Октябрь 11, 2015

мифы

Периодически мне попадаются носители мифов о том, что большевики страшно ненавидели русских или украинцев.

Как вы думаете, чем вообще известна в мире Россия? Ну, конечно, тем, что она большая. А чем ещё? Не одним же Путиным? Я расскажу: чаще всего мне попадаются посты, в которых иностранцы о России пишут как о державе с ядерным щитом и ядерной энергетикой, одной из победительниц во Второй Мировой, ведшей «холодную войну» с США, космической, научной-математической, переходящей в «русскую школу программистов», с оружием, популярным в мировом масштабе (кто не знает слово «Калашников»?) или современным (см. новую авиационно-ракетную кампанию). Как нетрудно заметить, всё это как-то связано с политикой этих же самых коммунистов. То есть для иностранцев русские известны (и сильны) нынче тем же, что говорили и командовали делать коммунисты, которые «русских ненавидели». Феномены «России, которую мы потеряли» удаётся обнаружить лишь у знатоков, и как-то незаметно чтобы они добавляли плюсов русским в мировом информационном поле.

Второй крайне занимательный феномен «ненависти» большевиков к русским заключается в том, что большевики стартовали кампанию ЛикБез, «ликвидация безграмотности». По виденным мною некогда данным грамотных в России на 1917-й было примерно 29.5% . То есть неграмотных было около 70%. Является ли русский язык частью русской культуры? Смешной вопрос. «Пушкин — наше всё»? А как, дорогие читатели, читающие этот текст на русском языке, неграмотное большинство России могло обогатиться Пушкиным и русской культурой, если не через ликвидацию безграмотности, которой чуть ли не прежде всего занялись эти большевики, про которых говорят, что они ненавидели русских? Можете не только Пушкина вспомнить, других писателей и поэтов тоже. По-моему большинство «столпов» и «глыб» русской культуры, признаваемых в мировом масштабе, были в СССР уважаемы и популяризуемы.

Еще по теме:  Новые итальянские фашисты из CasaPound. Их взгляды и их позиция

Третий миф состоит в том, что большевики «создали украинцев, чтобы они ненавидели русских». Увы и ах, украинское национально-культурное общество «Просвита» было основано в 1868-м году — не просто до большевиков, но и ещё до рождения Ленина.

Украинцев большевики ненавидели, говорит четвёртый миф. И украинскую культуру СССР «ненавидел». Ну, во-первых, ликвидация безграмотности касалась и украинцев. Во-вторых, как-то я спросил своего друга, какое литературное произведение украинской культуры можно считать первым произведением городской культуры — то есть таким, в котором герои живут в городе и совершают привычные на тот момент для городской жизни действия, он мне ответил (а я потом проверил), что это роман, так и называющийся, «Місто» («Город») — опубликованный в 1928-м году в городе Харькове. Если из украинской культуры вычеркнуть тех, кто писал просоветские вещи, останется этой украинской культуры намно-о-о-о-ого меньше.

Но большевики специально противопоставляли украинцев русским, кричит пятый миф! «Они выдумали Украину, отдельную от России!» «Они проводили украинизацию»! (некоторые идут дальше и говорят, что украинский национализм большевики тоже выдумали) На это я предлагаю сравнить где лучше относятся сейчас рядовые люди и политики к русским: в Польше, Прибалтике, Западной Украине, ну или именно той большей части большой Украины, где эти страшные-страшные большевики проводили эту страшную-страшную украинизацию. И где больше национализма — там, где проводилась украинизация, или где её не было? Как сравнение? Ничего не «щёлкает»?

Ну а теперь я вам расскажу, кого на самом деле ненавидели большевики.
Дебилов, ять.
И жлобов.
И мракобесов.
Тех, кто был против прогресса, грамотности, просвещения и развития культур.
И русской и украинской.

Алексей Колесников

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *