Октябрь 6, 2015

fuchik

Из Днепропетровска пришли новые вести о декоммунизации шагах саженьих — переименовываются более 40 улиц. Ну, снос имён Ульянова, Мориса Тореза, Тольятти, Щорса не удивляет. Стирается с карты имя убитого черносотенцами в 1905 году революционера Николая Баумана. Тем самым украинские правые символически побратались с русскими крайне правыми 110-летней давности. Неудивительно — родство душ! Переименовывается улица Юлиуса Фучика — тоже естественно, ведь чехословацкий антифашист, казнённый гестапо, написал в своём знаменитом «Репортаже с петлёй на шее»: «Люди, я любил вас. Будьте бдительны!». Понятно, что идейные наследники Бандеры приняли это предупреждение на свой счёт…

Переименовывается и улица Хулиана Гримау, испанского антифашиста, казнённого в 1963 году. Перед смертью он говорил товарищам: «Моя участь предрешена уже давно. Я буду последней жертвой франкизма… Но моя кровь не прольётся напрасно. Она, без всякого сомнения, ещё более усилит изоляцию режима и ускорит его падение.» Перед казнью он сказал: «Не завязывайте мне глаза. Я коммунист и всегда без страха смотрел смерти в лицо. Нет страха у меня и сейчас. Приписываемые мне преступления вымышлены. Я никогда не совершал никакого преступления. Меня убивают только за то, что я посвятил свою жизнь защите интересов народа».

Посудите сами, разве могли современные почитатели Бандеры (и его испанского идейного собрата Франко) оставлять на карте города подобные имена?

grimau-guttuso

Хулиан Гримальди, портрет работы Ренато Гуттузо

Новые названия присвоят также и переулку Бакунина, и улице Каляева. Что ж, украинские анархисты, многие из которых рьяно поддерживали «евромайдан», получают этот честно заработанный ими плевок от постмайданной власти. За что боролись — на то и напоролись. Вероятно, они предпочтут украдкой стереть СБУшные слюни со своих физиономий и пробормочут что-нибудь насчёт «божьей росы». Или осмелятся возопить в бложиках «а нас-то за що?»…

Еще по теме:  В Киеве убит журналист и писатель Олесь Бузина

Ну, а за что досталось уроженцу Варшавы, активисту эсеровской партии Ивану Платоновичу Каляеву? Или, с точки зрения украинских националистов, он был в корне неправ, когда 110 лет назад бросал бомбу в российского (!) великого князя Сергея Александровича (главный поступок его жизни)? На первый взгляд, желание стереть память об эсере-террористе может показаться немного странным. Но, во-первых, Иван Платонович всё же был левым — а это, с точки зрения нынешней украинской власти, уже само по себе — смертный грех. Во-вторых, товарищи Каляева по эсеровской партии в 1918 году, например, взорвали прямо на Крещатике командующего всей оккупационной германской армией на Украине маршала фон Эйхгорна. Ну, не разглядели они в нём друга Украины, никак не разглядели! И в итоге подобных действий движение Украины в Европу затормозилось почти на столетие. И уж этого им простить никак невозможно!

Так что вместе с «коммунякой» на гиляку украинские правые уверенно волокут и «анархяку», и «эсеряку». Любого вообще левого, который — хоть под красным, хоть под чёрным знаменем — смел или смеет открыто выступать против черносотенцев, фашистов, франкистов, бандеровцев и прочих мракобесов.

Maysuryan

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *