Notice: Constant ABSPATH already defined in /home/u2965984/public_html/wp-config.php on line 32
ИГИЛ США и его левое крыло | communist.ru

ИГИЛ США и его левое крыло

Российские проНАТОвские левачки-грантососы взяли интервью у ближневосточного проНАТОвского левачка-грантососа Жильбера Ашкара про Сирию, Асада и Путина. Товарищ Ашкар настолько левый, антикапиталистический и прогрессивный, что в Лондоне его не стали сажать в лагерь вместе с остальными мигрантами с Ближнего Востока. В лагерь ведь только реакционных мигрантов сажают. А прогрессивному Ашкару Соединенное Королевство дало место профессора Университета Лондона. Неудивительно, что позиция Ашкара по Сирии полностью совпадает с позицией НАТО. И эту позицию с помощью вот таких «экспертных» интервью профессор доносит до своей ключевой аудитории — левых.

У Ашкара странная для марксиста (он был членом «Революционной коммунистической лиги», французской секции «Четвертого интернационала») зацикленность на личностях. В ходе интервью он несколько раз повторяет, что Асад должен уйти. Как только Асад уйдет, так сразу гражданская война волшебным образом рассосется. Ладно, черт с ним, с Асадом. Но какое альтернативное общественно-политическое устройство предлагают Сирии его противники? Ответ один — феодальный теократический «Халифат». Режим, по сравнению с которым и Путин и Асад кажутся очень прогрессивными. Режим, при котором вас убьют самым жестоким образом даже не за то, что вы левый и марксист, а лишь за то, что вы атеист, христианин или просто не ортодоксальный мусульманин-суннит.

За «Халифат» борются группировки, воюющие с режимом Асада. (С формальной точки зрения южную границу Сирии с Ливаном и Израилем контролирует Сирийская свободная армия, ССА, которая официально придерживается буржуазно-демократических и светских взглядов. Однако это следует поставить под сомнение в силу широко известных фактов передачи вооружений и матобеспечения со стороны ССА так называемым «умеренным» исламистским группировкам. — Ред.) Реально светские группировки, включая курдских ополченцев, сейчас являются союзниками Асада. Возможно, после того, как основные силы джихадистов будут разгромлены, ситуация изменится. Но сейчас всех не-исламистов Сирии удерживает вместе опасность оказаться под властью «Халифата», в котором просто нет места христианам, курдам, алавитам, да и многим мусульманам. Джихадисты — ИГИЛ, Ан-Нусра и прочие группировки — воюют и друг с другом, но это не должно никого вводить в заблуждение. Как мы знаем из истории, феодализм, активно насаждаемый сторонниками «Халифата» на контролируемой ими территории, приводит к постоянным междоусобным войнам и раздробленности. Джихадисты сражаются с джихадистами, а США, НАТО и профессор Жильбер Ашкар уверены, что если помогать одним джихадистам против других, то рано или поздно победит светская буржуазная демократия западного образца.

Конечно, Россия помогает антиджихадистам в Сирии не из альтруистических соображений. Точно так же, как Британия воевала с Гитлером не из-за антифашистских убеждений Черчилля, а в попытке сохранить свою колониальную империю. Да, режим Асада не идеальный, но должны ли левые поддерживать любое восстание против такого режима, не приглядываясь к целям мятежа? Германские коммунисты не поддерживали Веймарскую республику, но им не приходило в голову поддерживать Пивной путч Гитлера.

На фото, приложенном к тексту, запечатлен не левый прогрессивный профессор Университета Лондона Жильбер Ашкар, а представители боевого крыла «Революционного левого движения Сирии» воюющие вместе с Асадом против ИГИЛ и других джихадистов.

Дмитрий Зыков

Tagged with:     ,

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *