Октябрь 11, 2015

Анкара

10 октября неизвестные лица подослали двух террористов-смертников на площадь, где турецкие левые и рабочие организации собирались проводить митинг против ведения боевых действий между турецкой армией и Рабочей партией Курдистана. Активистов под лозунгом «Труд, мир, демократия» вывели на улицы Анкары профсоюзы и левые оппозиционные партии, в том числе прокурдская Народно-демократическая партия. В момент теракта на площади у вокзала находились около 14 тысяч человек.

Взрывы прогремели с разницей в три секунды. Интересно, что когда на месте инцидента возникла паника и волнения среди демонстрантов, полиция применила слезоточивый газ и открыла предупредительную стрельбу. (Представьте подобные действия правоохранительных органов на Бостонском марафоне). Демонстранты в ответ скандировали: «Полицейские — убийцы!»

95 человек погибли. 246 пострадавших находятся в больницах, 48 из них — в реанимации.

Фото — до и после взрывов:

Анкара_1

Анкара_2

Видео:

Турецкое правительство ищет виноватых среди запрещенной в РФ террористической группировки ИГИЛ, самой Рабочей партии Курдистана и двух коммунистических партий, очевидно не интересуясь правдоподобностью высказанных версий.

Курды

«Пока они продолжают убивать курдов — все в порядке!»

Причину легко понять из истории вопроса. 20 июля в городе Суруч произошел теракт, резко обостривший отношения между РПК и турецкими властями. Взрыв был устроен в культурном центре, где собралась левая курдская и турецкая молодежь, собиравшаяся посетить отбитый курдами у ИГИЛ сирийский город Кобани. После того как теракт унес жизни 32 коммунистов, левые Турции и Курдистана объявили о «кампании возмездия». Бойцы РПК обвинили турецкие власти в пособничестве исламистам. С 20 по 30 июля в Турции произошло более 650 терактов.

С 24 июля ВВС Турции стали наносить удары по позициям воюющей против ИГИЛ Рабочей партии Курдистана на севере Ирака. По данным турецких государственных СМИ, турецкими войсками было убито более 900 курдских радикалов. Можно однозначно сказать, что под видом борьбы с ИГИЛ, у которого Турция покупает дешевую нефть, власти ведут борьбу с курдами, добивающимися автономии и социальной справедливости.

Еще по теме:  Минутка русского десанта в прошлое

Что касается взрыва в Анкаре, те, кто совершил это жестокое и бессмысленное действие, хотели превратить народ Турции в покорное стадо, которое боится выражать собственную позицию даже в такой безобидной форме, как массовый митинг. Демократия слишком прогрессивна и неудобна для слишком многих правительств как на Ближнем Востоке, так и за его пределами, чтобы допускать ее бесперебойное функционирование. И если не бороться за само ее существование, то в один прекрасный день от нее может остаться лишь воспоминание, «люди, будьте бдительны!»(с).

Второй напрашивающийся вывод: Турция стала еще на шаг ближе к гражданской войне. Потому что такие действия — это и есть гражданская война, только ведущаяся в одностороннем порядке. Однако вряд ли можно в здравом уме вести себя подобным образом и надеяться, что тебе не ответят взаимностью. Кроме эскалации насилия, это ни к чему не приведет. Печально наблюдать, как власти сталкивают вполне развитую страну ливийско-сирийский сценарий.

11 октября тысячи людей собрались на митинг возле места теракта. Толпа скандировала «Эрдоган — убийца!» Определенно, если бы ИГИЛ не существовало, его следовало бы выдумать.

Члены Трудовой партии  (EMEP) несут фотографии жертв

Члены Трудовой партии (EMEP) несут фотографии жертв

Анкара_6

Митинг Анкара

А.

Tagged with:     , , , ,

About the author /


Related Articles

1 комментарий

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *