Сентябрь 2, 2015

грозный

Аналогии между войной на Донбассе и Первой чеченской настолько очевидны, что я даже не стану их перечислять. Столь же очевидны, впрочем, и различия: национально-религиозный фактор, геополитическая рамка и т.п. Однако, они волнуют нас меньше, так как мы будем говорить не о Чечне и Донбассе, а о России и Украине.

Первая чеченская в России была крайне непопулярна. В отдельные периоды именно война «роняла» рейтинг Ельцина до совершенно смешных 5-7%, и требовались совершенно адские усилия политтехнологов и колоссальные вливания бабла, чтобы дотянуть результаты до того уровня, с которой их без особого палева можно было уже «докручивать». Но даже несмотря на эти океаны бабла, правительство России всё равно был вынуждено идти на политтехнологические «замирения» с боевиками на период сколь угодно важных выборов — «замирения», которые не приводили ровным счётом ни к чему, кроме утраты федеральными войсками иницативы, что вело к новым жертвам и т.п.

Значительная часть «дорогих россиян» в упор не понимала, по какой такой надобности их призванные в армию родные, друзья и соседи должны сравнивать с землёй какие-то забытые богом чеченские аулы, щедро орошая Кавказ своей и чужой кровью — особенно на фоне недавнего распада СССР, по сравнению с которым отделение Чечни выглядело не более чем невинной детской игрой в крысу. Те же, кто всё-таки стояли на унитаристских позициях, прекрасно отдавали себе отчёт в весьма… странном характере этой войны, полной различных подковёрных соглашений. Чего стоят лишь многочисленные факты неприкосновенности для федеральных сил различных промышленных объектов, контролирующихся лидерами тех или иных чеченских военно-политических кланов, а также неоднократные случаи обнаружения у боевиков новейших образцов российского вооружения, которые даже в федеральные войска-то ещё не начали поступать.

Еще по теме:  О Дне защитника Отечества и Красной Армии

Большую роль в этом сыграла работа российской прессы, многие представители которой откровенно выступали на стороне «борющегося за свою свободу чеченского народа» (достаточно вспомнить то же НТВ и съёмки через прицел чеченского снайпера). Причём даже формально лояльные правительству СМИ в своих публикациях как правило придерживались антиармейского тона.

Во всю работали антивоенные общественно-политические движения и отдельные деятели — причём как общепацифистского, так и более узкого, просепаратистского толка.

При этом их деятельность осуществлялась практически без препятствий со стороны властей, спецслужб и прочего — несмотря на наличие подчас в их действиях прямого состава преступлений.

В целом, именно общее неприятие войны российским обществом и привело к подписанию фактической капитуляции РФ в Хасавюрте. И только тогда, когда «независимая Ичкерия» совершенно очевидно для всех превратилась в криминально-экстремистский гнойник, да ещё и сама нарушила Хасавюртовские соглашения, вторгнувшись в Дагестан, общество всё-таки сменило позицию по «чеченскому вопросу». Но даже и после этого российское руководство лишь после очень долгих колебаний решилось на Вторую чеченскую кампанию, да и её довело до конца в том числе потому, что сильно изменились (не в пользу сепаратистов) настроения в самой Чечне.

Но это — «тоталитарная Россия, население которой рабски поддерживает любую власть». А что же Украина? А Украина с лёгкостью оказалась захвачена патриотическим угаром самого дурного толка. Травля и репрессии, а подчас и физическое уничтожение любого, кто открыто встаёт на антивоенные позиции. Априорное одобрение любых действий правительственных войск на Донбассе, включая совершенно бессмысленные обстрелы мирных городов (либо «сами себя», либо «сами виноваты, они сепаратисты»). И это притом, что между украинскими унитаристами и донецкими сепаратистами почти отсутствуют этнокультурные и религиозные барьеры, что должно, по идее, усложнить размежевание «свой-чужой». Но этого не произошло. Украина не просто покорно, но с энтузиазмом позволяет своим правителям и далее вести совершенно бессмысленную, несправедливую войну, гнать на Донбасс, как на бойню, тысячи граждан этой самой Украины — в то время, как сами власть имущие и их приближённые зарабатывают на войне колоссальные деньги.

Еще по теме:  "Наблюдения о НеВоенной Горловке" 12-22.04.2016. Военный рецидив и дорожная ремиссия.

Сравнение общественных реакций обществ на чеченскую и донбасскую войны ярко демонстрирует: «свободолюбивые» украинцы оказались куда более восприимчивы к пропаганде, куда более склонны к впаданию в госшовинизм самого дурного пошиба, куда менее способны к рефлексии и критическому анализу действительности, нежели россияне, которых те же украинцы обвиняют в «рабском менталитете».

Юрий Ткачев

Tagged with:     ,

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *