Notice: Constant ABSPATH already defined in /home/u2965984/public_html/wp-config.php on line 32
Сеанс магии свободного рынка с разоблачением | communist.ru

Сеанс магии свободного рынка с разоблачением

Может быть наберусь когда-нибудь вдохновения и засяду за цикл «Волшебные сказки». О волшебном самостоятельном фермере, великом хозяине, и других волшебных собственниках. О волшебном свободном рынке. О волшебном среднем классе. О волшебно свободных медиа, о волшебно свободной демократии, о волшебных протестах убирающих что не нравится и пр.

Статья по ссылке — очередной пример того, как реальная жизнь не похожа на грёзы о магии «свободного рынка. В волшебных свободных США волшебная свободная рыночная медицина находится преимущественно в волшебной частной собственности (как и волшебные страховые компании, как и большинство компаний, от которых зависит большинство рабочих мест, как и очень многое другое), и волшебный свободный потребитель как бы может выбрать лучшее из волшебного свободного медицинского бизнеса. Казалось бы, согласно обещанному проповедниками священного капитализма волшебная конкуренция должна помочь волшебному «голосующему деньгами» волшебно выбирать самое лучшее и опускать цены до волшебно низких.

Но этого совершенно не происходит.

Вместо этого реальные большие корпорации, страховые и медицинские, реально самыми высокими в мире ценами и тарифами раздевают реальных свободных субъектов не хуже, чем организованная преступность и чины крестьян на каком-нибудь рынке. И длится это годами. И статьи в прессе об этом появляются годами, и я их не первый год вижу. Но обещаемое либералами волшебство свободы, конкуренции, выбора и протестов «почему-то» не работает. Политики двупартийной де-факто системы с официально признаваемым почти свободным лоббированием в парламенте интересов корпораций с неограниченно свободными бюджетами на скупку «свободной прессы» годами проводят похожую политику, пересаживая задницы из кресел в кресла не хуже наших. «Вращающиеся двери» между государственными и бизнес-офисами работают как и у нас: политик может стать успешным бизнесменом, а партнёр бизнеса — чиновником. Более того, используя волшебную частную собственность, корпорации патентуют и перепатентовывают открытия и лекарства — чтобы и дальше держать цены высокими.

В реальном мире волшебные протесты — это исключение, а не правило, и успеха они добиваются тоже совершенно не всякий раз. А менять что-либо систематически — протесты не меняют, ибо не представляют из себя организованной системной работы (в отличие от корпораций).

Реальная частная собственность вовсе не обязательно ключ к богатству и процветанию для всех, в реальной конкуренции выигрывает «крупная рыба», и на реальном рынке выбираешь не только ты, но и тебя и за тебя. И пока ты перебираешь ценами, ища что подешевле, другие, покрупнее в денежной массе, перебирают не только ценами, но и зарплатами, и условиями работы, и лоббистскими возможностями, чтобы выжать из клиентов побольше. И только непрошибаемо верующих в волшебные сказки должно удивлять, что именно эти «большие и толстые» собственники, а не «волшебные фермеры», добиваются в успеха в проведении своей политики.

Алексей Колесников

Tagged with:    

About the author /


Related Articles

1 комментарий

  1. Вуглускр

    Ну, вот и получается, что нет никакого «свободного рынка», пока есть капитализм…

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *