Октябрь 1, 2015

Рабочий сердце экономики

Противостояние рабочих и владельцев Омского завода транспортного машиностроения («Омсктрансмаш»), дочернего предприятия «Уралвагонзавода», завершилось в пользу трудового коллектива. Чтобы добиться этого, рабочим, объединившимся в профсоюз МПРА, пришлось пройти через несколько массовых акций протеста, итальянскую забастовку, и коллективные переговоры, сообщает ktr.su.

Противостояние началось 17 июня, когда пресс-служба «Омсктрансмаша» заявила о плане сокращения 454 сотрудников или 58 процентов штата металлургического производства.  В начале сентября рабочие под предводительством МПРА провели итальянскую забастовку. Заводчане проводили в цехах собрания, на которых подтверждали, что, если будет надо – будут идти до конца. В результате, предприятие расширило количество заказов и обеспечило работой металлургическое производство. Кроме этого, работникам возвратили удобный график рабочего времени. Как рассказывают в МПРА, теперь заработок на заводе составляет 16–38 тысяч рублей в зависимости от обязанностей и профиля работы.

28 сентября администрация завода издала приказ об отмене сокращений. После этого члены профсоюза приняли решение начать снова работу в обычном режиме и выполнять все планы и нормы. Хотя сокращений полностью избежать не удалось, но сокращены были лишь те ставки из штатного расписания, на которых не работал никто. За все время противостояния приблизительно 70 человек ушли с предприятия по своей инициативе. Это были работники двух металлургических цехов.

Семен Миронов
источник

Еще по теме:  Профсоюзы не откажутся от права на забастовку

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *