Notice: Constant ABSPATH already defined in /home/u2965984/public_html/wp-config.php on line 32
Виртуальная Россия | communist.ru

Виртуальная Россия

Если ориентироваться на российское информпространство, то может сложиться впечатление, что в отношениях с Украиной и в частности на Донбассе, российская сторона идет от победы к победе. Показательной стала история с Парижской встречей между Путиным, Меркель, Оландом и Порошенко которая состоялась около двух месяцев назад и была посвящена ситуации на Донбассе. Встреча прошла, все сделали свои заявления – в российском информпространстве итоги сразу же были охарактеризованы как очередная победа и даже триумф. Утверждалось, что Порошенко оказался в некоем капкане и теперь не имеет никаких возможностей кроме как выполнить в полном объеме Минские соглашения. Удивительно, но одним из доказательств того, что Порошенко оказался в капкане, стала фотография, на которой президент Украины запечатлен в довольно печальном и озабоченном виде. В остальном авторы не утруждали себя аргументацией, делая просто мало обоснованные и крайней оптимистичные прогнозы и трактовки.

С тех пор была, по сути, объявлена победа на Донбассе, и регион исчез из поля зрения российского общества. Тут все ясно, осталось только немного подождать, пока украинская сторона все выполнит.

Однако, если говорить о реальных, а не абстрактных результатах, то выглядят они следующим образом. Выборы в ДНР и ЛНР оказались отменены в угоду Киеву, а со своей стороны Киев не только не сделал ничего, но наоборот постоянно усугубляет ситуацию. К примеру, украинская ЦВК отметилась заявлениями, что выборы в ДНР и ЛНР могут пройти в 2017, а может быть и в 2018 году, как в Киеве скажут. В Верховной Раде вопросы, связанные с особым статусом даже не поднимаются, зато многие депутаты поспешили уверить, что амнистия дело тонкое и всем кому попало Украина давать её не намерена. Разные министерства предпринимают против республик свои меры, как например Минобразования Украины, которое отменило лицензии всех ВУЗов, которые расположены на территории ДНР и ЛНР. Госпогранслужба, СБУ, МВД по-прежнему поддерживают экономическую блокады, а выезд из республик на территорию Украины по прежнему связан с унижениями и поборами. Естественно, что о возобновлении каких либо украинских выплат на территории ДНР и ЛНР не может быть и речи.

Украинское Минобороны даже не думало отводить вооружения и главное с 25 октября возобновились обстрелы Донецка, тем самым закончив период относительной тишины длившейся около шести недель. На районы, куда поверив заявлениям от триумфе, и слухам об окончательном решении вопроса с Киевом вернулись десятки тысяч человек, вновь полетели снаряды и мины. Пока обстрелы не столь активны, как скажем в августе или июне, но плотность огня и величина калибров постепенно растут. Уже отмечено и применение реактивных систем. Таковы реальные итоги Парижской встречи на данный момент, хотя и, наверное, не стоит отрицать и неких абстрактных побед, которые вероятно могут видеть люди глубоко посвященные или те, кто готов верить в любые версии СМИ (а таких, судя по опросам ВЦИОМ в России 65%).

В остальном стоит отметить, что за период с февраля, с момента заключения Минских соглашений, а вернее с сентября 2014 года, с момента первых Минских соглашений, решение украинского вопроса заметно не продвинулось и половина Донбасса по-прежнему остается в распоряжении Киева, где ничто не сдерживает украинскую власть в отношении местных жителей. Преступление ВСУ на этих территориях редко становятся предметом разбирательств, а экономические и политические права жителей постоянно нарушаются. Так, запрет на участие в местных выборах сотен тысяч жителей этой части Донбасса, принимался совершенно произвольно, а на долю только лишь жителей Лисичанска и Северодонецка приходится 20% всей украинской задолженности по зарплатам. В таком положении находятся около 3 млн. людей, некогда принимавших участие в референдуме о суверенитете республик. Но судьба этих граждан, подается уже как давно решенная и обеспеченная, а если сказать точнее их не существует в информационном пространстве, одинаково как украинском, так и российском. Для сравнения в результате зимних боевых действий удалось освободить ряд населенных пунктов общим населением до 50 тыс. человек.

Что же касается минского позитива, то тут стоит отметить существенное улучшение социально-экономического положения жителей республик в первую очередь за счет восстановительного роста в результате затишья. Впрочем, доходы остаются крайне низкими, цены высокими, а в добавок, как минимум ДНР преследуют энергетические кризисы (газовый, бензиновый). Но все эти успехи могут быть в любой момент перечеркнуты или существенно омрачены очередным наступлением украинской армии. И такая подвешенная ситуация и крайне неопределенное будущее сдерживает развитие политической и экономической составляющей жизни республик.

Денис Селезнёв

Tagged with:     ,

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *