Notice: Constant ABSPATH already defined in /home/u2965984/public_html/wp-config.php on line 32
День народного негодования Донбасса | communist.ru

День народного негодования Донбасса

Сегодня целый день мотался по городу по своим делам. Видел празднование Дня освобождения Донбасса возле горловского «танка», видел сотни школьников и студентов, которых туда по традиции собрали, и работающий фонтан. Но… город сегодня жил другим событием. Жил? Нет, он, буквально, бурлил и закипал. Дело в том, что сегодня Центральный республиканский банк «отпустил» курс рубля по отношению к гривне. Теперь за 1 гривну дают 3 рубля.

Еще утром я ехал в автобусе по 6 рублей, а уже к полудню проезд в некоторых ЛАЗах и ПАЗиках подскочил к 9. И только самый народный транспорт Горловки — трамваи и троллейбусы — пока держат проезд по 2 рубля (1 грн.). Отделения Центрального республиканского банка около 10:00 ушли на «незапланированный перерыв». Как говорят люди — пересчитывали курсы. Но самое «фееричное» поведение продемонстрировала «Горловсктеплосеть». До 10 часов утра она принимала оплату за отопление (за август) по курсу «1 к 2», а после — внезапно стало принимать «1 к 3». Дело в том, что квитанции это предприятие своим абонентам присылает до сих пор в гривнах. В очереди я смог простоять не больше десяти минут. Накал народных страстей бил через край. Лично узнать я не смог, действительно ли там уже «1:3», но сидящие в очереди, сказали, что выходившие после оплаты люди платили именно так. Решил пойти оплатить отопление за август в отделение ЦРБ. Приняли по курсу «1 к 2».

На рынке все соответственно. Такое чувство, что люди сидели и ждали, когда ЦРБ отпустит «рубль». Цены в рублях поползли вверх даже по тем товарам, которые везутся из России. Хотя, казалось бы, должно произойти все наоборот — упасть цена в гривнах. Сразу оговорюсь — далеко не все торговцы повысили цены. Может еще не сообразили… В магазинах ЦГР (по крайней мере до 14:00) цены на товары стояли по курсу «1 к 2». Хотя при мне в одном менеджер подошел к продавцу и сказал: «Сейчас будем ценники менять». А вот что мне написала жительница Калиновки: «Только вчера я получила зарплату (я медик) 1:2, а уже сегодня на кормовой базе, в «Импульсе» 1:3! (если точнее, то 2, 99!). Вот это сюрприз!!! Сразу я стала на треть беднее!».

Теперь о самом любопытном в этой ситуации — выдаче зарплат. Как я уже писал, бюджетникам (как минимум, медработникам и учителям) заработные платы выдали с 1 по 3 сентября. Я еще подумал — отчего такая спешность? Так вот, в «табульках» бюджетникам заработные платы до сих пор насчитываются в гривнах. А выдаются в рублях. Иными словами з/п им выдали по одному курсу, а тратить они будут их уже по другому. Получается, что это «неожиданное» финансовое решение съело у людей треть полученных денег. А учитывая, что курс планировалось «отпустить» 1 сентября, то и зарплаты должны были выдаваться с учетом «1 к 3», но…Мне кажется, что «отпускание курса» на два дня позже — не случайное решение.

И вот уже читаю, что Министр финансов ДНР Екатерина Матющенко заявила, что переход ДНР к плавающему курсу рубля не коснется формирования пенсий, выплат бюджетникам и тарифов. «Она (пенсия — прим.) не будет больше. Мы зафиксировали все выплаты бюджетникам. Как мы выплачивали одну сумму с мая, так и будем выплачивать. С тарифами то же самое — остается курс «один к двум», это же касается цен на проезд и на бензин». Мне кажется, что 3 сентября показало, что, как минимум, на проезд в Горловке это заявление министра не распространяется.

Егор Воронов
Tagged with:    

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *