Сентябрь 11, 2015

Иммигранты

Безумно смешно постоянно, каждый день читать в рунете разное кликушество на тему «Гибели Европы». По последнему замыслу россиян, Европа должна погибнуть от приезда нескольких сотен тысяч мигрантов. Причем россияне точно знают, что среди них — четыре тысячи боевиков ИГИЛ. Глава немецкой разведки считает, что боевиков нет, но в российском интернете все знают!

Когда смотришь вокруг, никаких беженцев в общем не видно. Ну приехали там несколько десятков. Сидят у себя в общежитии. Люди по этому поводу не беспокоятся, максимум — языками немного почешут. И то не потому, что беженцев увидели, а потому что в газете прочитали, что, мол, нужна старая одежда и пожертвования. Зайдешь в рунет — и понимаешь, что все, кранты, скоро халифат и паранджу придется надевать.

Но на это в рунете тоже есть объяснения: немцы же дебильные! Спецслужбы у них недееспособные, сами они идиоты… Вот россияне знают все. У них даже есть фотографии прямо того дома, где я живу, и там на фотографиях уже халифат (мне это рассказывали в комментах).

Вот такой примерно:

Гибель Европы предсказывают в таком плане уже лет 15. Наверное, дольше, но тогда еще интернета не было. В Германии такие идеи тоже есть, но это только у самых упоротых нациков, у маргиналов. Над которыми даже умеренные нацики смеются.

Но в чем же будет заключаться гибель Европы?

Одна часть мрачных прогнозов касается религии. Мечеть Парижской богоматери и все такое. Кстати, об этой книге — она особенно смешна, потому что именно в указанном соборе лично я слушала вполне себе традиционную службу на латыни, и там были тысячи фанатичных католиков.

В общем, скоро «европейская религия» (какая именно?) погибнет, и вместо нее будет сплошной ислам. Как доказательство, приводится «опустение церквей», секуляризация, то, что кое-где день святого Мартина называют «праздником фонариков», а рождественские каникулы — «зимними». И в то же время десятилетиями (!) живущие в Европе турки и другие представители мусульман время от времени пытаются где-нибудь построить мечеть. Ну неудобно им без мечети молиться.

При этом не учитывается, что секуляризация в Европе идет давно, особенно мощными темпами она пошла после перехода Церкви с жестких средневековых позиций на «обновление», аджорнаменто в 1960-е годы. Латинскую мессу фактически запретили (сейчас снова разрешили и практикуют). И все это —  без всяких мусульман, абсолютно. В общем-то это естественно: дело в том, что внутренняя логика есть только в средневековом кондовом христианстве, в «обновленном» этой логики нет. Людям непонятно, зачем тогда эта церковь вообще нужна-то — как клуб, что ли? Конечно, по инерции многие еще туда ходят. Но и они зачастую, по моим наблюдениям, верят в какие-нибудь перевоплощения и карму.  А так большинство — ни разу не верующие или, как водится, «с богом в сердце», который все равно «един для всех религий».

Но я как-то даже и не знаю — неужели вот средневековая мрачная церковность с ее запретами, «руки держать поверх одеяла», трахаться только в католической позе, развод только с разрешения Папы —это некий идеал, отказавшись от которого, Европа «погибнет»? Или уже «погибла»? Эта церковность изжила себя. Она не нужна капиталистам, попросту неудобна, потому что церковь — феодальный институт. В современном динамичном мире она в том виде не нужна. Она надоела простым людям. Это внутренний процесс.

Еще по теме:  Жарь, детка, жарь! Бедная Лиза и российский национал-сентиментализм.

Ну хорошо, скажете вы, вот тут-то и придут фанатичные средневековые мусульмане… не придут. У них, мусульман, тоже есть различные направления, и друг от друга они дальше, чем современные католики и протестанты. Они даже прямо враждуют друг с другом. И никуда они вместе не пойдут чего-то добиваться. Кроме того, значительная часть мусульман относится ко всему этому точно так же, как и христиане — гори вся эта средневековая «духовность» синим пламенем. Фанатики есть. Тот же ИГИЛ. О нем позже. Все остальные — в принципе такие же нормальные люди, ну они не против сходить в мечеть, помолиться там, какие-то даже традиции соблюсти, но без фанатизма.

То есть с церковью понятно. Европейская религия (какая из минимум двух главных направлений?) отмирает не потому, что все «бездуховные» или «мусульмане заели», а потому что это естественный нормальный процесс по мере роста образованности и технологических улучшений. Ну не может Европа вечно жить в Средневековье. А основная масса мусульман не фанатична и в принципе точно так же относится к религии, как и европейские христиане, — как к клубу семейных и народных  традиций. Необязательному. Второе-третье поколение мигрантов отходит от всего этого еще дальше.

Что еще? Почему еще должна «погибнуть» Европа? От того, что по улицам ходят какие-то неприятные люди и дамы в платочках, и «скоро» (как скоро?) они заполнят собой все.

Что касается «высокой рождаемости», то у второго-третьего поколения мигрантов она снижается и не превышает обычную в данной стране. Оттого же, что по улицам ходят какие-то люди, никто обычно не гибнет.

«Все» мусульмане заполнить не смогут, потому что они жестко дискриминируются (несмотря на заверения, что ни-ни), и мусульманину надо приложить колоссальные усилия, чтобы получить образование, сделать карьеру. Кстати, если он эту карьеру сделал, то будет святее Папы Римского. Значительная часть мусульманских детей пополняет ряды немецкого пролетариата. На работе между ними и немцами никакой разницы уже нет. Профсоюзы одинаково защищают тех и других (ну пытаются).

«Гибель европейской культуры».

При этих словах я всегда впадаю в ступор. Европейская культура — это что вообще? Кончита Вурст? Жалко, что оно не будет петь? Современная попса? Или же это всякие там Моцарт-Гете-замок Нойшванштайн?

Ну, пока культурка приносит хоть какие-то денежки, она не погибнет и никуда не денется. На всех этих культурных точках построены мощные предприятия, приносящие немалую прибыль. Образованные светские граждане из южных стран, кого я знаю, очень даже интересуются и готовы заплатить и за билет в театр, и за посещение какого-нибудь замка. Интересно же, почему нет. Необразованные граждане любой национальности не платят — ну не их это. Еще все это привлекает массу туристов из других стран. Почему весь этот гешефт должен накрыться, мне не понятно. У нас вот в городке затеяли долгострой — расширяют музей, будут там делать помпезную галерею Августа Маке, который тут неподалеку родился. В надежде хоть как-то оживить гешефты.

Конечно, если теоретически представить, что вот все население резко и полностью заместилось каким-то совсем другим. то да… но это фантастика. На это потребуется еще лет двести. Двести лет наш мир и так не просуществует.

Еще по теме:  Непопулярное

ИГИЛ и другие террористы.

Кажется, еще Кара-Мурза выражал удивление, почему мусульмане так мало устраивают терактов в Европе. Ведь могли бы! Действительно, учитывая, что Европа творит у них на родине, было бы только справедливо устроить в ответ десяток-другой взрывов. Но кроме нашумевшего «Шарли Эбдо» как-то ничего  нет. И даже если бы такие взрывы были (я лично думаю, что в Германии реально хорошие спецслужбы, у меня есть основания так думать) — это привело бы к неприятностям, гибели пары десятков или даже сотен людей, но никакого влияния на отлаженную работу государственной машины и промышленности не оказало бы. Чтобы реально разрушить что-то, нужны артиллерия и авиация. В Сирии это у ИГИЛ получается. Но кто ж им даст притащить артиллерию в Европу? И если получится, то это сделают точно не беженцы. И не сейчас.

То есть неприятности — да, теоретически возможны. В мировых масштабах — очень мелкие. «Гибель Европы» — нет. Учитывая мощности ИГИЛ, я могу представить разве что партизанскую войну. Но в Европе у ИГИЛ не будет никакой поддержки населения, и такая война обречена. Конечно, когда-нибудь… если халифат станет государственным, захватит Сирию, еще ряд стран, включая Иран, то вполне возможна настоящая война ИГИЛ vs ЕС. Где обе стороны будут не лучше. Но это все пока фантастика в чистом виде. Пока нет предпосылок даже к падению хотя бы Сирии.

Рациональное зерно.

Тем не менее, в заявлениях о гибели Европы  некое рациональное зерно все же есть. Скажем, приезд большого количества нищих озлобленных людей любой национальности — это, несомненно, дестабилизирующий фактор. Правда, насколько дестабилизирующий? Сейчас озвучена цифра в 6 миллиардов евро, которые выделят на помощь беженцам. Имхо, это совершенно справедливо, учитывая участие Германии в дестабилизации их собственных стран. Но честно говоря, для бюджета это немного. Это капля в море. Германия обладает более чем достаточным финансовым буфером, чтобы проглотить эту толпу и не поморщиться. С бедными европейскими странами сложнее, но они и без всяких мусульман давно уже гибнут. И ФРГ куда опаснее всяких мусульман для экономики южной Европы.

Рациональное зерно есть и в том, что со временем те из беженцев, что смогут все же получить право на проживание (таковых от 13 до 35%), пополнят ряды беднейшего пролетариата и к тому же станут сбивать цены  на рабочую силу. Хотя в Германии введена минималка. Но хозяева стремятся всеми силами ее обойти.

Но собственно говоря, это проявление нормального общего кризиса капитализма. В Германии и так цены на рабочую силу падают постоянно. Падает покупательная способность населения. Урезаются социальные расходы. Пойдет ли этот процесс быстрее с мигрантами? Наверное, да. Но в общем-то, в других странах этот процесс общего разрушения и приближения к апокалипсису идет быстрее. В России, в самих этих мусульманских странах — их ведь уже разрушили, вы не заметили? Они уже погибли или гибнут. Они первые. У ЕС еще есть некий запас мощности, но когда-нибудь и здесь все станет плохо.

На этот случай, товарищи, вступайте в коммунистическую партию и начинайте изучать марксизм. И тогда вас никакая «гибель Европы» не будет ни пугать, ни радовать.

Blau Kraehe

Tagged with:     ,

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *