Ноябрь 3, 2015

Марсианин

Фильм «Марсианин» мне понравился намного больше, чем другие нашумевшие фильмы про космос. Больше, чем зрелищная картина Гравитация и даже больше, чем «Интерстеллар».

«Марсианин» – фильм про выживание человека в экстремальных условиях. Гравитация о том же самом, но разница в том, что Марсианину помогают его знания и упорство, а в главной героине Гравитации – пафосные речи Джорджа Клуни и волшебные галлюцинации (а мешают – нарушающиеся всюду законы физики!)

«Интерстеллар» прекрасно снят, но наука и правдоподобность там принесена в жертву специальным эффектам, фантастичности и зрелищности. Не хочу сказать, что фильм ужасен в этом плане, но уж очень чувствуется, что диалог между режиссером и научными консультантами выглядел примерно так:

– нам нужны гигантские волны, размером с небоскреб!
– но так не получится… надо чтоб они там еще выжили…
– предложите наиболее правдоподобный сценарий!
– но физика…
– а еще черная дыра должна всех сохранить молодыми!
– но вряд ли мы захотим искать планету рядом с черной дырой… а если и найдем – рядом с ней никто не выживет…
– а вот захотели и выжили! Придумайте, как это обосновать так, чтобы бредовость была неочевидна!

И в «Интерстелларе», и в «Гравитации» больше внимание уделяется эмоциональным переживаниям главного героя/героини, призракам прошлого. В «Марсианине» показан настоящий триумф науки и реально крутой «ботаник». С блекджеком, скотчем и использованием деревянного Иисуса по истинному назначению.

Кроме того в «Марсианине» показано объединение людей из разных стран вокруг общей идеи – спасения человеческой жизни. Мораль мне видится такой: человечество может совершать невероятные дела, если люди будут действовать сообща и полагаться на научные знания и технику. Нам показывают триумф науки и научно-технического прогресса во всей его красе.

Еще по теме:  Кина не будет

При этом фильм выглядит намного правдоподобней своих предшественников. То, что показано в фильме, можно себе представить как сюжет, основанный на реальных событиях. Придраться к кое-каким мелочам можно, но ничего возмутительного и бросающегося в глаза нет.

В целом очень хорошо, что появился такой фильм, популяризующий науку, полеты в космос, со здоровым чувством юмора и с минимальным содержанием стандартных голливудских клише и драм, которые изрядно надоели.

Александр Панчин
Источник
Другие рецензии на избранные фильмы, связанные с наукой и здравым смыслом:
Пи Кей

Иррациональный человек
Робот по имени Чаппи
Ева – искусственный разум

Tagged with:     ,

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *