Notice: Constant ABSPATH already defined in /home/u2965984/public_html/wp-config.php on line 32
Горловка. Возвращение на год назад. | communist.ru

Горловка. Возвращение на год назад.

Если бы я обладал хоть малой толикой литературного таланта Юлиуса Фучика, то, наверняка, бы написал свой «Репортаж с петлей на шее». Но моим главным героем не был бы конкретный человек, им бы был целый город. То, что происходит сегодня с Горловкой, уж очень напоминает длительное заключение перед смертной казнью. Мучительные допросы, пытки и заточение в комнатах страха и карцерах ожидания. Ощущения войны в городе меняются чуть ли не каждую неделю. Еще вчера она могла быть сном, а завтра — Экскурсией по Преисподней. Тут на ум приходят слова еще одного чешского писателя — Франца Кафки: «Войны еще никогда не изображались правильно. Обычно показывают только отдельные явления или результаты. Но самое страшное в войне — уничтожение всех существующих гарантий и соглашений. Физическое, животное заглушает и душит всё духовное. Это как раковая болезнь. Человек живет уже не годы, месяцы, дни, часы, а только мгновения. И даже в течение мгновения он не живет. Он лишь осознает его. Он просто существует».

Итак, об уничтожении всех существующих гарантий и соглашений. 31 июля «греметь начало с 21:37, хотя на северном направлении бой шел еще с 20:00. Столкновения длились примерно до полуночи. Потом небольшой перерыв в полчаса, а дальше пушки заговорили со стороны ВСН. Да так, как не было уже давно. Артиллерия ВСУ просто замолкла под натиском «ответки». Вот я писал в это время в ФБ: «Через 10 минут после того, как наступило 1 августа, в городе началась одна из мощнейших артдуэлей с момента «перемирия». Слышит это весь город. Обе стороны раскатывают друг друга, словно повар французского ресторана слоенное тесто. Бой идёт безостановочно уже час. Я слышу падения. Чего-то очень тяжёлого. После такой перестрелки просто не верится, что завтра с утра все будет опять мирно и тихо.»

Потом орудия гремели до трех часов ночи (уже 1 августа). «Массированному артиллерийскому обстрелу подвергся Центрально-Городской и Никитовский районы города. Зафиксированы попадания снарядов по улицам: 40 Лет Октября Галилея, Рудакова, Чуры, а так же бульвар Димитрова и переулки Байрацкий и Бункерный. Обесточено 3 трансформаторных подстанции. Зафиксированы повреждения газопроводов на улицах 60 лет СССР, Рудакова и на поселке «Глубокая». Пострадали 5 человек, один из которых ребенок 12 лет», — сообщил сайт Администрации Горловки.

Во время этого ночного обстрела в детский сад № 30 «Чебурашка» попали четыре снаряда. «Сильно пострадали и другие здания по улице Рудакова, а в дом № 68 снаряды попадают уже в третий раз за время конфликта», — сообщают местные масс-медиа. День и вечер 1 августа прошли относительно тихо — без особых жертв и разрушений. Вечером была отдаленная канонада. В целом, и 2 августа прошло тихо… дневная его часть. Вечером, примерно с 20:00, в северной части города «забахало» — не интенсивно, до полуночи. А потом… «00:29 — Ну, начинается…. Западная Горловка. Взрывы. За три минуты уже взрывов двенадцать. Становится горячо. Начался массированный обстрел города. По-моему по центру, но могу и ошибаться», — писал я в соцсетях в ту ночь. А горловская Администрация уже 3 августа сообщила: «Зафиксированы попадания снарядов по улицам: Красноярской, Интернациональной (электроподстанция и пивная база), Первомайской и пр. Ленина. Повреждены две квартиры по проспекту Ленина, 132 и улице Гагарина. Убитых и раненых нет». Бой длился снова до трех часов ночи.

3 августа. Около 21:00 в вечернем шорохе города проснулись пушки. Браво, по-гусарски, прочистили голосовые связки, а через два с половиной часа в западной части Горловки пропал свет. «Не было электричества в течение получаса. Одновременно пропала и вода, а потом с новой силой загремела «арта», — примерно так я написал о произошедшем на следующий день. Ствольная «долбежка» продолжалась где-то до 2 часов ночи 4 августа. Мэрия на утро сообщила: «Массированному артиллерийскому обстрелу подверглись все три района города. Зафиксированы попадания снарядов по улицам: Буденого, Никитовская и Чуйкова. Повреждены 6 электроподстанций. По ул. Никитовской поврежден газопровод. Убитых и раненых нет». Также под обстрел попали цеха Горловского молокозавода. Контузило тамошнего сторожа. Говорят, что в очередной раз пострадал и канал «Северский Донец — Донбасс».

4 августа — относительно тихо. Ну, насколько это сегодня возможно в нашем городе. Вечером я, например, писал следующее: «С 22:24 в западных районах стали слышны артиллерийские «выбивания ковров». Где-то около 22:35 они перешли в четкое и различимое «гупание» падений. Но более… эмоциональным стал вечер 5 августа. Где-то с 20:00. Сначала «загорелся» Север Горловки, потом — Северо-Запад, а где-то к 22:00 стало слышно какофонию и Западу. Бой длился где-то до 01:00 следующего дня. «Артобстрелу подверглись все три района Горловки. Зафиксированы попадания по улицам: Волжская 8, (Мичуринская исправительная колония №57), Рудучанская, Белянкина, Малашина и Журавского. Ранен заключенный 1985 года рождения, в Никитовском районе погиб мужчина возрастом 57 лет», — сообщила через СМИ Администрация Горловки.

Во время тушения пожара в Мичуринской исправительной колонии под обстрел попали сотрудники МЧС. Взрывом была повреждена автоцистерна в машине спасателей. Повреждения получила и пожарно-спасательная часть Горловки №43.

6 августа — пропустим. По городу колесили машины ОБСЕ (еще целые) и следом мчались ООНовцы, а в хвосте их догоняли «Врачи без границ». Наверное, поэтому в городе было тихо. Но 7 августа ситуация уже изменилась. Где-то с 22:00 и в течение трех часов шли бои на северных и северо-западных окраинах Горловки. Потом затихло, 8 августа. Но утром началось такое!!! Примерно с 04:00, а через полчаса я добрался к интернету: «Минут двадцать такого доброго утра, что ну его ко всем чертям. Долбанные «фейерверки». Сосед кричит с балкона: «Весёлая жизнь, мать его так». У кого-то сдали нервы и он пошел в подвал. Ствольное. Видны вспышки. Воды нет». Было много залпов из города по позициям ВСУ. В ответ на что? Ну, вот вам сводка от все того же нашего горисполкома: «В ночь на 8 августа массированному обстрелу подверглись все три района города. Зафиксированы попадания снарядов по улицам: ул.Прилуцкого и ул. Воронихина. Повреждены 2 электроподстанции, частично обесточен ж/м «Солнечный». Пострадал сторож автокооператива «Северный» 1944 г.р., который с осколочным ранением был госпитализирован в горбольницу №2″. Видимо, утренний «ответ» — вполне ожидаемая реакция от ВСН на несколько недель обстрелов со стороны ВСУ. Результат? УкроСМИ пишут следующее: «В результате попадания снарядов в жилой сектор Дзержинска получили ранения различной степени тяжести: двое мужчин, 1977 года рождения и 1978 года рождения, женщина 1932 года рождения. Город частично обесточен, в том числе три шахты — Дзержинская, Северная, Торецкая». Как мне рассказывали знакомые из Дзержинска, город начинает «просыпаться» и жители районов, где стоит артиллерия ВСУ, разъезжаются. Пока не массово, но тенденция на лицо.

День 8 августа — относительная тишина. А вот утро 9 августа. Где-то с 03:30 с артемовских поселков и Дзержинска к нам начали прилетать «ответы» за прошлую ночь. Полчаса шел ожесточенный артобстрел Никитовки. Потом полчаса тишины и следующие полчаса занял грохот орудий ВСН.

Я писал в тот день следующее: «Примерно с 03:30 на Западе Горловки были слышны падения снарядов. Ровно через час начала отвечать артиллерия ДНР, да так, что проснулась оставшаяся часть горожан, которых не разбудили бойцы ВСУ. Полчаса неимоверного грохота и тишина на пять с половиной часов. Запасаемся водой, бегаем по родственникам и друзьям — заряжаем электронные устройства. Кто помнит — эти дни в прошлом году в городе были одними из самых страшных. Артиллерия работала непрерывно четыре-пять дней. Не было ни воды, ни света. Теперь наблюдаем «цитирование». Стационарного интернета нет, поскольку в западной части Горловки нет света ещё с трёх часов ночи. Говорят, что серьёзно повреждена электроподстанция в районе Горловского мясокомбината. Воды нет. Часов с 10:30 слышен отдаленный грохот артиллерии. Где-то с 12:15 и в течение получаса были слышны мощные взрывы. Я как раз в это время был на центральном рынке, который минут за 10 собрался и закрылся. Ещё один из признаков «режима опасности». В целом, днём артобстрелов в городе не было уже давно. Ситуация все больше напоминает август прошлого года. Жители ж/м «Солнечный» сообщают, что второй час идёт плотный обстрел северных окраин Горловки — Никитовка, Зайцево, Гольмовский. На горизонте виден дым от «попаданий». Ствольная работает беспрерывно. Говорят, что было даже слышны РСЗО. Где-то с 12:45 артдуэль утихла. Примерно в 15:10 в западных районах Горловки дали электричество. Однако воды все так же нет. У меня появился интернет. Но с 15:20 снова начало греметь. Очень сильно — ствольная артиллерия. Падает примерно в районах Никитовки. Грохот стоит уже с полчаса. Улицы стали заметно пустынней. Из магазинов люди выгребают (именно это слово) воду. Ларьки с продажей очищенной воды закрылись еще в полдень. Ремаркой — именно так обычно в Горловке начинаются активные боевые действия. В воскресенье. Днем. С интенсивной работы артиллерии, в том числе по центральным районам. С 16:00 — тихо».

Итог этого ужасного дня? Зафиксированы попадания снарядов по улицам Гардина и. Ясная. Разрушены жилые дома в Никитовском районе. Уничтожена кровля Никитовского доломитного завода, разрушено бывшее здание МВД по улице Гардина, а также уничтожены рядом находящиеся гаражи. Кроме того обстрелу подвергся карьер (пляж и зона отдыха) возле ж/м «Солнечный». Погиб мужчина 1973 года рождения. Также несколько человек было ранено и контужено. СМИ сообщали также, что «была перекрыта трасса между Горловкой и Артемовском. Полностью «легла» мобильная связь от «Лайф», связь от МТС работает только в отдельных районах. Также 2 человека легко ранены (на карьере 5-го квартала), 1 погибший и трое ранено в Зайцево, 1 погибший на Гольме.».

Что касаемо карьера, то сегодня мне довелось пообщаться с человеком, который вчера там отдыхал: «Мы еще утром пришли на карьер, а в это время уже по Гольме долбили. Да, были видны столбы дыма. Пожарили первую партию шашлыков на утесе и тут прямо над головой взорвалось. Потом над самым спуском, а потом на песчаный пляж. Это был какой-то кошмар. Народ застыл и залег. Куча контуженных и кричащих. Все утихло и начали раненных выносить. Военные и скорые? По-первой не было, а скорые просто не отвечали». Пока непонятна ситуация с поселком Зайцево. Украинцы долго убеждают в соцсетях, что поселок уже взят, хотя свежих фото за три недели так и не появилось. Скорее всего, в поселке идут ожесточенные бои. Что сегодня? Да пока что тихо. Пару раз пищало стрелковое.

С 3 по 6 августа заработные платы за июль получили медицинские работники города и педагоги. У первых все также задолженность за март и апрель, а у вторых еще и февраль. Начало учебного года пока намечено на 1 сентября. Очень забавная ситуация в городе с обналичиванием денег. При курсе рубля в 39-40 копеек, можно встретить в городе такие вот объявления: «Обналичу карточку в рублях 1 к 2. Плюс 100 рублей за каждую тысячу». Люди умудряются снимать гривны под 3-4% с карточки, а потом у «менял» на рынке обменивать по 41-42 копейке на рубли, автоматически увеличивая себе зарплаты.

После того, как в городе глава Администрации Горловки издал распоряжение о том, что «на период военного положения общий режим работы продовольственных магазинов и киосков установлен с 7.00 до 20.00 часов, а киоскам и отделам в магазинах в которых реализуется пиво (кроме безалкогольного), алкогольные, слабоалкогольные напитки с 8.00 до 19.00 часов», в городе началась паника. Люди отчего-то подумали, что комендантский час возвращают к 20:00, а некоторые и к 19:00. Ну, понятно, какая же вечерняя жизнь без алкоголя? Но если в центре этот режим еще соблюдается, то на окраина в киосках можно до сих пор купить алкоголь. Правда, продают его по двойной цене и спрашивают, как его нести будут от киоска.

Егор Воронов

Tagged with:     ,

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *