Ноябрь 16, 2015

Карта трагичности событий

Был в советские времена такой журналистский штамп. Когда (чаще в художественных детективах, чем в реальной жизни) убивали какого-нибудь цеховика, барыгу или коррупционера, то появлялся капитан жеглов, который стоя над трупом констатировал что «гражданин погиб, запутавшись в своих криминальных связях».

Вот примерно это можно сказать про теракты во Франции. Франция запуталась в своей неоимпериалистической внешней политике и теракт, это закономерный итог политической неразборчивости ее лидеров. И то ли еще будет. В самых общих чертах так.

Но ведь простые французы не должны отвечать жизнями за грехи своего политического руководства? Они ведь ни в чем лично не виноваты? В общем да, не должны и не виноваты. Но есть нюансы.

Если мы говорим о французском рабочем классе, то он сам в весьма значительной степени состоит из тех самых проклятых исламистов, против которых уже не первый год борется французский истеблишмент. И сочувствовать тут ему нужно не столько по поводу теракта (произошедшего насколько я понимаю, далеко не в рабочих кварталах), сколько по поводу кампании «закручивания гаек», которую французское государство не преминет произвести по столь шикарному поводу.

Если же мы говорим о французской буржуазии, чиновничестве, мелкой буржуазии — то ведь французская внешняя политика-то довольно долгое время была весьма для них выгодна, собственно выгодна и сейчас, и на каждую каплю крови пролитую в Париже приходятся цистерны крови, пролитой в Ливии, Сирии, Кот-д-Ивуаре, Сомали и многих других местах в рамках этой политики.

Далее, даже сочувствуя жертвам терактов, и даже осуждая террор, вполне допустимо и даже благоразумно воздерживаться от участия в «кампаниях солидарности», организованных буржуазией, прислугой буржуазии, на средство буржуазии и в интересах буржуазии. Им-то мы ничего не обязаны.

Еще по теме:  Брата Ленина судят снова

lqp

Tagged with:    

About the author /


Related Articles

1 комментарий

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *