источником всей морали, — хочется подчеркнуть принципиальный имморализм концепта предназначения женщины, то есть такой нацеленной на мужчину интенциональности, в которой прагматическое желание «создать семью» и «обеспечить детей» извиняет любые сомнительные моральные выборы, делающиеся на этом пути. То есть, здесь идея в том, что вся женщина состоит «из любви», а «любовь» это такое эмоциональное (и даже «инстинктивное») целеполагание, в результате которого добывается мужчина и основывается семья, и это целеполагание трансцендирует любые моральные нормы и выборы («она же просто потеряла голову от любви, мы, общество, должны ей это простить, ведь результатом любви являются такие святые вещи, как Семья и Дети»). Таким образом, идея женской «эмоциональной интенциональности» aka «предназначения женщины», — это в чистом виде идея того, что цель оправдывает средства, и вся поп-культура только об этом ежедневно и рассказывает. «Хочешь, я убью соседей», например.

И уже по одному этому факту видно, что концепт «предназначения женщины» придуман сугубо мужчинами и именно с целью контроля женщин: давая им индульгенцию и даже поощряя безответственное их поведение, в нужный момент мужчины предъявляют это безответственное поведение как основание того, что женщин на ответственные места пускать нельзя. Ведь они же состоят из любви, нельзя же таким доверять атомную кнопку.

Еще по теме:  Если хочешь услышать меня...

Убей в себе гендер, товарищ, стань свободным.

Artem Rondarev

 

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *