Ноябрь 20, 2015

Троя

Один из вечных сюжетов, к которым сводится мировая литература, — история осажденного города. Сейчас, когда все истории пишутся в соцсетях, я, как некую внеисторическую летопись, читаю паблики защитников своих городов: Одессы, Донецка и Горловки.

Юрий Ткачев, редактор «Одесского таймера». 14 мая 2015 года задерживался, отпущен без предъявления обвинений.

Тот случай, когда стены города уже пали, наступило время коротких репортажей о боях за переулки и улицы, за каждое укрытие и каждый камень. Хотя считается, что первой на войне гибнет правда, сайт Юрия можно читать без риска пасть жертвой «собственной» пропаганды. Паблик не имеет самостоятельного значения — здесь он более откровенен, чем в «Таймере», и только.

10 ноября. В рамках децентрализации от Порошенко нам, в частности, обещали, что на очередном этапе оной часть правоохранительных органов будет передпочинена местным властям: в частности, мэриям обещали подчинить (по крайней мере, частично) то, что раньше называлось милицией общественной безопасности, т.е. патруль, участковых, службу по делам детей и прочее. Как видно теперь, это тоже было враньём. Более того, вместо децентрализации, мы получаем укрупнение региональных органов, а также переподчинение ряда значимых подразделений Киеву напрямую, что приведёт к централизации коррупционных финансовых потоков с одной стороны, и облегчению возможности прямого давления на местные власти из Киева — с другой.»Вертикаль» Януковича по сравнению с тем, что строят нынешние правители, была невинной детской игрой в крысу.

Одесса: городского управления полиции не будет http://timer-odessa.net/news/ot_militsii_k_politsii_pravoohranitelnie_organi_odessi_jdut_peremeni_239.html

Руслан Табунщик возглавил комиссию облсовета по правовой политике. Это очень смешно. Ну просто очень)))))Для тех, кто не в теме, цитирую ТАЙМЕР.»Ранее он работал заместителем начальника областного управления милициипо борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми. Табунщик был фигурантом сразу нескольких уголовных дел: его обвиняли в том, что он вымогал деньги у нелегальных мигрантов (в частности, представителей вьетнамской диаспоры), а тех, кто не соглашался платить, подвергал пыткам и издевательствам; кроме того, Табунщик, по неподтверждённой информации, якобы организовал схему по вымогательству денег у сотрудников прокуратуры; наконец, экс-милиционера в разное время обвиняли в «крышевании» проституции, организации схем по отмыванию денежных средств, контрабанде и т. п.»http://timer-odessa.net/news/skandalniy_eks_militsioner_stal_glavnim_po_zakonnosti_v_oblsovete_234.html

Вот примерно так все это и выглядит.

Еще по теме:  На заседании кабмина Украины арестованы глава ГосЧС и его заместитель

Киевский журналист Денис Селезнев был арестован в 30 января 2015 года за невосторженный образ мыслей. После освобождения переехал с семьей в Донецк и обрел здесь свой Рим, под стенами которого уже толпятся варвары.

Ему мы, следящие за обстрелами и выборами, обязаны образом Донецка, который способен вызвать комплексы у жителей не только Киева, но и Москвы, но, возможно, также Парижа и Вашингтона.

 Донецк_Селезнев0

Донецк_Селезнев10

Донецк_Селезнев2

Донецк_Селезнев3

Донецк_Селезнев4

Донецк_Селезнев5

Донецк_Селезнев6

Донецк_Селезнев7

Донецк_Селезнев

Донецк_Селезнев9

Жизнь здесь предстает чередой счастливых открытий, а любая мелочь переполнена смыслом. Ведь именно здесь, в Донецке, решается судьба мира.

29 октября. Донецк — самый европейский (в хорошем, античном смысле этого слова) город Украины. Гипподамова система планировки, полный набор всех обязательных сооружений — от форума с кумиром Отца Отечества до арены, обилие фонтанов, рощ и статуй. Например, в каком еще другом городе реально встретить памятник Периклу или скифскому царю Атею?

12 ноября. История говорит о том, что еще никогда не удавалось избежать того, что должно было случиться. Что может один обычный человек, так это только попытаться сохранить в самом себе здравый рассудок и поделиться своими наблюдениями и мыслями с теми, кто точно также пытается остаться на фундаменте рационального взгляда на вещи. Очень трудно не приходить в ярость при виде глупости, лицемерия и злодейства, но давать волю эмоциям когда это касается общественных явлений, ничто другое как махать кулаками плохой погоде. И как говорил Талейран: «Никто не устраивает революцию, и никто в ней не повинен. Виновны все». А для того чтобы объединиться, еще многим предстоит для начала размежеваться, как любил говорить Отец Отечества».

17 ноября. Не смотря на обстрелы Донецк остается центром классического балета.

Донецк_Селезнев_Балет

Егор Воронов, анархист из Горловки, постоянный автор сайта Liva.com.ua. До «второго Минска» часто затевал споры в соцсетях со свидомыми, среди которых были и так называемые левые.

Город был под сильным обстрелом, и споры были об одном и том же — нужна ли АТО против жителей Донбасса. Свидомые настаивали, что, конечно, нужна. Тот факт, что тело их собеседника в любой момент может разлететься на куски, ни в коей мере их не смущала. Они добивались, чтобы оппонент признал за ними право расчленить его ради высших государственных интересов. Но оппонент не переубеждался. Свидомые злились, а у сторонних наблюдателей, давно махнувших рукой на укронацистов, от красоты картины ехала крыша.

В паблике нет ни актуальной политики, ни красивых видов. Будничная жизнь бывшего советского города. Напоминает записки из 1940-х. Война, проблемы с продовольствием, рабочий люд.

12 ноября. «Я как раз встала и хотела приготовить «тормозок» ребенку в школу, — рассказала мне знакомая, живущая в районе конечной маршрута № 24. — И тут как загремело. Даже мысль возникла никуда не идти и ребенка в школу не вести. За два месяца отвыкли как-то. Тяжелое? Да вроде как не было. Ну, может там танки с минометами были. Но звук не особо громкий был. Правда, стекла тряслись и грохот проникал сквозь пластиковые окна».

Еще за сегодня примерно три раза были слышны отдаленные звуки артиллерии в городе. Примерно, в 14:00, потом около 18:30. Одиночные и недолгие. А вот с 20:00 стала очень жарко на севере города, особенно в районе поселка Зайцево. Там почти полчаса шло довольно громкое столкновение военных. Потом тишина и бой возобновился снова, примерно через час. Говорят, что с той стороны до сих пор доносятся звуки работы стрелкового оружия.

Одним словом, ноябрь подогревает кровь в окопах.

Иногда стихи.

Еще по теме:  С Днём св. Патрика!

La rouille

Глухой
безъязыкий
растерянный
колокольчик с рюкзака

В завтра
мы пели с ним
о мире
Со вчера
он приволок молчание
о войне
Сейчас
уютится в ладони
за прощением

Извини
старый приятель
но во мне ржавчины больше
ровно на два безмолвных счастья
и одно одиночество

Arvegger

Tagged with:     ,

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *