Январь 26, 2015

syriza2

«Коалиция радикальных левых Греции» СИРИЗА одержала победу в парламентских выборах. «Греция перевернула страницу. Греция оставляет позади разрушительные меры экономии, страх и авторитаризм. Позади остаются пять лет унижений и боли. Вердикт греческого народа – положить конец порочному кругу жесткой экономии в нашей стране. Те кто был разбит — это олигархи и элита… Мы восстанавливаем свое достоинство, свою независимость», — заявил после объявления итогов лидер партии А. Ципрас. По его словам, победа партии СИРИЗА означает конец режима жесткой бюджетной экономии и унижений, и регулярные проверки страны, сопряженные с долгом, теперь в прошлом.

syriza_rtr_imgСИРИЗА в немалой степени построила свою предвыборную пропаганду на «решении проблемы внешнего долга страны», достигшего цифры в 240 млрд. долларов, «ликвидации мер жесткой экономии», обретении «независимости» и т. д. — в противовес всему тому, что наворотили бывшие у власти либерал-консерваторы из НД (Новая Демократия) и «социалисты» из ПАСОК. Напомним, прошлое правительство четко следовало в фарватере решений, принимаемых Тройкой — Еврокомиссией, МВФ и Европейским Центробанком.

Сразу же после триумфа СИРИЗЫ лидер ПАСОК Евангелос Венизелос поспешил поздравить Ципраса с победой. А левоцентристской партии To Potami, закрепившей за собой 16 мест в парламенте, в первую очередь поступил вопрос от журналистов, не собирается ли она заключить альянс с победителями. «Еще слишком рано, для таких подробностей», — ответил глава партии Ставрос Теодоракис.

В руководстве ФРГ победе СИРИЗЫ не обрадовались, отметил Дж. Раппольд, политаналитик из DGAP (Германского Совета по Внешним Сношениям). С другой стороны, по его же словам, руководство может пойти на уступки будущему премьеру (никто не сомневается, что им будет именно Ципрас), если, конечно, они не будут слишком крупными. В противном случае, консервативное руководство просто «не сможет это обосновать перед обществом».

"Урезайте долг по кредитам! МВФ, убирайся"

«Урезайте долг по кредитам! МВФ, убирайся»

Несмотря на такую озабоченность со стороны руководства ФРГ, бельгийский министр финансов усматривает возможности для переговоров с победителями греческих выборов: «Мы можем обсуждать условия, мы можем обсуждать реструктуризацию долга, но краеугольным камнем является то, что Греция должна уважать правила валютного союза, которые должны оставаться, как есть».

Победа СИРИЗЫ приветствовалась со стороны практически всех левых и «левых» по всей Европе: от экс-мэра Кена Ливингстона до депутата от Партии Зеленых в Британском парламенте, от Подемос в Испании до сопредседателя немецкой Линке.

Победа, тем не менее, порождает массу вопросов: с кем будет блокироваться СИРИЗА в парламенте и с кем она сформирует кабинет? Вероятностей того, что «старолевая» марксистско-ленинская ККЕ согласится, не так уж и много, учитывая ее крайне неприязненное отношение. Тогда кто? ПАСОК, который был младшим партнером НД, или левоцентристы из To Potami, которые в принципе тот же ПАСОК, но вид сбоку? Не меньше вопросов и с воплощением в жизнь заявленной партией в предвыборных обещаниях экономической политики: переговоры по реструктуризации могут начаться хоть завтра, тем более, что Ципраса принимают «в лучших домах Лондона и Парижа» (объездив в прошлом году во время выборов в Европарламент финансовые центры, он смог успокоить банкиров и финансистов «старушки Европы»), а уж визит к президенту США, которому Ципрас пел дифирамбы, вообще снимает вопрос о том, могут или же нет начаться переговоры по долгу.

Еще по теме:  Память

greece-syrizaДругое дело, что переговоров мало, а меры жесткой бюджетной экономии, прописанные Тройкой, за столом переговоров не отменить. По большому счету, избиратель СИРИЗЫ, который оглушительно хлопал во время победы ее лидеру, оказался в положении французского избирателя 2012 года. Тогда, победу над непопулярным во Франции Николя Саркози, который последовательно реализовывал меры строгой экономии внутри страны, сочетая это с империалистическими эскападами вовне, одержал Франсуа Олланд, кандидат от Соцпартии, который тоже наобещал кучу всего — рост заработных плат, увеличение прогрессивного налогообложения, снижение безработицы, льготные кредиты, свободы, демократии и равенства, равенства всем и помногу.

Увы, но экономические меры президента-социалиста потерпели крах, вместо этого упор был сделан на продвижение либеральной повестки в делах семейных, религиозных и национальных: были разрешены однополые браки, а заодно и усыновление детей парами однополых родителей. При этом безработица никуда не исчезла, положение рабочих, особенно в восточных и северо-восточных департаментах страны, оставляло желать много лучшего. На фоне нерешенных внутренних экономических вопросов произошел политический подъем католической церкви и ультраправых, которые обещаниями поднять экономику страны, «отстоять ее национальную независимость», особенно во внешней политике (Олланд продолжил внешний курс предыдущих правых президентов, отдав приказы на интервенцию французской армии в Мали и ЦАР, и тесно коллаборируя с США по громадному количеству вопросов). В результате правые сумели привлечь к себе массу французского электората — от рабочих до «средней» и крупной буржуазии.

Исключен ли подобный вариант развития событий для Греции? И да, и нет. Собственно вариантов развития, тех, что можно четко выделить, три:

  1. left-wing-political-party-syrizaСИРИЗА, пусть и непоследовательно, пусть и качаясь из стороны в сторону, но пытается выполнить свои предвыборные обещания. Единственным союзников в этом ей будут греческие трудящиеся — от рабочих, интеллигенции, госслужащих до последнего мелкого торговца и фермера. Сумеет партия опереться на низы — сумеет провести свои решения, как бы непопулярны бы они не были у Тройки, у глав государств ЕС и т. д. Единственным вопросом окажется вопрос с финансированием — тут вариантов не так уж много — национализация финансовой сферы и… Да, помощь Китая, как бы странно это ни звучало. Но для таких резких маневров вопрос массовой поддержки оказывается решающим, поскольку в этом случае истерики со стороны средних слоев, местной буржуазии и буржуазии ЕС не оберешься. В этом случае мы получим подобие Венесуэлы в Европе – с правительством, заботящимся о бедных, и с либералами и фашистами из «Золотой зари», которые не дадут скучать, устраивая баррикадные бои за «сувенирную демократию».
  2. СИРИЗА будет пытаться усидеть на двух стульях одновременно и внедрять программу «постепенно». Так же постепенно сдавая ее все больше и больше, забираясь все дальше вправо, коллаборируя с правыми и «лево»-либеральным лагерем в деле подавления народных выступлений. Картинка уличных протестов в телевизоре будет такой же, как в первом варианте, но смысл ее будет другим: полиция, которая избивает, именем Ципраса, бастующих рабочих, студентов и т. д. И если в первом случае вольными или невольными союзниками СИРИЗЫ будут ККЕ и другие левые группы — от АНТАРСИИ до анархистов из тех, что не являются подментованными, то во втором случае СИРИЗА вполне может получить их по другую от себя сторону баррикад. Вместо них на ее стороне будет аппарат принуждения, чиновничество, включая партийное, да немногие союзники из числа наиболее беспринципных буржуазных политиканов. Конец будет немного предсказуем: побег части сторонников влево, части — вправо, дискредитация «радикальной левой» и усиление фашистов и ультраправых. Прогрессивные силы переориентируются на более последовательную ККЕ и на левые отколы от СИРИЗЫ.
  3. go_leftСамый простой и банальный вариант — Олланд номер 2. Неудача выполнения предвыборных обещаний будет толкать партийную верхушку на сговор с внешним руководством из Тройки, на подачки собственной буржуазии и на жесткое подавление протестов, приправленное неумеренной демагогией. Ничего кроме разочарования и провала не выйдет. Но на фоне этого быстро произойдет усиление ультраправых и вообще всего правого лагеря. По сути, речь идет о тяжелом поражении, после чего Греция уже вполне серьезно рискует повторить путь Венгрии, Словакии или Румынии.
Еще по теме:  Будет ли Сандерс сотрудничать с Трампом по рабочему вопросу?

Во трех случаях самая серьезная роль отводится греческим массам. Им и только им надо будет решать, в какую же сторону качнется развитие страны. Только в их руках находится ключ от истории их страны. Именно этим, а ничем иным и важна победа СИРИЗЫ.

Калибан

 

syrizaДля справки: Коалиция радикальных левых (греч. Синаспизмос Ризоспастикис Аристерас, известная по аббревиатуре СИРИЗА) — объединение ряда левых партий, в том числе коммунистов маоистского и троцкистского толка. Самые крупные из вошедших в нее организаций — Синаспизмос (Коалиция левых и экологических движений) и Коммунистическая организация Греции. В 2012 году СИРИЗА была преобразована в единую партию. На двух парламентских выборах 2012 года она заняла второе место, став главной партией оппозиции, затем победила на выборах в Европейский парламент 2014 года, набрав 26,6 % голосов. Подробно с 14-летней историей взлетов и падений огранизации, которая могла бы быть востребованной в российских реалиях, рекомендуем ознакомиться здесь.

Tagged with:     , ,

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *