Сентябрь 9, 2015

kompien

Свалка военной техники в Компьенском лесу, где была закончена Первая мировая война

Исполнилось сто лет с тех дней, когда в швейцарской деревушке Циммервальд собрались социалисты воюющих между собой стран Европы (в том числе русские большевики, эсеры, меньшевики…), чтобы подписать антивоенный манифест. Людей в Циммервальд-1915 приехало очень мало, 38 человек из 11 стран, причём некоторые — чисто в личном качестве. Самая представительная делегация была из России — это были большевики (Ленин и Зиновьев), меньшевики (Мартов и Аксельрод), внефракционные эсдеки (Троцкий) и эсеры (Чернов и Натансон). Однако Владимир Ильич не унывал такой малочисленности, он ободряюще говорил делегатам: «Не беда, что нас единицы, с нами будут миллионы».
Сейчас, когда в мире разгораются новые войны буржуазных хищников, некоторые почему-то считают, что идеи Циммервальда-1915, мол, устарели, отстали от нашего века и неприменимы в современную эпоху. На самом деле отстали от времени сами люди, которые так рассуждают. Причём отстали они не от нашего времени, увы, — а даже от времени 1915 года. :( И либо отстали они совсем безнадёжно, либо им ещё долго-долго предстоит до этих идей дорастать, пока будет литься чужая и их собственная кровь. Ну, скажем, правилен ли в сегодняшних условиях лозунг «Признание за народностями права располагать своею собственной судьбой»? Несомненно.

Между прочим, Ленин и его сторонники в Циммервальде («циммервальдская левая»)  критиковали принятый там антивоенный манифест за недостаточную радикальность. Они выдвигали знаменитый лозунг «Мир хижинам, война дворцам!». Обращаясь к рабочим всех стран, призывали: «Сложите оружие, обратите его против общего врага — капиталистических правительств!». В этом «циммервальдская левая» видела единственный способ выхода из войны и предотвращения войн в будущем. «Тебе дали в руки ружьё, — развивал эти мысли Ленин, обращаясь к солдатам, — и великолепную, по последнему слову машинной техники оборудованную скорострельную пушку, — бери эти орудия смерти и разрушения, не слушай сентиментальных нытиков, боящихся войны; на свете ещё слишком много осталось такого, что должно быть уничтожено огнём и железом…» «Войну нельзя кончить втыканием штыков в землю; если есть толстовцы, которые так думают, надо пожалеть о людях свихнувшихся, — что же, с них ничего не возьмёшь».

Еще по теме:  Пару слов о панике...

Но вот заключительная часть единогласно принятого конференцией манифеста:
«Мы, представители отдельных социалистических партий и синдикатов, или меньшинств в этих организациях, мы – Немцы, Французы, Итальянцы, Русские, Поляки, Латыши, Румыны, Болгары, Шведы, Норвежцы, Голландцы, Швейцарцы – мы, стоящие не на почве национальной солидарности с классом эксплуататоров, а на почве интернациональной солидарности пролетариата и классовой борьбы собрались, чтобы вновь связать разорванные нити международной солидарности и призвать рабочий класс к возрождению своего самосознания и к борьбе за мир.
Эта борьба есть в то же время борьба за свободу и братство народов, борьба за социализм. Задача состоит в том, чтобы предпринять выступление за мир без аннексий и контрибуций. Но такой мир возможен лишь при условии решительного осуждения всякой мысли о насилии над свободой и правами народов… Никакая военная оккупация целых стран или отдельных провинций не должна завершиться их насильственным присоединением. Никаких аннексий – ни явных, ни замаскированных. Никаких навязанных извне хозяйственных или таможенных союзов, тем более невыносимых, что они неизбежно влекут за собою умаление политических прав включенной страны. Признание за народностями права располагать своею собственной судьбой.
С самого начала войны вы предоставили всё – ваши силы, ваше мужество, вашу стойкость – к услугам правящих классов, для междоусобной, братоубийственной войны. В настоящий момент дело идет о том, чтобы, оставаясь на почве непримиримой классовой борьбы, двинуться в поход во имя своего собственного дела, во имя святого дела социализма, за освобождение угнетенных народов и порабощенных классов.
Обязанность социалистов всех воюющих стран – вести эту борьбу со всей энергией и пылом. Обязанность социалистов всех нейтральных стран поддерживать всеми подходящими средствами своих собратьев в их борьбе против кровавого варварства.
Никогда еще история не предъявляла задачи более благородной и более насущной. Нет ни усилий, ни жертв, которые были бы слишком велики для того, чтобы окупить намеченную цель: восстановление международного мира. К вам, рабочие и работницы, к вам, матери и отцы, вдовы и сироты, к вам, раненые и искалеченные, к вам всем, жертвам войны, взываем мы: протяните друг другу руку через все пограничные линии, через поля сражений, через руины городов и сел,
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

Еще по теме:  Милитаризм — а что плохого?

Автор – maysuryan.

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *