Октябрь 19, 2015

Люди на вершине горы

Я смотрел отрывок из записи старой передачи с Русланом Коцабой. В студии сидели Коцаба и «патриоты», а показывали высказывания жителей ЛНР о выборах. Желания были простые, и, в общем, мне понятные — «порядка», «не будут заставлять нас чего мы делать не хотим»… Коцаба пытался объяснить «патриотам», что это простые, нормальные человеческие желания, такие же, как и у украинцев с Западной Украины. «Патриоты» посматривали на него настороженно. Уж они-то Всё Знали «про менталитеты».

Через полдня я понял, как это описывается, причём буквально в одну строчку. Строчку из Законов Мэрфи: «Дурак подобен человеку на вершине горы: ему все кажутся маленькими, а всем остальным кажется маленьким он сам».

В самом деле, попробуйте посмотреть на это в такой перспективе. Вот есть кто-то, кому кажется что он на вершине, он видит оттуда, «с горы», *маленьких людей* и *большие перспективы* («Европа», «НАТО», «цивилизационный выбор», «борьба за Украину»…). А эти «маленькие люди» не понимают «гиганта» с воображаемого «европейско-цивилизационного Олимпа». И что по этому поводу думает «небожитель»? Метать громы и молнии, подчинить, покарать, погнать, заставить, кары небесные…

А с другой стороны — масса людей, и далеко не только луганчан и дончан (ибо не ходили на «Святой Майдан» и от мобилизации «за Украину» скрывались далеко не только луганчане и дончане), смотрят на него, и думают — чего он бесится? Что он несёт? Разве от этого станет лучше? Нам-то не станет. И уже стало не лучше, мы это видим вокруг себя. И видятся им такие «вознесённые» — бесноватыми, и в их «великих идеях» ценного для себя они не находят.

Но попытки объяснять «небожителям» всю несостоятельность их «небесных» воззрений — бесполезны. Потому что всё земное-окружающее им, «евроатлантам», кажется маленьким и недостойным. Они не хотят «снисходить», не хотят задавать вопросы, не хотят слушать других людей, как и чем те живут и что об устройстве мира думают. И вовсе не потому, что они действительно «полководцы», не потому, что они видят настоящие большие перспективы. А потому что они дураки, и, собственно, как раз поэтому смотрят так свысока на остальных людей мира и не желают разбираться как он реально устроен и как в нём живут непохожие на них люди.

Еще по теме:  Популистская анти-политика Беппо Грилло и его движения M5S

Вы пытаетесь что-то им говорить, объяснять, показывать — но они высоко, и на вершине своей воображаемой горы они видят себя настолько выше вас, что ваши доводы в любом случае будут мелочью в сравнении с «нацией», или «цивилизацией», или какого ещё там величия они себе навоображают.

Бывает, после набивания какого-то количества шишек человек понимает, что был неправ, что его вера и его взгляды были лишь пагубной иллюзией превосходства. А бывает, так и остаётся «небожителем», продолжающим испытывать гнев в отношении «неправильных людей». Но, к сожалению, способов лечения и исправления дураков человечеству не известно. И остаётся объединяться с теми, кто такой манией величия не страдает, и помогать таким людям, в надежде рано или поздно убрать дураков от руководства, «кнопок и рычагов» — ну или хотя бы научить других не быть такими, не делать таких катастрофических и преступных глупостей. И не смотреть на мир и людей в нём с несуществующих вершин.

Алексей Колесников

Tagged with:    

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *