Август 23, 2015

стругацкие
В кои-то веки внимательно перечитал «Трудно быть богом». Заметил две вещи, которых не замечал раньше.
Первая касается вертолётов, на которых летают земляне. Вертолёты я, конечно, замечал, но представлял их совершенно обычными. И, видимо, не только я. Википедия пишет, что в экранизации Фляйшмана использовались обычные Ми-2. Но в сцене полёта на вертолёте упоминается «запах органической обшивки». А почему обшивка органическая? Потому что вертолёты живые. Эта биотехнология подробнее описывалась в написанной двумя годами ранее «Попытке к бегству»:
— Биоэлементы… — ворчал дядя Саша, запуская скальпель во внутренности «колибри». — Кому это надо? Живые механизмы… Полуживые механизмы… Почти неживые механизмы… Ни монтажа, ни электроники… Одни нервы! Простите, но я не хирург. — Вертолет дернулся. — Тихо, ты, животное! Стой смирно! — он извлек скальпель и повернулся к Вадиму. — Это негуманно наконец! — объявил он. — Бедная испорченная машина превращается в сплошной больной зуб! Может быть, я слишком старомоден? Мне ее жалко, ты понимаешь?
Название вертолёта позволяет сделать некоторые выводы о его дизайне. Раньше я удивлялся тому, что Арата Горбатый называет вертолёт «железной птицей», потому, что вертолёт не слишком похож на птицу. Теперь я скорее удивляюсь тому, как он углядел железо через органическую обшивку.
Второе, на что я обратил внимание — отличие главного героя от своих соседей.
Пашка («Дон Гуг») является старшим постельничьим герцога Ируканского. Вот что пишет Большая Советская Энциклопедия про титул постельничьего: «П. хранил печать «для скорых и тайных царских дел» и часто ведал личной канцелярией государя. П. входили обычно в число особо приближённых советников и оказывали влияние на деятельность великого князя, государя«. Текст книги это подтверждает — там упоминается, что именно благодаря личным усилиям дона Гуга был заключён мир между Ируканом и Арканаром.
Александр Васильевич («Дон Кондор») является ещё более значительной фигурой. Он «Генеральный судья и Хранитель больших государственных печатей торговой республики Соан, вице-президент Конференции двенадцати негоциантов и кавалер имперского Ордена Десницы Милосердной«. Его влияние в Соане столь велико, что в конце книги он предлагает устроить блокаду Арканарской области (очевидно, имея возможность это организовать).
Мельком упомянутый специалист по истории первобытных культур («Шуштулетидоводус») работает шаманом при вожде северных варваров — то есть тоже является второй (если не первой) по влиянию фигурой в своём обществе.
А чем занимается Антон («Дон Румата»)? Да, его считают необыкновенно знатным — но это всего лишь легенда, созданная для него Землёй, личной его заслуги в этом нет. У него неограниченные денежные средства, но их предоставляет ему земная технология. А вот никакой должности, позволяющей ему влиять на происходящее в Арканаре, у него нет. При дворе он стоит в каких-то почётных гвардейских караулах — да и то, видимо, не слишком часто.
Дон Румата появился в Арканаре за 5 лет до событий, описанных в книге — и, несмотря на свои огромные возможности, не занял в арканарском политикуме никакого места. Дон Рэба, «вынырнувший из ниоткуда», за 3 года сумел стать самым влиятельным человеком в королевстве.
Стоит ли после этого удивляться, что именно Арканар превратился в «базу феодально-фашистской агрессии» — ведь это единственное государство в Запроливье, где политика не контролировалась (хотя бы отчасти) землянами.
В своём онлайн-интервью в 2004 году Борис Стругацкий сказал следующее:
В ТББ нет прогрессоров. Там — сотрудники Института Экспериментальной истории, собирающие материал для теории исторических последовательностей. И не более того. Все прочее — их личная (не одобряемая начальством!) самодеятельность. Прогрессоры в Мире Полудня появляются век спустя («Обитаемый остров», «Парень из преисподней»)
Учитывая это, мы можем сказать, что «Арканарская катастрофа» не могла хронологически совпасть с распространением на Земле страха перед прогрессорами (как указал в своей хронологии идиот Переслегин), а, вероятно, наоборот: стала одной из предпосылок возникновения в Мире Полудня самой концепции прогрессорства. Потому что, в конечном итоге, именно недостаточная степень вмешательства привела главного героя и весь Арканар к столь плачевным последствиям.
Еще по теме:  Инь и ян православного мракобесия

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *