Август 23, 2015

под маской мира

Два сообщения с разных, далёких друг от друга концов планеты. Но оба они, как ни странно, об одном и том же. Первое:

«Киев, 21 августа.
Испугавшие жителей столицы звуки взрывов оказались хлопками от орудийных залпов. Как сообщил советник президента Юрий Бирюков, в День независимости… военные произведут лишь порядка 10 орудийных залпов, которые они и отрепетировали минувшей ночью, разбудив полгорода. Как выразился Бирюков – это армейская традиция. […] Однако многие жители столицы не оценили подготовку военных к праздникам, назвав это «дебилизмом». «Страна в состоянии войны, а вы решили внезапно из пушек пострелять в центре города. Вы бы видели, как паниковали люди, когда услышали взрывы. Мозгов вообще нет у тех, кто это придумал», – написал пользователь Дэн Божаник.»

Из статьи Анны Бреховой «Залпы салюта» на сайте «Лiва»:

«Вчера в Киеве случилась настоящая паника – многие люди, испугались залпов на репетиции салюта к празднованию дня независимости Украины. Одна националистка даже написала, что она схватила ребенка и бросилась с ним ванную – как это не раз приходилось делать жителям Донецка, Горловки, Авдеевки или Луганска. Нет, в Киеве никто не погиб, никто не был ранен – просто в домах задрожали стекла. А ведь здесь, на Донбассе, такой «салют» звучит едва ли не каждый день, разрушая все вокруг, и унося все новые и новые жизни. Я не наивна – но все равно очень хочется верить, что теперь кто-то из киевлян поймет, каково нам каждый день слушать такие звуки. Можно ли привыкнуть к войне? Мы, жители Луганщины, привыкли жить в постоянном ожидании очередного наступления, которое закончится очередной бессмысленной кровавой баней. Мы перестали вздрагивать от каждого взрыва, и научились держать наготове самое ценное – белье, подтверждающие личность документы, воду и сухари. Мы привыкли жить с комендантским часом и блокпостами, но без воды и лекарств, без зарплат и пенсий, в условиях совершенно бесчеловечной блокады. Мы научились по звуку различать, из какого именно орудия произведен выстрел. Практически каждый школьник знает, чем отличается БМП от БТРа, на какую дальность может стрелять «град» и «ураган» и может определить по осколкам тип мины или снаряда. А эти осколки есть едва ли не в каждом доме – как напоминание, что в него неоднократно стреляли.»

А это второе сообщение из другой точки планеты, удалённой от Киева более чем на 7000 километров:

«22.08.2015
Жители южнокорейского города Кимпхо приняли фейерверк за начало ударов со стороны КНДР. Кимпхо расположен всего в 10 километрах от военно-демаркационной линии между Югом и Севером.»

В общем, всё то же самое.
Вот так выглядит он, этот «мир после окончания холодной войны», за которое М. С. Горбачёв получил свою Нобелевку из щедрых рук западных буржуЁв. В самых разных странах, прежде вполне мирных, люди вздрагивают и начинают прятаться от хлопков салюта и фейерверка. О том, что творится на Ближнем Востоке и на Донбассе, где взрываются отнюдь не петарды, лучше и вовсе не вспоминать…

Еще по теме:  Новости недели, 2 июня

Александр Майсурян

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *