Июль 13, 2015

танки

Рабочие оборонного завода «ОмскТрансМаш», организовавшие 20 июня акцию протеста против массовых сокращений в металлургических цехах, добились первых успехов. Заводской комитет профсоюза МПРА получил ответ на свои требования из Министерства промышленности и торговли. Напомним, что рабочие омского предприятия, производящего как гражданскую продукцию, так и танки, требовали переговоров с администрацией, переобучения сокращаемых за счет работодателя и выплаты им компенсаций в размере семи месячных окладов. Всего под сокращение должны попасть 454 человека или 8,9% численности рабочих.

В документе говорится, что 324-м работникам металлургического производства предложены другие вакансии на предприятии. По словам профсоюзного организатора МПРА в Омской области Кирилла Сергеева, в основном это должности станочников, токарей и фрезеровщиков. Однако по данным профсоюза зарплата на предложенных рабочих местах — около 15 тысяч рублей, т.е. значительно ниже той, которую получают работники 102 и 105-го цехов. В связи с этим завком намерен поставить на обсуждение работников новое требование: выплачивать в течение полугода разницу между средней зарплатой на предыдущем рабочем месте и новом.

В письме Минпромторга перечислены меры содействия трудоустройству людей, пострадавших от сокращений. В частности, администрация «ОмскТрансМаш» совместно со службой занятости должна определить количество сотрудников, которых отправят на переобучение за счет работодателя. Это подтвердил и работодатель на встрече с профсоюзом. Удовлетворение одного из требований рабочих МПРА оценивает позитивно. Кроме того, в период с 16 июля по 30 сентября (день, на который запланированы сокращения) на бирже труда будут проводиться ярмарки вакансий.

Тем не менее, еще остаются неясные моменты. В письме сказано, что работодателем создана комиссия с преимущественным правом решения спорных вопросов по сокращениям, «в состав которой включены представители профсоюзной организации». Однако представителей профсоюза МПРА и работников, участвовавших в пикете 20 июня, в нее не пригласили, а значит этот орган не вызывает доверия. Работники сокращаемых цехов были отправлены в простой без права находиться на территории предприятия. Каковы гарантии того, что активные работники не будут ущемлены в правах, а обещания руководства не окажутся фикцией? В настоящий момент таких гарантий нет. Поэтому профсоюз намерен продолжать кампанию, добиваясь улучшения условий сокращения для работников металлургических цехов.

Еще по теме:  Камеры для рабочих лидеров
Источник: МПРА

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *