Январь 23, 2015

На этой картинке есть Мавзолей

27.01.2015 г. Освенцим. Празднование.
Евреи: Мы сидели в этом лагере. Это наш праздник.
Поляки: Мы выдавали евреев гестапо. Это наш праздник.
Немцы: Мы держали здесь евреев. Это наш праздник.
Украинцы: Наши бандеровцы были надзирателями. Это наш праздник.
Русские: А мы?
Все хором: А вы пришли без приглашения и всё испортили!!

Сейчас, кажется, только ленивый не возмутился тем, что польский министр иностранных дел Гжегож Схетына заявил, что концлагерь Освенцим (Аушвиц) «освобождали Первый украинский фронт и украинцы. Там были украинские солдаты, и они открывали ворота лагеря».

Да, редкая пакость, конечно. Но прежде, чем давать волю своему праведному возмущению, стоит взять и ознакомиться с выступлением ныне действующего российского президента на военном параде в ознаменование 67-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Цитировать его здесь полностью вряд ли имеет смысл, всякий желающий без труда сможет сам прочесть его полный текст.

Достаточно, собственно, и заголовка: «Выступление на военном параде в ознаменование 67-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне».

Позвольте, чьей Победы? Может быть, Советского Союза? В тексте речи не упомянут. Советского народа? В тексте речи также не упомянут. Красной Армии и Красного Флота? Не упомянуты. Может быть, хотя бы «советских войск», как говорят те, кто не может себя заставить сказать слово «Красный»? В речи не упомянуты, слова «советский» в ней вообще нет, а слово «Красный» прозвучало лишь однажды… в словосочетании «Красная площадь». Да какой народ-то победил, какая армия, какая страна, скажите, не томите? «Наша страна». Точка. Что за дивный шедевр словесной эквилибристики!

Правда, год спустя, в 2013 году, в выступлении на таком же параде вдруг, как гром среди ясного неба, прозвучало небывалое откровение: «Мы всегда будем помнить, что именно Россия, Советский Союз сорвали человеконенавистнические, кровавые, надменные планы нацистов, не позволили фашистам завладеть миром».

Еще по теме:  О том, как потерять 42 млн человек в Великой Отечественной войне

Вот ведь оно как было, оказывается! «Россия, Советский Союз» сорвали! Надо же! Ну, кто бы мог подумать! Заметим, что не просто Советский Союз, а «Россия, Советский Союз». Это, вероятно, были две совершенно разные державы, раз они заслуживают отдельного упоминания?..

А в минувшем, 2014 году, в речи на параде была избрана совсем уж близкая к правде формулировка: «Железная воля советского народа, его бесстрашие и стойкость спасли Европу от рабства». Да, тут не возразишь! Правда, по-прежнему ни звука про «Красную Армию» или, упаси боже, правящую «партию большевиков» (ишь, чего захотели!).

Может быть, прошлогодние события на Украине вдруг толкнули главу государства и его спичрайтеров на такое, на грани фола, небывалое историческое откровение, про советский народ? Но ведь даже этому простому и очевидному признанию предшествовали годы виртуозных акробатических трюков из серии «слово «советский» не говорите, Красную Армию и германский рейх не называйте».

И вот теперь! Стоило польскому министру выдать свой перл, как из уст самого министра Сергея Лаврова вдруг хлынул целый водопад потрясающих исторических откровений: «Освенцим освобождала Красная армия. (!) Там были русские, украинцы (!), чеченцы, грузины (!), татары, и пытаться играть на каких-то националистических чувствах в этой ситуации абсолютно кощунственно и цинично».

Золотые слова! Только что ж вы столько лет юлили и вертелись, как ужи на сковородке, лишь бы ни в коем случае не называть Красную Армию Красной Армией? А до этого и народ боялись назвать, и страну. Не сами ли вы своими чудесами самоцензуры и словесной эквилибристики типа «Россия, Советский Союз» подготовили почву для «исторического открытия» польского министра?.. А теперь, значит, сковорода накалилась и самим припекло?..

Еще по теме:  Закон о сносе пятиэтажек

В общем, если кратко подытоживать, то можно сказать одно: что посеяли — то и пожали. «Кто выстрелит в прошлое из пистолета, в того будущее выстрелит из пушки»…

Александр Майсурян

Tagged with:     ,

About the author /


Related Articles

1 комментарий

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *